水形物语 水形物语 7.2分

简单的成人童话

陆地上的水怪
2018-04-12 00:42:05

故事本身很简单,没有很多转折,可以说有些情节甚至不合逻辑,是牵强着为了达到戏剧化的效果而处理的。但这样的童话故事式的叙述还是可以打动我。原因可能是因为它的处理简单但有效。

没有那么多复杂的成人世界的怀疑想象猜忌,喜欢就是喜欢,爱就是爱。我能感受到你,你也能感受到我。那好我们就相遇,我们就一起。这种简单随着手语和音乐被放大。喜欢的原因也很简单,"He sees me as I am" 。我们是一种人,我们可以沟通,我在他面前所有的一切都是合理的美好的。灰姑娘和王子互相喜欢不是因为钱或美貌,只是我可以真实地不受偏见地在他面前,感觉到我们是同一类人。这种感觉被不断地放大,在Elisa跟Giles争论为什么要救水怪的时候被放大到极致。Elisa用她的手语表情动作诠释,甚至比语言更深刻。

故事的结尾有点过于美好。但也感谢了这份美好,电影看到一半我想起看过的王小波的小说《绿毛水怪》结局就难过到想哭,happy ending也算是完美了故事。Elisa在水里脖子上的伤疤长出了鳃然后他们一起在水下当水怪。看到有影评吐槽说为什么只有不会说话的女孩能和同样不会说话的水怪相爱,难度不能和正常的人类相爱吗。我倒觉得无论是女孩还是水怪都在意指参差不齐的我们自己。是每个人都不完美,但我和你却能完美匹配,这才是意义。

感动我的点可能还在于,即使是在现实生活所谓生活在底层的人们也懂得爱,而很多我们称之为富有的人并不是真正的富有,甚至谈不上有教养;以及权力和刻板印象的可怕。

总之就是很单纯很感人很喜欢。推荐大家看了赶快去找到属于自己的水怪了。另外喜欢电影名,双关。

最后附上结尾的诗:

"Unable to perceive the shape of you,

I find you all around me,

your presence fills my eyes with your love,

it humbles my heart,

for you are everywhere."

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列