重温历史,正视历史是我们每个人的责任

装疯卖傻
2018-04-12 看过

用十几天的时间看完了这部电视剧。 薛岳,人物性格描写很细腻,以国事为重,移孝作忠,在我看来已经是做到了忠孝两全,打仗善于使诈,打心理战,调兵遣将很有章法,不枉战神名号,国军正面战场的描写很真实,在面对日军的飞机大炮的火力优势下以血肉之躯挡住一波又一波进攻,还有毒气弹的攻击,在这部剧里我们看到的不是国军各派系军阀之间的斗争,而是在面对国仇家恨的外来侵略时一寸山河一寸血的豪情,很好的展现了抗战正面战场的残酷,特别是川军和湘军,川军向来在抗战中以勇猛著称,湘军则是在家门口作战,用薛岳的话来说,背后就是自己的父老乡亲兄弟姐妹,湘军顶得住,这些所谓的杂牌部队虽然不比第十军,七十四军有战斗力,但是我却认为他们确是抗战之中流砥柱。 总之,这是我看过描写抗战正面战场最好最真实的电视剧,没有之一,在所有的抗战剧中仅次于亮剑。 至于大家所诟病的彭主任,说实话,我也很无语,看大家的评论也看笑了,不过也不能要求太高,至少该表现的已经很好的表现出来了,这就够了,多一些理解吧。 再说这部电视剧的制作,我认为用精致来形容不为过,全剧日语配音,包括饰演冈村宁次,阿南惟几和东条英机的演员,和历史人物本身也很像,确实是下了功夫的,全剧剧情与史实也基本吻合(大家说的某党乱入就不说了)。 总之,此剧大赞!

有一些情节令人印象深刻,比如:薛将军尊翁驾鹤西去,将军移孝作忠。

薛岳将军长跪于父亲像前:爹,打我十六岁离家起。就再也没有机会长侍在您的身边,伯陵不孝,从小你就教导我,克服汉族,惟武是尚,经生坐谭,无当大局,亟需习戎,以应时变,我当不忘您的教诲,谨记家训,遵从您的遗愿,百孝不如一顺,以国事为重,移孝作忠。

然后在地上狠狠的磕了三个响头。

还有一段就是,第一次长沙会战,营田失守,十五集团军有被围之虞,蒋公主张退守衡阳,派白,陈二人至前线传达指示,将军说了下面一段话:

我长沙背靠大西南,上接湖北的第六战区,下接两广的第四战区,怎么能说是孤城呢?反观日寇,既要守武汉又要守南昌,他们进攻长沙的,除了空中支持,得不到任何增援,这才实实在在是孤军,这也是我把决战地点放在长沙的根本原因,两年多来,我们上海丢掉了,南京沦陷了,现在南昌也没了,退退退,一退再退,我们还要退到哪去,打仗打的就是士气,如果败退都成了一种习惯,那重庆也终将守不住,如此这般,那国家民族,还要我们这些军人干什么?

那就请二位长官转告委座,胜,乃国家及委座之福,败,则我薛岳自杀以谢天下。

白崇禧说:“伯陵兄,你忘了军人以服从命令为天职吗?”

“但军人更有守土保国之天职!就是砍了薛岳的脑袋,长沙我也绝不放弃!!”

说罢摔门而出。

借用蒋公话来说:这样的军人,才是中华民族的脊梁!

类似情节还有很多,不胜枚举,那段历史,每每读来都是令人壮怀激烈,热泪盈眶啊。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

长沙保卫战的更多剧评

推荐长沙保卫战的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端