暴裂无声 暴裂无声 8.3分

对高评分保留意见

刘琰墨
2018-04-12 00:34:47

就国语悬疑片类型来说,应该算是可圈可点的,主要得益于这是个很好的故事。但是结合电影来讲,并没有把故事用好。

一 前奏铺陈太过冗长,导致剧情拖沓反复,进而消耗了观众的耐心。电影一开始就以分镜头穿插将三方角色都交代清楚了,而且剧情悬疑风,很明显他们的剧情最后一定会交叉,矛盾爆发,然后高潮开始。然而找孩子还有其他零碎剧情烘托渲染太多了,一直在等那个点却迟迟不来,长时间集中精力导致观众观影疲劳,昏昏欲睡,虽然后期矛盾点爆发高潮很紧张刺激,不过个人感觉还是打了折扣的。

二 零碎的,对剧情发展无用的叙述太多了,比如井水苦,村长喝矿泉水(村长这个角色都多余),保民媳妇腿水肿,搞迷信等等。其实也知道导演的用意,就是想给电影来点思想加成,多点社会价值,可是个人感觉导演讲社会暗讽的这个功力确实有待提高(这个可以学学贾樟柯),功力不够还什么都想讲,最后就搞得有点七零八落,都没讲明白,让人感觉暗讽并不高明,最最重要的是影响了主线故事,影响了观影体验。其实这个故事本身就已经包含了阶层犯罪人性等多个角度了,把故事讲好完全能给作品提升境界。

三 魔幻现实主义的镜头有点尬,比如煤老板的办公室密室,最

三 魔幻现实主义的镜头有点尬,比如煤老板的办公室密室,最后五毛特效的山崩等。每次一到煤老板这画面美术都是另一个风格,就算想表现阶层差异,也太跳脱,感觉很假(而且那个一直吃涮羊肉是什么梗好无语)

四 感觉保民等村里一干人等交流时,尤其是保民和媳妇交流时用方言效果更好

说了一些个人认为的不足,但是不能否认片子还是有一些细节设置很不错的,能看出导演的风格和心思,比如

一 煤老板摘掉假发和律师最后戴上眼镜,一个摘下面具一个戴上面具,很能说明人性真实的丑陋,还是两种丑陋

二 律师最后没说实话,很满意,我就怕他说了实话,这个片子就没意义了,不具有现实主义特色了

三 戴奥特曼面罩的小孩最后把实情画在墙上使影片圆满,虽然大人能把孩子胡乱画的画联系到丢孩子这个事挺扯,但是确实既呼应了前面铺垫,也把故事讲圆了,使观众看清律师人性之后还能相信天理道义,不至于观影引起不适

总的来说,褒贬不一吧,还是很欣慰更多的导演开始尝试这种叙述风格,更多这种剧情片,能看到更多好故事,也能体会到国产电影的思想性快速增强,这是好的。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列