头号玩家 头号玩家 8.7分

承认吧,流行史是由阿宅们书写的

王野餐
2018-04-12 06:11:53

每个人都接触过身边的流行文化。你一定看过被影评人捧上神坛的电影,你一定听过身边人都在听的流行金曲,你一定幻想过成为漫画里末世的英雄,你也一定为打通某个游戏关卡而废寝忘食。然后你会记住某个电影的经典桥段,你会让某一两首歌的旋律在你脑海中回荡,你会知道拯救世界真的是一件很酷的事情,打过那一关有多少种不同的方法。没错,承认吧,你也宅过,你虽然不是那些真正的阿宅,但这些个场景都曾让你欢呼雀跃。

《头号玩家》是一部靠彩蛋和特效撑起来的科幻片,我这么说并不是贬义,因为单单这两项,就足以让它跻身优秀电影的行列。虽然称之为“科幻片”,但片中的重点更偏向虚拟世界“绿洲”的刻画,主人公是一个身世凄惨的底层少年,每日靠进入“绿洲”世界寻找自己的价值。同时他又是这个虚拟世界的创造者哈乐迪的忠实粉丝,所以他从哈乐迪留下的线索中发现找到三把钥匙的秘密,最终成为游戏世界的救世主。嗯,没错情节非常老套,屌丝逆袭拯救世界,但这样老套的故事不也正是我们每个人儿时的梦吗?好吧,我这么说可能很多人不买账,但是如此old-fashion 的故事情节刚好也契合上个世纪七八十年代故事的叙事风格。

那现在我们不谈剧情,就把它当作国内各种yy极限流的“爽文”来看,那你就不得不直视它最大的卖点 —— 各种花式彩蛋。“彩蛋”文化由来已久,被应用于众多影视作品和游戏之中,寻找彩蛋也是无数影迷和游戏迷的乐趣之一。但是当你坐在电影院里试着观赏这部电影时,你会发现,彩蛋已经不是什么隐秘的东西,整部电影都被彩蛋填满,你一不留神会错过好几个彩蛋,而你只要稍加留意,每一秒都是惊喜。这些“彩蛋”都是七八十年代的流行元素,足以让那些七零后,八零后以及九零后无比疯狂,甚至零零后的“小朋友”们,也能找到诸如《守望先锋》、超级英雄(毕竟版权都在华纳的嘛)这样的标签。这部电影最最成功的地方就在于无论你处在哪一个年龄段,你的性别是男是女,你对流行文化有着什么样的理解,你都能发现你所熟悉或者了解的一些东西,然后惊呼:“哇哦,这不是那个xxx吗?”再跟自己的伙伴吹嘘一番。尤其是最后的决战部分,就是彩蛋大合集,战场上你会看见猎空,劳拉,春丽同屏;忍者神龟与绝对零度并肩作战;《鬼娃回魂》的人偶大杀四方。最后机械哥斯拉出场,暴揍铁巨人,Daito突然用日语和中二的口气说了句“我选择高达”,初代高达RX-78从天而降,瞬间点燃所有漫迷的情绪,随后铁巨人掉入岩浆竖起了大拇指,是对《终结者2》的完美致敬。最后一把钥匙还抛出了彩蛋梗,因为哈乐迪是想告诉玩家:最重要的不是通关,而是发现那些隐藏的乐趣。IoI公司虽然动用了无数财力人力,但他们的方向一开始就错了,游戏的真正精髓不在于取胜,而是去挖掘、去真正喜爱游戏,没看见那些员工最后都为主角的胜利而喝彩吗?

电影只有“短短”的两个小时二十分钟,所以庞大的世界观无法展开,以及主角群的性格刻画只能略显仓促,但是并不影响观影体验。反派最后看到那颗金灿灿的彩蛋后放下手中的枪,这种转变却是很硬,不知道为什么要这样处理。影片同时也传递了“现实大于虚幻”的理念,比如男主角做了当年哈乐迪没有做的事情 —— 亲吻自己的爱人,比如哈乐迪自己说的那句:“我在这儿(现实世界)才能吃到饭。”影片的叙事节奏很快,剪辑目不暇接,但丝毫没有让人头晕目眩的感觉,特效依然是斯皮尔伯格的招牌,整个“绿洲”世界都刻画得栩栩如生,以后的VR世界,应该就是这个样子吧。这么说来,老爷子又一次走在了时代的前面。

最后做一下总评,电影情节俗套,人物刻画不够细腻,但是特效精致,光花钱买下诸多元素的版权也看出代价不菲。情怀真的是要给满分,只要你接触过流行文化,一定能找到共鸣。简而言之,发这是一部在我看来优点远大于缺点的作品,非常值得一看。

PS:看之前先去看一下《闪灵(Shining)》

头号玩家的更多影评