暴裂无声 暴裂无声 8.2分

压抑是因为它真实

铅笔九号
2018-04-12 01:58:43

压抑是因为它真实

1. 整体感受:

周一下班去电影院看的,只有零零星星的几个人,看完真的觉得太好了。剧情不像心迷宫那么回环曲折,但仍然是环环相扣,很流畅。很多细节的铺垫,都起到了很大的积极作用,包括昌万年丢失的箭头,磊子给小羊搭的窝等,但这些都不是最重要的,我最大的感触是震撼,是压抑,而这些压抑都源自它的真实,真实到刺痛。

2. 事例:

影片的背景是04年的包头,我不在包头,但是离包头也不远。我出生在内蒙一个相对富裕的小村子里,04年的时候我上小学,之后一路读书,现在人在外地。回忆其小时候自己亲身经历和听说的几件事, 真的和电影里的一毛一样,下面把我想到的事情简单列一下:

1) 地貌,毕竟包头实地拍摄,那光秃秃的山连着山,夹杂着沙子和石渣的呼呼大风,家家户户的小土炕,肮脏油渍的羊肉馆,还有大大小小的数不清的矿和矿工……电影中所有的景色,和小时候我的记忆一毛一样。

2) 小时候我爹妈比较注重让我学习,所以我干过的农活很少,但是假期的时候,也经常去田里干活,没事的时候也会上山去放羊。开头磊子放羊的场景和我一毛一样,赶着十几只小羊漫山遍野的吃枯草,无聊就捡起地上的石子丢着玩,会路过山顶的电信、联通的通信塔,会在塔下的石墩子上坐着……后来国家搞退牧还草,不让放羊了,抓到私自放牧的就把羊拉走没收,那会儿不敢去放。但是不放羊就不长肉啊,于是就只能晚上偷偷放,晚上和我爹十一二点上山放羊,凌晨四五点再偷偷下山,夏天夜里山上的蚊子有大拇指那么大。没过多久我家就不再养羊了,附近好多亲戚邻居家也不养了,太麻烦,太累。

3) 片中出现村子周围挖矿,给全村人分钱的事,这个事情我们村子也发生过。而且太多村子都是这样。村干部会挨家挨户的做工作,叫大家签字,矿建起来就给大家分钱。当时很多人同意,也有很多人反对,反对的理由就是开了矿,水就会一股味,不健康。大家因为这个事争吵,做工作,争吵,做工作。最后投票,我们村子还是没答应开矿,当然主要是我们村子当时还算富裕,有很多水浇地。但隔壁村子的情况就没按摩好了,后来开矿的老板也没纠缠,转身就联系了隔壁村子,没多久,矿址就定在了隔壁村子。后来隔壁村子人人分了钱,他们村长偷偷开上了辆奥迪A6,他们的的自来水之后就全是洗涤剂的味……那一年,不知道内蒙古有多少矿,反正我们那儿,十里八村有好几个小矿,什么铅锌矿、石渣滓矿之类的,每天天空乌烟瘴气,各种大型卡车把村里的路压得一条条深沟……那几年内蒙年年刮沙尘暴,天空是红色的,家里的桌子,锅台上厚厚的一层沙子,出门走一圈,鼻子里挂满灰黑的颗粒。

4) 片中出现矿上打架的事情,在现实中简直是稀松平常的事。有一年,我爹听说隔壁刘营子有一堆废弃的细沙,就去拉沙子卖钱,我和我爹一起去的,在拉沙子的过程中和当地老乡聊了起来:原来这地方是个沙场,专门采细砂。当时正是春天,沙场的沙子屯了一地,就等着运输了。但是那几天好像要下大雨了,一下大雨沙子就会被冲走,这可急坏了沙场的老板,据说老板急中生智,不知道从那儿倒腾的炸云雷,把云炸开了,就没下雨。当地村民不干了,这整个春天都没一滴雨,庄稼都种不上啊,好不容易阴天了要下雨,你把云给我炸没了,当地村民就炸锅了,要去找沙场的人理论。结果老板根本不理他们,直接叫手下的工人把那几个理论的村民打走了。这几个村民回去一号召大家,整个刘营子都沸腾,老老少少拿上锄头镐头就要去报仇,沙场老板也不是善茬,据说直接联系了几面包车的混混,加上沙场的工人,直接和当地村民打起来了。当天晚上,附近乡镇的医院都住满了,各个头破血流,打着绷带。好几个重伤直接被送市医院,索性是没出人命。当地公安局勒令沙场整顿,把参与斗殴的人都带走了。剩下老弱妇孺的村民,当天晚上去沙场,把整个沙场搭的棚户,大大小小的机器全砸了……于是就多出来一片沙子海。后来那老板被抓起来了,不过他始终没承认自己炸过云,他觉得当地村民不可理喻,天不下雨就乱怪到别人头上。

5) 片中昌万年说,矿上这点事,但凡干过人的谁不懂啊。我有个好朋友,以前的小学同学,后来不念书了(不止他不念书,我大多数的同学都没能读到大学),被他舅舅安排到坝后的煤矿去了。过年回家听他讲矿上的事情。他说他们矿上,哪年不死几个人,多数是矿上塌方,直接埋里面,也有得罪人的,下矿的时候让人家直接弄死到里面了。死了人绝不声张,老板赶紧给知情的人发点封口费,再去联系矿工家属,告诉他你可以去告我,告完我你最多能得个几万块抚恤金,顶多抓我做几天牢,有用么?这事私了的话,二三十万给你,就当啥事没发生。就是这样,几乎所有的人命都在私了后结束了。我那朋友在矿上给领导开车,他说他打死都不会下矿……没几年后他又回老家倒腾抵押车了,因为矿倒闭了,所有人都散了,董事长也跑路了。他还说不止他们矿黄了,附近大大小小的矿都黄了……

6) 几年后,一方面国家治理,一方面产能过剩,内蒙的各种矿产纷纷倒闭。矿是倒了,但是转而带来的经济和就业问题一直在。我说两个事情,一个是前几年回家,一个在老家开黑车的死机,抱怨说自己上岁数了,想回家。他是春夏秋出去外地打工,冬天回家开黑车,他说回家难啊,家里啥企业啥工作都没有,他也没有地种,能干啥啊?他指着车窗外好多盖了一半的烂尾楼说,盖到一半就废了,多少钱白瞎了,不过他又说,盖好了也没用,没人住。另一个事是家乡报考公务员的人数,一个小小的乡镇的科员岗位,有一二百人报考,十里八村的年轻人,他们没有任何别的出路,除了报考公务员,就只能摆个小摊做小生意了。所以好多的人的只能选择背井离乡。不知道多久了,我家,我家附近的十里八村,旗县里,连一个叫的出名的像样企业都没有。

3. 结论:

1) 电影真实到的刺痛我了,我的家乡就是这样。

2) 现实中我其实并不反对开矿,也完全理解那些喝着有味自来水,拿自己健康换钱的村民。虽然早就没什么温饱问题了,但是他们的孩子要读大学、要娶媳妇、要在市区买楼房。这些钱,他们种一辈子田,放一辈子羊才能攒多少啊。矿产给他们带来了钱,这钱很重要,有时候比健康重要,比命重要……

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端