暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴力美学的“无声爆裂”

海鱼951017
2018-04-12 看过

在这里我先说明我错过了电影前5分钟,如果后文我的推理在前5分钟出现了可以当做我没说。我想看过《暴裂无声》这部电影的朋友都会和我有一种同样的感觉,就是整部电影渲染的氛围让人感觉极度不安和难受。

这部电影渲染的几个人从表到里一样坏并且存在一丝丝良知的的昌万年,表里不一内心烂成渣渣泯灭人性的徐律师,误打误撞的冤大头昌万年的手下,倔强执着冲动的张保明,诡异善良的戴面具小男孩屠户的儿子(他算是整部电影的炸药,看到最后一幕他画的画的时候我真的全身起了鸡皮疙瘩),外冷内热的屠户,其实还有很多人我不一一说因为同电影的主要内容关系不大或者说关系太明确我简单提一下,从抽一样的香烟和后来给昌万年手下通风报信可以看出村长是昌万年的走狗,并且村长不喝井里的水,张保明妻子和栓子妈的病,还有电影中提到栓子说井里的水味道越来越大,可以证明出昌万年不但非法采矿并且由于采矿影响了谷丰村地下水的水质。

从表到里一样坏并且存在一丝丝善良的的昌万年

昌万年通过电影可以看出是个没有法律意识淡薄并且贪婪的暴发户,从他招揽的一大堆黑社会手下可以看出只会用暴力和钱解决问题。我想他杀死张磊可能只是误伤,他原本想射的是羊,并且他觉得钱能解决问题他射杀一只羊也无伤大雅,但是他没有想到张磊是那么爱羊(张磊爱羊可以通过怕小羊羔冻死在房间里给小羊羔搭了窝),我猜当时河边的场景应该是昌万年没有经过张磊同意擅自张弓搭箭射杀羊,张磊看见了去救羊导致惨剧发生。

那么电影中昌万年一直在找的证据在哪呢?我是从下面四点细节推理的

1、电影中昌万年在自己的办公室里张弓搭箭却迟迟没有将箭射出去;

2、箭袋里少了一个箭头的箭;

3、昌万年杀死了自己手下;

4、当最后三人对峙的时候昌万年一直在问徐律师要证据却不说是什么证据,按照正常人的思维在别人不清楚是什么情况下一定会解释清楚可他一直没有解释。

根据第一点我想昌万年因为误伤了张磊导致心里有阴影不敢再次射箭,看了后面可以看出这个缺了箭头的箭就是杀害张磊的凶器,并且昌万年一直以为是徐律师拿走了箭头所以一直在问徐律师索要箭头;可怜的冤大头误打误撞从侧面揭露了昌万年射杀张磊行为,他对昌万年说:“我骗他说儿子在我手上”昌万年本来想放过手下却听他说了这句话由于心虚以为自己手下知道了什么导致了他把自己的手下活活打死。昌万年通过之前的照片认出张磊就是张保明的儿子不能让他知道是自己杀死了他的儿子所以当三方在树林里对峙时当着张保明的面只是嘶吼索要证据,在树林里用箭射张保明这么近的距离居然没射中也说明了一点他箭法很差,杀死张磊极有可能是误伤,他将箭头拔出并且埋了,在最后山洞口碰面时他没有和徐律师要证据说明证据已经找到了不需要问他要了。

为什么说昌万年还有一丝丝善良呢?

1、根据他的性格却对毁坏公司打他手下砸坏他车挡风玻璃的张保明如此宽容,我觉得这算是他内心想补偿张保明,因为他杀了他儿子。

2、发现他误会徐律师以后他想摸摸他的女儿作为抱歉。

表里不一内心烂成渣渣泯灭人性的徐律师

徐律师真是我看完觉得最恶心的一个人物真是又恶心又自私。他明明知道张保明在找儿子并且明明知道张磊被杀的始末却在张保明救了他女儿之后对张磊的事情只字未提 ;明明知道昌万年在做非法的营生的时候不加以阻止反而帮助他制作伪证换取巨大的经济利益;最后在监狱里审讯他的警官一再问他还有什么没有交代的他也对张磊的事情只字不提。

诡异善良的戴面具小男孩屠户的儿子

其实看完电影我有个疑问为什么屠户儿子不直接说话告诉张保明事情的始末却通过各种诡异的方式来传达信息(因为看完最后一个片段屠户说这孩子这几天怎么不说话,说明屠户儿子原本是会说话的)。电影的开始张保明看到小男孩戴着面具很痛苦的在地上哭,他是想告诉张保明当时张磊就是这么痛苦的在地上。而他为什么戴奥特曼面具是为了让张保明从面具联系到自己喜欢看奥特曼电视的儿子;第二个场景他戴着奥特曼面具对徐律师做射箭手势,他是在心理上提醒徐律师想要唤醒他的良知;最后一幕他试了种种办法没有让当事人明白只能通过在墙上画画,然后他的父亲一眼就看懂了意思。

最后抛尸的山被炸毁张磊再也无从寻找,整个事件将心紧紧的揪在一起,就算最后知道了事情的原委也无法将心情平静下来,只能默默祈祷在天堂磊子能有一大群羊一个幸福美满的家庭和一个会说话的父亲。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列