犬之岛 犬之岛 8.3分

一如既往

闵陵
2018-04-12 02:08:32

一如既往的韦斯安德森,这次展现了把垃圾岛也能拍美的化腐朽为神奇的能力。天马行空的童话故事,剧情与浓重的导演风格、构图、配乐比稍逊一筹。“I do that because i feel sorry for you” Chief的这句话很辛辣,但最后Chief却成了小男孩的bodyguard,不是很明白这里的心理活动。

俯拍的地图,镜头的平移,Nutmeg(忘了怎么拼了)在垃圾山上的剪影,俏皮话,还有黑客的那个小男孩戴着眼镜有点像月升王国里的小男主。林林总总都是韦斯安德森电影里总是出现的一部分。当然了还有诺顿。看多了既有些疲劳又在找到这些元素的时候兴奋。

日本元素丰沛的配乐和构图,有些像浮世绘的日本部分叙事给电影加入了全新的元素。而且小林市长的剪影莫名有几分像斯大林?交换生女孩Tracy既会说英语又会说日语,我本以为寓意着两者的桥梁,但看到最后更像是“人类阶级的叛徒”(褒义)。正面女人的形象在安德森电影里总是相似的,坚定、果敢、机敏。而主角则一贯十分复杂而相似:了不起的狐狸爸爸里偷鸡吃造成其他无辜动物被堵在地里没饭吃的机智狐狸爸爸,布达佩斯大饭店里的聪明忠诚有人文关怀的古斯塔夫。再到犬之岛里放日本军歌用命令的语气说SIT的男主, 360度展现了那句话,角色是个多面体。

另外,做寿司(还是日料?)的一连串镜头我十分喜欢。残忍么?残忍。讽刺么?讽刺。赤裸裸的看着生命被一刀刀做成饭,无能为力。毕竟人都要吃饭嘛……虽然我觉得导演在这里这个镜头的运用是带着批判视角的,一如他把这个故事的背景设在日本。但同时这做好的便当又是用来毒死研究员的。有股阳光下的阴谋的意思。

其实Chief最后也仍然存在着“野性的呼唤”,从一开始的i'm stray到影片中断不经意流露的对自己野性部分的怀疑,再到最后spot支持下对成为小男孩bodyguard一事说的我愿意,Chief一直都没变,他只是遵循了内心。他了解了自己野性的一面,但也接受了对小男孩英勇行为的敬佩与感动,接受了亲密活动。Fair enough!

P.S:在法国看的,场子坐的很满,法国人对日本文化有很高的接受度。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列