头号玩家 头号玩家 8.8分

从基督信仰中看电影《头号玩家》

国美的亮哥
2018-04-12 00:46:54
提示:这篇影评可能有剧透

最初我准备看这部电影时,刚好那天自己比较匆忙,本来不是很想去看,但是看着“玩家”两个字,兴趣一下子来了,因为我是一个有玩电子游戏习惯的人,从最初的小霸王到世嘉游戏,到街机,再到电脑游戏,虽然自己就要进入而立之年了,每天晚上还是会玩一下nba2k系列,的确,从小到大,我是玩着游戏长大的,游戏好像成了自己生活的一部分。这部电影单从画面效果来讲,比较符合好莱坞大片的标准,画面特效很棒;这个电影也比较符合玩家的口味,本身电影就是一部游戏,游戏的名字叫做“绿洲”;还是一部非常好的悬疑剧情片,整个故事比较有逻辑性,出奇不意。也可以去寻找有篇豆瓣影评中的119处"彩蛋"。比如:致敬异形、高达、哥斯拉、大金刚等等。这是我第一次观影的感受。我很佩服斯皮尔伯格的叙事手法,原本也没有想过写这篇影评。就在看完之后的一个星期,有天早上突发奇想,再加上自己是一名基督徒,于是写上了这篇影评,还二刷了一遍,下面写的自己的心得,和大家分享一下,更像一篇灵修。

(电影总叙和情节省略)

电影中的一共三把钥匙,整个故事的线索也是围绕这三把钥匙展开的。

第一把钥匙:相信之匙,相信基督里的一切。电影中所有的玩家

...
显示全文

最初我准备看这部电影时,刚好那天自己比较匆忙,本来不是很想去看,但是看着“玩家”两个字,兴趣一下子来了,因为我是一个有玩电子游戏习惯的人,从最初的小霸王到世嘉游戏,到街机,再到电脑游戏,虽然自己就要进入而立之年了,每天晚上还是会玩一下nba2k系列,的确,从小到大,我是玩着游戏长大的,游戏好像成了自己生活的一部分。这部电影单从画面效果来讲,比较符合好莱坞大片的标准,画面特效很棒;这个电影也比较符合玩家的口味,本身电影就是一部游戏,游戏的名字叫做“绿洲”;还是一部非常好的悬疑剧情片,整个故事比较有逻辑性,出奇不意。也可以去寻找有篇豆瓣影评中的119处"彩蛋"。比如:致敬异形、高达、哥斯拉、大金刚等等。这是我第一次观影的感受。我很佩服斯皮尔伯格的叙事手法,原本也没有想过写这篇影评。就在看完之后的一个星期,有天早上突发奇想,再加上自己是一名基督徒,于是写上了这篇影评,还二刷了一遍,下面写的自己的心得,和大家分享一下,更像一篇灵修。

(电影总叙和情节省略)

电影中的一共三把钥匙,整个故事的线索也是围绕这三把钥匙展开的。

第一把钥匙:相信之匙,相信基督里的一切。电影中所有的玩家为了得到第一把钥匙,勇猛直追,他们只相信自己,相信自己一定会到达第一个关卡,没有想到到达最后的是断头路,下面等待他们的是凶狠无比的大猩猩,看样子是一个不可能完成的任务。然而主人公却从哈利迪(整个游戏的设计者)话语再次出发,第一个游戏的关卡主人宫选择了倒退进入了又小又窄的路,并且拿到第一把钥匙,胜利过关。其实信仰本身就是一个窄门,没有信仰的人还是占多数的。男主取得钥匙的关键,是因为他相信哈利迪说过的话。哈利迪其实就好像耶稣一样,他爱着我们,我们需要悔改和相信,就好比我们在耶稣基督里,相信主耶稣的话语,并且相信他给我们设置的那扇窄门,通向真理的窄门。“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音 7:13-14 和合本)

(男主拿到第一把钥匙)

第二把钥匙:爱之匙。爱,需要勇敢的迈出那一步。第二个故事情节讲到了所有玩家为了得到第二把钥匙被一些表面的恐惧所吓倒,电影中真正的爱其实是隐藏在这些表面的惶恐和犹豫之中。

导演选定拿第二把钥匙的人物,为何不是男主了,而是女主呢?从整个电影来看女主更需要迈出这爱的这一步。1.当女主男主在中心跳舞时,男主爱上了女主,还告诉了他自己的真实身份,说明男主是有爱的,而女主却给予怀疑和斥责,当lOl的人攻击了他们,男主使用了魔方逃走,结果女主却把男主推到在地上,说明女主其实一点都不喜欢这个游戏,她是带着仇恨来玩这个游戏的,她想杀死游戏里的这些管理者,为她的爸爸报仇。2.这个从两个人家庭也有关系,男主虽说没有父母,但是还有他的姑妈陪着他长大,而女主却没有亲人陪伴,爸爸也死在游戏中了,她是缺少爱的。3.女主从外貌上面来看,脸上有胎记,缺少自信,其实她本身是很美的。

耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创世记 3:1-6 和合本)这段经文说明女人更经不起诱惑,神也希望,信他的男人更需要给女人坚定的爱。

上面是男女之间的小爱,而大爱却是我们在基督里面主耶稣的爱,我们和主耶稣的关系深浅,基督徒难免也会有这种犹豫,尤其刚刚开始接触到信仰的弟兄姊妹,他们会怀疑到底有没有主耶稣基督,其实需要坚定的祷告和团契,就一定会感受到主的同在。而主人宫找到了关键的密码,爱,需要勇敢的迈出那一步,人世间的爱有很多的诱惑,而耶稣基督里面更多的是相信的爱,相信耶稣,他能给我们更多恩典,包括未来的另一半,所以,你要知道耶和华—你的 神,他是 神,是信实的 神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。(申命记 7:9 和合本)

(女主拿到第二把钥匙)

第三把钥匙:勇气、互助之匙。电影中最大的反派得知男主和他们的团队们为了第三把钥匙开始奋起直追时,反派们开展了采取主动攻击,与玩家们互相厮杀。这个就好像在耶稣基督里,我们与最大的仇敌—撒旦的较量,他总会带领他们的魔鬼军团要干扰我们的信仰和我们通往真理道路,还有我们和主耶稣的关系,这个时候是需要勇气的,需要对信仰的坚定(可以读读约伯记),然后光靠勇气也是不够的,你需要你的属灵长辈和小伙伴一起,一起去抵挡仇敌撒旦。我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 (罗马书 8:28 和合本)

然而这也还不够,电影中最后主人宫是不可能完成任务的,因为爆炸了,所有玩家都不可能存活,然后他想起了,哈利迪最信任的朋友—馆长,馆长给了他那一枚金币,不起眼的金币,翻开背面上面却写着加一条命,于是主人宫存活下来了,他完成了不可能完成的任务,但是他是头号玩家吗?在我的眼里男主并不是,而头号玩家就是整个游戏的设计者—哈利迪。从基督信仰来看,哈利迪他其实就像我们的主耶稣一样,在我们快要被黑暗和困难拖住的时候,总会给我们意想不到的惊喜,虽然他肉身不存在这个世界上,但他会给我们真正的爱。 游戏里真正的复活并不是角色的复活,而是思维的更新与启发。耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。” (马可福音 6:14 和合本)我们在最困难的时候更需要主耶稣的帮助。

紧接着男主复活之后开始破最后一关,他想起之前反派的士兵玩了一个小时,最后游戏通关了,却掉水里了。于是他最后知道了真相,一个游戏并不是一定要通关,而是你在游戏中一个过程和体验,那份初衷。就好比我们在耶稣基督里,如果有天你全然认识主了,你肯定会被吓到,只要保持在基督里面的喜乐和盼望就够了,最终男主拿到了最后一把钥匙。

男主拿到最后一把钥匙

电影的最后男主见到哈利迪,问了他一句话:“你不是游戏角色,对吗?”从这句话看出哈利迪一直没有死,肉身离开,精神灵魂却永存在这个世界上。而男主手中拿到的彩蛋并不是游戏的拥有权,而最大的彩蛋感受到了哈利迪存在。

电影从基督信仰中设定的角色

绿洲:电影中的游戏,好比基督中的神国,也是我们基督徒的生命,灵里的国。

哈利迪:游戏的设计者,绿洲的创始人。好比主耶稣基督,游戏中肉身离开,精神却鼓舞者人们,爱着这些玩家。

馆长:电影中哈利迪的最好的朋友,给了男主救命的一枚金币。好比基督里的先知,有着预见性。

韦德·沃兹:男主,游戏里最终存活的人。好比基督里忠实的信徒,也是一位使徒,他带有着爱,完完全全信靠着主耶稣基督,这也是他能最终能存活下来的原因之一。

萨曼莎:女主,并不喜欢玩这个游戏,不相信这个游戏里一切,为爱勇敢的迈出了那一步,并且成为游戏的管理者。好比现实中的无神论者,不相信基督里面一切,直到最后还是相信了,成为了信徒。

诺兰和骷髅人:一个是电影中游戏的股东之一,最大的反派。好比基督的撒旦和魔鬼。

女大块头、武士、孩子修:这三个代表着慕道者,他们既不信仰也不反对,女大块头好比现实生活中普通人,她的钢铁人完全靠着自己打造出来的。武士大东代表这个世界上的富有的人,他是富二代,人民币玩家,不然不可能买的起高达这样的角色。修代表着孩子纯真的一代(如果一个游戏没有小学生是不是很奇怪?)。 其实在绿洲里面他们很快乐,好比主耶稣在现实中其实也爱着他们,他们并没有发现。

总结:哈哈哈这是我看完这部电影一个星期以后突发奇想的一次影评,很奇妙,还有很多不足,望指正和探讨。总之,只要相信,这个世界头号玩家就是主耶稣基督,他不只是加一条命或者给你加一条命那么简单,而是无限生命!

《头号玩家》现在给我的唯一悬念就是:导演斯皮尔伯格他是犹太人,曾经执导过著名电影《辛德勒的名单》、《拯救大兵瑞恩》等电影,里面围绕着一种爱,但是他到底是不是基督徒呢?不得而知。但是就好像这部电影一样,本身就是一个游戏,不要太在意这个结果和答案,看过这个电影就好啦。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端