午夜巴黎 午夜巴黎 8.2分

精致的怀旧和浪漫

kelenrobin
2018-04-12 00:32:41

仔细想来,我们应该都有过这样的幻想,假如给我们一个回到过去的机会,我们大概会毫不犹豫地答应,选择回到自己心中的黄金年代,与那会儿的人们觥筹交错,把酒言欢。

其实这背后隐隐约约地藏匿了一个假设,就是我们对当下生活总是不满意的。人们总是向往着自己无法企及的生活和事物,并且相信那些未知都是美好的。这就好比我们总是憧憬着具有科幻感的未来,同时也怀念那逝去的以往。

电影的男主吉尔,一个标准的文艺青年,虽然现实中的他有着未婚妻,但实则他跟未婚妻的三观并不吻合,和未来岳父岳母的三观更是南辕北辙。他们代表了两个完全无法融合的群体,一边是怀旧的浪漫主义,一边是务实的现实主义。于是吉尔选择一次又一次地穿越到他心中的黄金年代,与海明威聊天,与菲茨杰拉德夫妇共饮,与其他大师共同点评毕加索的杰作,更甚至爱上了毕加索和海明威的情人。白天的巴黎,是和无聊知识分子的无聊聚会,而午夜的巴黎,才是吉尔和自己心中文艺梦想的美好邂逅。这应该是身为一个文青能得到的最好的礼物,与一整个黄金时代约会。

电影的大部分时间都是在描述吉尔和1920黄金时代的约会。在电影中,吉尔毫不吝啬他对这个时代的赞美,其实这也是伍迪艾伦想要说的。伍迪艾伦也不会吝啬对以往美好巴黎的赞美。他在影片开头用了足足60个空镜头来展示巴黎,那些无处不在的浪漫情调造就了现在的巴黎,这也正是伍迪艾伦最喜欢的巴黎。整部电影的基调基本都是昏黄的格调,一如甜蜜的蜂蜜,而配乐则是小号与吉他的轻柔乐声,每一个音弦都是如此动人,这简直就是伍迪艾伦给巴黎的一封情书。

但是紧接着的是,他也抛出了一个疑问,过去和现实,究竟哪个才是更适合我们的年代。接下来,吉尔和1920年代的阿德里亚娜偶尔回到了更早的1890年代,这个时候的吉尔就开始出现了犹豫,两人在选择年代去留的问题上出现了分歧,吉尔坚信1920才是黄金年代,而阿德里亚娜则更想留在她心中的1890。每个人都有自己的黄金年代,但是,过去真有那么美好吗,伍迪艾伦也告诉了我们,那些天资纵横的年代固然有海明威和毕加索,但也没有抗生素和麻醉剂。时代的巨轮总是向前,而人却不能总在念旧。

我们在念旧的时候,总觉得以前的事物是美好的,但其实这些事物并没有改变多少。片中吉尔自己说了一句话:“对某一代人而言,平淡无奇甚至低级粗俗的东西,仅仅由于岁月的流逝,它们的状态就发生了质变,一下变得既神奇迷人,又有点做作可笑”。我想这里面暗暗包含了伍迪艾伦的心态。他不吝啬对黄金时代的赞美,但也不会轻易地选择接受。他试图嘲讽黄金年代的缺陷,即便是身处时代洪流中流光溢彩的巴黎,也有着不可或缺的瑕疵。

所以,在电影的最后,回到现实的吉尔,在现实中邂逅了一个比原来未婚妻更为合适的法国姑娘,开展了一段新的浪漫,这样的浪漫,好像在1920与阿德里亚娜也曾有过,但说到底,更合适吉尔的应该是活在当下,阿德里亚娜只是美好的过去,而现实中,说不定转个弯,浪漫就来了。这大概就是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的情调。这样带有未知性质的浪漫主义,伍迪艾伦应该最是喜欢了,这个结局也应该算是他关于怀旧和浪漫的答案。

午夜巴黎的更多影评

推荐午夜巴黎的豆列