信念 自由 友情的作品

2018-04-12 01:03:52

昨晚又看了一次《肖申克的救赎》。这部片子诠释了什么是信念,自由和友情。 瑞德说,希望是危险的东西,是精神苦闷的根源,不错,他被关了30年,每次抱着希望假释,却每次都被驳回。安迪却说,希望是好事,甚至也许是人间至善,美好的事永不消失。所以,安迪花了二十年挖出了一条瑞德觉得六百年都挖不出的逃生通道,当他爬出五百码恶臭的下水道重获自由时,我似乎看到了信念的力量。生活不是电影,不是每个人都能像电影里的主人公一样幸运,但是还是乐观一点,相信希望,万一希望变成现实呢? 修屋顶的时候,安迪给自己的伙伴争取了几瓶啤酒,他是想让伙伴们像在给自家修房顶,想让他们找回那种自在的感觉,所以他不喝酒却幸福的笑了。不顾一切的在监狱的喇叭里给所有人放莫扎特的曲子,虽然我也没听懂那两个女人唱的什么,只是在那种情景和场面下,仿佛身临其境,我感受到了自由,那种高墙所挡不住的自由。老布假释出狱,身体自由了,灵魂却已体制化,他最终还是没能摆脱适应自由的困境,所以他悬梁自尽。是啊,被束缚久了,该怎么适应自由?习惯于服从规则的人将付出巨大的代价来习惯本来就属于每一个人的自由,老布就是如此。我向来是一个不愿遵守规则,向往自由的人,可是在尘世中没有绝对的自由,只要不自我束缚,那便自由。 其实整个电影最打动我的是瑞德和安迪的友情,他们的友情,似乎比我们高墙之外这种纷繁俗世的友情更加纯粹,没有利益只有彼此的惺惺相惜。当得知安迪找了绳子可能自杀时,瑞德度过了人生当中最漫长的一晚,看到此处我替安迪有这样的朋友而感到高兴。瑞德出狱后也不忘承诺,最终到墨西哥和安迪相见,最后两位老友相互拥抱,让一切都觉得那么美好。人这一生,能有这样的友情足够,但愿我有。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列