天生一对 天生一对 8.2分

宿世情缘之一 暗月

林下之风
2018-04-12 00:31:21
提示:这篇影评可能有剧透

天生一对 宿世情缘

第一篇 暗月

凡事皆有因果,有因就有果,因果循环,环环相报。

对于笃信命运轮回的人们来说,将突发事件归结为命运的安排,似乎是再合适不过的解释,可是在我们这个关于穿越的故事里,起因却是基于欲望,由此发生的一系列事件导致的诅咒与试探带来的后果。不过对于笃信佛教的阿瑜陀耶王国高僧而言,他总是用命运来解释突如其来的变故,他是这样对穿越而来的新格拉罕说的,也是如此对前来求助的男主人公德特这么说:

-这一切都是因为无常的命运安排~

真是这样吗?那可不一定。其实,在讲述穿越的传奇故事之前,厘清穿越之前两位女主人公的身世,对说明穿越原因非常重要。

◆在现代世界里,活泼可爱的格苏朗虽然身材胖大,掩盖了漂亮的容貌,但却热情善良,聪明机智,受到众人喜爱,与母亲和外婆度日的她生活平静幸福。不仅如此,格苏朗还是优秀的考古系学生,精通英语和法语,熟知历史,对教授提问对答如流。就跟很多生活在现代的女孩子一样,格苏朗也有男友,那是一个看起来什么都不在乎,对人对事都睁只眼闭只眼的男子,他是格苏朗的大学同班同学卢恩。

◆在阿瑜陀耶王国那莱王时代,来自双河城的格拉罕有一颗恨嫁的心,已经恨到无以复加,在她看来,如果此时再不成婚,什么都来不及了。而在此时,与她有婚约在先的未婚夫德特却坚持对父亲表示:

-我死也不要跟格拉罕小姐成亲!

为什么不要结婚?

按照德特的说法,格拉罕是一位容貌美丽,内心狠毒的女子,他不想娶恶毒的女子为妻。

这里需要确认的是穿越前的一个小问题,这个问题直接关系到格拉罕躯壳原主人的基本事实:换魂前的格拉罕当真如同众人所说那样恶毒无耻残忍冷酷吗?

从仆人们的回忆来看,格拉罕来到府里,从不做功德,也不愿干活,更不肯出门,对有情绪的仆人,不是打就是骂,即便没错,也要找出岔子,毒打一番,不可谓不狠毒不残忍。可是在格拉罕自己的记忆里,她与贴身仆人阿平、阿颜,才来到府邸,就看出府内从上到下对她们的轻视和敌意,主人对她根本没有出面迎接,只派了自己贴身仆人前来接待。就在那个时候,格拉罕就已经意识到自己在此处的处境不好,府邸上上下下都盯着她,完全不接受她。可是她仗着自己是与主人的儿子德特定亲的女子,自称是老爷的侄女,要摆出一副女主人的架势。在格拉罕看来,要树立主人的威望,就必须下手狠厉,不留情面,为此,要在众人面前毒打自己带来的仆人阿平、阿颜也在所不惜。正是因为这样错误的认知,格拉罕走上了一条不归路,府邸不少仆人都挨过她的打骂,对她又恨又怕。这情形,自然也落在了德克眼里,让他对此女反感至极,认为她不配作为女主人在这个家生存,这才跟父亲道出自己的心思。

其实,在穿越之前,格拉罕与德特之间的问题远不止于此。二人平日没有精神交流,男方对女方没有关心,只有探究与责骂。最麻烦的是,德特与常来家里做客的贵族之女杰瓦互有好感,经常微笑招呼对方,互相注视对方是平常事。这一点,用穿越之前格拉罕的话来说就是:

-竟然当我的面对望,龊杰瓦!

-(你们)当我瞎了嘛?!!!

…………

-不行,不行,一定要哥哥跟我成亲!

可见,格拉罕的个性并没有众人所认为的那样狠毒冷酷自私,她只是一个期望得到爱情的待嫁女,但是用错了方法,误入歧途。穿越之前的格拉罕满腹怨气,没有待人接物的智慧,也没有道德底线,只会耍狠,误以为作恶之后把错处推给仆人,就会没事,但在奥瑞亚府上,从上到下,众人都心明眼亮,知道种种问题都是格拉罕指使仆人作恶,于是主仆三人处境日益艰难,十分可悲。那时格拉罕的情况,正如她在天门前与格苏朗相遇时所说:

-要帮我啊,帮我做功德~

-让他们知道,我也不是那么坏的!

面对娴静美丽的杰瓦,格拉罕越来越沉不住气,当面怒目而视,背地里支使仆人用果子打人脑袋,甚至气到要唆使仆人阿平去掀翻假想敌杰瓦坐的船。看来,穿越之前,格拉罕是把不能与德特成亲的原因归结为两人之间有第三者,第三者就是杰瓦。从格拉罕坚决要求仆人下水摇船的态度来看,她可能对杰瓦与德特的态度有误解,误认为只要除去杰瓦,就能嫁给德特,却未曾想到杰瓦是四大臣之首莱克的独生女,莱克与德特的父亲奥瑞亚素来友好,若是莱克之女杰瓦死在了来府邸的路上,于德特家而言,就是大祸临头。即便是在来时路上出事,有仆人丧生,也不可以,这才引发了奥瑞亚与德特父子联手念咒,施放惩治作恶之人的暗月咒。

格拉罕的个性,不是狠毒冷酷自私,而是又蠢又坏,确切说来就是:可怜之人必有可恨之处。

这里需要关注的是细节问题:格拉罕派去的仆人阿平,究竟有没有掀翻小船,导致杰瓦的侍女溺死?

对照相关图像来看,出身双河城的阿平水性好,善于潜游,但在事发之前非常害怕,下水时也很慌张,游到船下之时,仅是摇动了小船,导致船身晃动,众人坐不稳,继而落水,并没有办法害到杰瓦的侍女溺死。真正导致侍女溺亡的原因则是在阿平游走之后,几位水性谙熟的壮年男子游过来,一齐将侍女拖向水底,致其溺亡。所以,杰瓦的侍女是因格拉罕作恶而落水,但并非被格拉罕害死,真正害她的人,另有其人。情况正如后来格拉罕的灵魂对已经穿越的格苏朗所说:

-薇娅虽然不是被我害死,却是因我而死。我有债要还。

按照为父奥瑞亚的说法,暗月咒的力量无与伦比,只要作恶,使用暗月咒时用到被害人的织布作为媒介,就可使得作恶之人疯癫以致死去。哪怕面对莱克,他也毫不迟疑地说道:

-暗月咒比黑魔咒更厉害。

-从古到今,无人可以逃得过暗月咒的惩罚。

一席话说得莱克也无言以对。如此看来,奥瑞亚用心良苦,施下如此毒咒虽不厚道,但用处不小,既可平息莱克的不满,也可解答德特的疑惑,可谓是给各方交待的好办法。

在分析暗月咒施咒过程中发生种种问题之前,有情况需要厘清:以暗月咒的效用说明来看,这是一个可怕的咒语,如果施咒有可能伤害到与儿子定亲的女子,为什么不采取其他措施,非要下咒?

对于奥瑞亚而言,格拉罕是他老朋友的女儿,以他对儿子德特所说:

-格拉罕的父亲与我是过命的交情,对朋友的承诺一定要兑现。

来看,即便格拉罕有错,奥瑞亚也该留下她的命,让她接受应有的惩罚,而不该私下动用暗月咒这样咒力强大的诅咒才对。可是,如果对照奥瑞亚擅长占卜,尤其爱用卜卦办法算出家人和朋友命运这样的习惯来看,奥瑞亚应在事前已经预知格拉罕日后一定会嫁给德特,以此推断出这一次施咒不会有问题,即便受苦,也不会危及生命,这才放心下咒。当然,这不是主要原因,关键在于阿平、阿颜在对穿越后假装失忆的格苏朗所说:

-小姐,你是孤儿啊!父母双亡。

来看,格拉罕看似漂亮又富有,厉害非常,实际上娘家无人,遇到麻烦也不会有人保护她,为她做主,因此作出非常安排也不会遭到指责。说到底,奥瑞亚、德特父子对格拉罕存疑,又决意施咒,还是欺女方娘家无人撑腰所致。

在现代世界与阿瑜陀耶王国的开放世界之间,时间毫无交集,这是两个互不干扰的平行世界,可是因为来自彭世洛府双河城的格拉罕因为恨嫁和嫉恨之心,所有一切都动了起来。

就在事发当晚,总是跟着格苏朗的卢恩非要拉住准备跟着同学们一起回去的格苏朗,带她去柴瓦塔纳兰寺。按卢恩的说法:

-柴瓦塔那兰寺的月色迷人~

可是,看他那副紧张的样子,明眼人都知道他是想要在佛塔之下对格苏朗告白,只是没想到意外出现了。先是卢恩,跟着是格苏朗,见到了月光下有个身着红色披肩的窈窕身影正面对佛塔祈祷,当对方转过脸的时候,刚好露出没瞳孔的眼白,把两人吓得哇哇大叫,急忙逃走。这其间,先见到转身的卢恩跑得比谁都快。

这里需要特别说明剧中相关影像相关细节:身着格拉罕衣服的身影究竟是什么?

暗月咒释放之后,格拉罕被诅咒,全身如同火烧一般灼痛,还能见到手掌起火,吓得大叫,可见咒语法力强大,一定会惩罚与亡者死难有关的人,但后来跟随她的阿颜提醒她说:

-小姐,还是祈祷罢~

可见,在施咒之时,法力在强力之余仍有慈悲,正因为格拉罕对着柴瓦塔纳兰寺内矗立的佛塔祈祷,其灵魂才得以离开躯壳,来到三百多年后的佛塔之下。

那么,没眼珠的人形物事究竟是什么?

对照剧情来看,格拉罕的躯壳还在三百多年前的阿瑜陀耶王国高官府邸,因此来到三百多年后佛塔前的,只能是其灵魂。通常人有三魂七魄,但只有魂才有人形,格苏朗和卢恩见到的身影具备人形,应该是魂,而非魄。在这其中,胎光属天,是太清阳和之气;爽灵有阴气之变,属五行;幽精,有阴气之杂,属地。三魂之中,只有爽灵决定智慧和能力,主财禄,而格拉罕来见三百年后的格苏朗恰是对她提出要求,要她为自己帮忙做功德的灵魂,这也算是有智慧的做法。由此说来,格苏朗和卢恩在那晚见到的没眼珠的女鬼,应是格拉罕的爽灵所变。其后,在天门开启之前,格苏朗所见的格拉罕,身形和容貌一切都正常,还说出自己的名字和籍贯以及父亲的名字,又对她提出要求,可判定她见到的是格拉罕的胎光之魂。

实际上,若非遇见格拉罕的爽灵,受到严重惊吓,导致撞车出事,卢恩当晚应该对格苏朗告白成功,顺利求婚才对,而非两人被吓得够呛,先后跑上车,在路上又回头见到车后座候着的格拉罕派来的爽灵,陷入惊吓大叫再撞上大卡车这样的窘境。由此可见,是暗月咒改变了三百多年前格拉罕和三百多年后格苏朗的命运,让不该死的格苏朗在现代世界因车祸死去,其灵魂却被格拉罕央求:

-请你帮帮我吧!

这才心软,答应帮忙。就在当时,善良的格苏朗并不知道自己因一时心软许下的承诺,究竟意味着什么,就走上了穿越之路。

当木床上受折磨的格拉罕因恐惧和焦灼而黯淡的眼神慢慢淡去,一行浊泪流下,真·格拉罕在阿瑜陀耶短暂的生命已经走到尽头,取而代之的是天边闪亮的一颗流星,正以惊人的速度坠落。当带火的锁套缠住格拉罕灵魂的脚踝,善良活泼的格苏朗已在深夜醒来,穿越之路已正式开启。欢迎来到新·格拉罕的阿瑜陀耶世界!预知下情如何,请继续关注下篇。

扫码关注林下之风

10
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天生一对的更多剧评

推荐天生一对的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端