你好 今天 你好 明天

摩卡
2018-04-12 看过

挺久以前看过 益田米莉的《小好的明天》、《不结婚好吗》,很喜欢清新自然记录日常生活、情感故事的漫画,平凡的好像就在身边发生着一样,可以看到自己生活的影子,于是感到不再孤独,这世界上竟有人和自己一样。

小的时候苦恼不自由,小孩子要听话,不能乱跑,要按照大人规定的轨迹做事情,想要什么要经过大人的同意,哎呀,小孩子的生活真糟糕。那时候就想大人真好,什么都懂,什么都可以自己做主,想干什么就干什么,想要什么就买什么,还不怕黑,做错事不会挨打……嗯,大概要到二十岁就算是大人了吧,小时候都叫二十岁的人叔叔阿姨了呢。

到了二十岁依然迷茫,“选择的专业好像不适合自己阿”,“选的这个男人怎么比自己还小孩子气呢”,“自己未来是什么样的呢”……二十多岁确实很多事情可以自己做选择了,可是这些选择的后果是要自己承担的哦;做错事不用再挨打,但是后果自己承受的起吗?哎,第一次当二十岁的“大人”没有经验好慌张。嗯,大概到三十岁就好了吧,三十岁一切都尘埃落定,生活也该像年纪一样成熟了吧。

然而如《小好、小麻、佐和子》所讲述,三十岁,结了婚的、没结婚的、有孩子的、没孩子的,依旧各自有各自的烦恼,依旧对生活感到慌张,依旧没有经验。原来小时候见到的淡定、权威“大人们”都是硬撑出来的,原来所谓“成年人”心底依然住着一个慌慌张张的孩子。原来大人们不怕黑了,不怕挨打了,可是却开始害怕明天了。于是原谅了曾经不讲道理、凶巴巴的成年人们,他们也是第一次当三十岁、四十岁、五十岁的大人们。于是原谅了总是感觉不如别人成熟的自己,相对于生命中的每个新的一天,自己都是没经验、不老道的。所以决定做好今天,而不是过分忧虑明天,明天交给那个比今天成熟一点的自己吧……

小好、小麻、佐和子的更多影评

推荐小好、小麻、佐和子的豆列