暴裂无声 暴裂无声 8.2分

雁落孤山
2018-04-12 00:38:25

我是不喜欢的。

关键词1:暴力

短评里有一条总结得很对,上层失态(想从事故中脱身,编织谎言),中层失德(身为律师却为虎作伥),下层失言(主角是个哑巴矿工),所以整个就是“人间失格”。里面居然没有一点光明,代表上层的昌老板还是下层的王保民,都十分的暴力(绞肉机的比喻,保民总是在打架),保民=暴民这个解释很到位啊。

关键词2:个人审美的错位

从人物性格上已经没有一条喜欢了,男主保民的家里,妻子的母亲又有点迷信愚昧,屠户的儿子智力存在缺陷,保民的暴力,昌老板暴力加阶层压迫,昌老板手下的狐假虎威。故事背景放在农村,不喜欢乡土大荒漠的故事背景(哪有武侠小说那种大漠荒烟这么浪漫),这里只有阴沟,他们都在满腿泥巴地相互撕咬,哪有人会“仰望星空”。

关键词3:压抑

矿工这种自带悲苦的色彩,感觉每一处情节的进展都揪心。里面两个孩子,一个莫名失踪(事实上是因为意外身亡)一个被绑架,加上保民是个哑巴,越发加重了整个片子的压抑感(可以参考各种小说里的哑巴形象)。

关键词4:困境

里面每个人都有自己的困惑和矛盾,矛盾又互相牵连,变成一大团,让人只想快刀斩乱麻。整个大环境其实就是一种困境,他们的村其实水污染很严重,最后整个村子都得水肿病,冲不破逃不走的困境。小孩子被绑架失踪也属于这种困境,因为孩子往往脆弱,很容易就被人掌控陷入危险中。保民被追杀同时又要寻找他的儿子,昌老板要灭口掩盖一切痕迹又想赚钱,律师要当帮凶又要救自己女儿,霞一边惦念儿子一边又生病……每个人都被缠住,像蜘粘在蛛网上一样。

其实看着觉得有些像余华, 《活着》里面最后剩下那个老头,到最后只想活着,他的过往荣华妻子儿子女儿女婿外孙,全都被各种事情,不可抗地先后离开他,只剩下一头老牛。作者是故意的,把人物丢在这样的困境里,撕碎他们,血淋淋的,这部电影亦是如此,让他们在沉默中暴裂,却不是为了人性的光辉或者自由,看到的只是流淌的脓血和皮囊下的蛆。

P.S.故事还是很有条理的,环环相扣,相信比这残酷的剧本肯定有,可能和导演用镜也有关系吧,很不连贯的用镜,感觉像一面打碎的镜子,原本完整的时间线索被切成小块,互相融合不到一起。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列