北京人迷失在北京

不死鸟Echo
2018-04-12 看过

《夏日暖洋洋》

2018.4.11 晴 观于电影资料馆 97min

这是宁瀛的“北京三部曲”中继《找乐》、《民警故事》的《夏日暖洋洋》,影片从一开始,摇晃的字幕就伴随着焦躁不安的背景乐、汽车的鸣笛声,随之而来进入一组十字路口拥堵的俯视镜头,展示着北京这个硕大城市下笼罩着的那一股忙碌、焦躁、不安的情绪,无论哪里,哪个角落,都是拥堵、匆忙且慌张 。

主人公德子是一个老北京出租车司机,他骄傲,他自大,他爱吹牛逼,因为在那个时代,的哥就是如今的土豪,出租车开在路上,他就是自己心中的老大,世界的霸主。

影片中德子经历了四段感情:河南妻子、东北小雪,文化人赵园,农村姑娘郭顺,通过四段恋情他的傲气也被消磨的荡然无存,只好向现实妥协。在河南妻子、东北小雪两段感情后,本以为又遇到了真爱赵园,燃起了德子对爱情的希望的火苗,然而赵园根本没把他当回事,还给他介绍了农村姑娘郭顺做老婆,原来在赵园心里,德子就是她一夜情的玩具,他的地位跟一个农村打工妹别无二致。

德子的车被黑社会包下,傻了吧唧的帮人家忙活一天后不仅一分钱没有赚到,还挨了一顿暴揍,他在车中流着泪骂人,他难以接受这份变化,他再也不是那个高高在上、被人敬仰的“的哥”,他委屈、他愤怒、他也怂,他想要发泄,他于是对那个比他贫穷的农民父子施暴,想在他们面前找回那岌岌可危的、并不“正经”的“自尊”,那时,他心中的那份老北京情怀已经被被现实无情的摧毁、彻底的分裂,在随后的日子里,他也像大多数人一样变成了麻木不仁的“社会人”,习惯向社会低头,向世界妥协,按照社会的规则活着。

同样的酒吧,不同的时代,德子的主观视角也变了,以前平稳的镜头运动变成了最后的晃动不安。最后,在我看来相当讽刺,一个失恋的女孩在后座唱着《爱的代价》,流着泪问德子:“师傅,你知道失恋的滋味吗?”德子面无表情,默不作声。德子已然不再相信爱情,随后,德子“顺理成章”地和郭顺结婚,在结婚照上露出一次次尴尬、虚假的微笑……

90年代,在北京这个政治、经济、外交发展加速的时代,社会等级分工越来越明确,外来人口成为了时代宠儿,而以北京“的哥”为代表的“旧人”却沦为到社会的底层。城市仿佛变得越来越陌生,人们也越来越焦虑,陷入了极度的精神危机。世风日下,自求多福也许是最好的安排。

夏日暖洋洋的更多影评

推荐夏日暖洋洋的豆列