拓展话题——原生家庭人格。

『咸蛋超蕾』
2018-04-12 00:52:03

我想借这部剧想谈一谈原生家庭人格。

我和朋友们一再探讨到这个话题,是因为越长大越理解人生百态。

比如有的人做事唯唯诺诺,没有主见就是因为强势的父母从小什么事都为其规划好,他从来不懂得拒绝,也不敢提出反对意见,所以逐渐形成了逆来顺受的性格。

放眼全世界,只要个人犯罪,媒体就会惯性的采访祖宗十八代,恰恰就是为了印证这个罪犯之所以犯罪,绝对有家庭因素。

剧中的男孩因小时候亲眼目睹母亲自杀,于是开始沉默不言,自残,虐待动物,青少年时期开始认定自己有变态人格。

剧中的女孩父母离异,继父猥琐,母亲视而不见,她讨厌人们的正常社交,嘴里骂不完的脏话,发不完的脾气,想与全世界为敌。

你看,有因,有果。我们都能理解,也都会同情。

但是,可但是,剧中有段台词很戏谑,女孩的生父说她:“别总给我一副受害人的样子,谁不会啊?我也可以说:我厌食,因为我是被领养的,我欺负女人,因为我不是母乳喂大的,每个人的行为都有自己的理由!”

剧中父亲很混蛋,可这段话没毛病啊!

我特别受不了总拿自己的性格缺陷说事的人,好像全世界就你有事,就你难受,就你最惨,好像全世界都对不起你一样。你是没见过残疾人么?还是没去过医院?

谁不是一路跌跌荡荡的长大?谁不是一边不想活了一边努力活着?

青春期可以理解,都半截身子入土的人,你玻璃心?你吃玻璃茬子长大的啊?

你不是不幸,你只是矫情。

哦,还有,杨绛也说了,你的问题是“想的太多,而读书太少”。有时间抱怨全世界不如多看点书。长了知识,人也不那么狭隘了。

借之前写过的一句老话:我最佩服那种受尽苦难仍能对世界温柔以待的人。

如同剧中男孩女孩的相互救赎,丧的外衣下还是包裹着炙热的心,我们想要很多爱,但我们明确能区分真恶,对错。

希望,你,我,都变成这样的人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端