八美图 八美图 7.8分

导演说

非虚构
2018-04-12 00:27:30

1950年代,在一座大宅院里,人们正在准备过圣诞节,可是在这喜庆的日子里,却发现家长死于非命,背上插着一把刀。在他身边的这八个女人每人都藏着一个不可告人的秘密,其中一个人必定就是凶手,到底是谁呢?

老祖母:死者的岳母,一个悭吝的女人,嗜酒成性,宁愿把自己股票被偷一事秘而不宣,也不把钱给女婿,使他挽救面临倒闭的企业。她也承认是杀害上校丈夫的凶手。

加碧:死者的妻子,在生第一个女儿苏棕之前不久与死者结婚,曾是雅克·法尔努的情妇,后者是她丈夫企业的合伙人,也是企业破产的制造者。加碧在马塞尔出海这一天,本来打算和雅克·法尔努逃到墨西哥。这个女人只喜欢金钱。

苏棕:死者的大女儿。事实上,她知道自己不是马塞尔的亲生女儿,这件事本身对她十分有利。她宣布自己有了身孕,意思就是她肚子里的孩子是和马塞尔乱伦的结果。在她的秘密水落石出之前,苏棕在调查案情的一整天里,都以检察官的身份出现。

卡特琳娜:死者的小女儿,被父亲宠坏,既傲慢又懒惰,她认为父亲是最理想的男人。关于妇女地位问题,她的观念十分激进。因为读侦探小说入迷,她把父亲所谓被杀一事假戏真做,以此揭穿了家中每个女人的真实面目,也导致了父亲最后真正自杀的悲剧。

彼埃海特:见利忘义的女人,曾是夜总会裸体舞女,她是马塞尔的妹妹,秘密潜入死者家里,试图对他进行讹诈。谋杀前夜,她让死者给她五十万法郎,她给了露易丝一部分,以便封住她的嘴,不说出她秘密来到家里这件事。事实上,她也是雅克·法尔努的情妇,她经常去看望沙奈尔夫人,与她搞同性恋。

沙奈尔夫人:女管家,厨师,苏棕和卡特琳娜的奶妈。她住在宅院中的打猎阁楼里,彼埃海特秘密来到家中,沙奈尔夫人也让她住在这里。她因为和彼埃海特有同性恋关系,所以对彼埃海特和她兄弟的过从往来非常嫉妒。

露易丝:加碧的贴身女佣,为其工作刚满两月,但做死者情妇已达五年之久,当地显贵都与她和彼埃海特过从甚密。露易丝是个奇特的女人,她秘密爱上了女主人加碧,对她的忠心十分令人不解。

奥古斯蒂娜:加碧的妹妹,死者的小姨子,一个变态的老姑娘,唇枪腹剑,整天沉溺在言情小说中,幻想着成为姐夫的情妇,对父亲的死一直耿耿于怀,听说是母亲杀死了父亲之后,一心想着替父报仇。

马塞尔:这是一个值得同情和怜悯的男人,被妻子的情人搞得破产,又遭家人遗弃,在小女儿协助下,演出了一场装死悲剧,以便家人说出事实真相和各自的内心秘密,达到真相大白于天下的目的。但听了八个女人的内心告白之后,马塞尔痛苦至极,在小女儿面前自尽身亡。

《八个女人》是一部相当独特的影片。从表面上看,很像一部阿加莎· 克里斯蒂娜式的侦探悬疑片,实际上,影片情节只是一块巨大的游艺场,女演员们可以按照分配给她们的角色在这里自由驰骋,导演弗朗索瓦·欧宗也能够在这块场地上,按照侦探小说的套路尽情演绎。首先,弗朗索瓦·欧宗在选择演员方面,做到了尽善尽美,谁能够比卡特琳娜·德诺芙更加适合出演有产阶级主妇加碧呢?哪个女演员能够比伊莎贝尔·于佩尔更加适合老姑娘奥古斯蒂娜呢?谁能比埃玛纽·贝阿赫穿上贴身女仆的连衣裙更像露易丝?全部女演员不仅都演技高超,而且每个角色都是为这几位明星大腕量身定做的。她们自然心甘情愿地出演这些类型化角色,尽情地袒露自己的内心生活,乐在其中。观众不应该苛求故事情节的逻辑性,就像看一幅美术作品不要追求理解作品的涵义一样。一幅美术作品的优劣,是要看它能否打动你,能否使你产生联想和激情。如果要用这部影片来分析悬疑片的合理性,那就南其辕而北其辙了。这部影片本来目的,是要把这些最知名的演员聚在一起,再次发挥她们的表演才能。就像我们去看京剧演出,看的是演员唱念做打的功夫,而不是去研究一出戏剧情节的合理性一样。这部影片就是一部法国观众喜闻乐见的歌舞喜剧片,也许有人觉得片中歌曲荒谬可笑,笔者也觉得有些歌词和表演有点傻,但确实傻得可爱。三代著名演员同台献艺,已经十分难得了。她们美妙的歌声,早已让人把阿加莎·克里斯蒂娜悬疑片的情节忘到九霄云外。如果一定要确定本片属于哪个类型,我觉得,它可以说是一部后现代的无类型片。

举凡侦探悬疑片,都有这样的场景:剧中人物表述自己的可能的作案动机,《八个女人》也不例外,每个人物都有对受害人不忠的经历和不同的理由。有人与情人私通,有人偷窃,有人是莱斯宾,有人悭吝、见死不救,同性恋、通奸、乱伦,这些大千世界司空见惯的现象,都可能是这八个女人的犯罪动机,然而,导演的目的并不是要挖掘她们的作案动机,找出杀人凶手,而是在这种情景之中,让她们充分展示各自的性格特点,通过歌曲和舞蹈,展示每个演员的表演才能。那组长达三分钟的对话镜头,由一系列特写镜头构成,充分揭示了每个人物的性格特点。男主人公离奇死亡,凶手扑朔迷离,每个人都似乎可以成为凶手。不要以为这个影片会像侦探片那样在一种惊悚的气氛中展开,恰恰相反,电影中欢声笑语一直不绝于耳,剧情是在八位女主角轮番上阵的或抒情或感叹的歌声中进行。在影片开头也许有人对男主人公的死心存疑窦,其实他根本就没有死,只是他和小女儿布下了一个迷局。当这些女人们龌龊的秘密一点一点揭开,他再也受不了,终于开枪自杀了!这个结果倒会令观众大跌眼镜。导演用八个最美丽的女人,演出了一场动人的歌舞剧,女人们用其最性感的歌喉和舞蹈吸引着人们的眼球,然而就是在这美丽之中蕴含着人类心灵的龌龊!观众似乎在欣赏八个女人轮番跳着脱衣舞,美丽的服饰一一脱掉,等她们一丝不挂时,露出的却是皱巴巴的皮肤和畸形的身材。

从1997年,弗朗索瓦·欧宗拍出《看海》,1999年的《罪犯情人》,直到2002年推出《八个女人》,这位导演追求的目标都是让观众感到意外,但情节的安排和发展,又使观众觉得这种意外似乎又在情理之中。片中插入歌唱,虽然出人意料,但又有助于观众理解人物的内心独白。在侦探悬疑的氛围里,不失为一种聪明的手法。这部片子有点像《丹丹历险记》,故事情节扣人心弦,千回百转,跌宕起伏,不到结尾绝不水落石出,忽而误导观众走上错误推理的曲径,忽而又让人觉得谜底就要浮出水面。尤其是丹尼尔·达利悦扮演的老祖母,影片开始时,她坐在轮椅中,老态龙钟,但突然就能够轻松自如地大步行走起来,委实出人意料。悬疑片的主线是找出凶手,而这部影片却是反映八个女人的个性特点,究竟谁是凶手,并不是导演首先关注的重点。导演通过人物个性鲜明的对白,刻画出自私自利的八个女人。伊莎贝尔·于佩尔扮演的人物给人留下难以磨灭的印象。法尼·阿赫当饰演的彼埃海特,虽然粗俗,但不讨厌;虽然寡廉鲜耻,但不像其他女人那样假话连篇。每一个角色都能够在片中自嘲或嘲笑别人,埃玛纽·贝阿赫塑造的侍女露易丝,是一位典型的法国姑娘,而最年长的演员丹尼尔·达利悦却与欧德雷·赫本形似神似。卡特琳娜·德诺芙塑造的形象,尤其在气质上,是一位颐指气使的有产者阔夫人。影片就像一幅二战后法国有产者家庭风情画。这部影片有多处借鉴经典影片的段落:法尼·阿赫当那场音乐剧表演是向《吉尔达》中的瑞塔·海沃丝致敬。万桑·米奈里、杜格拉斯·瑟克的影片《花园里的风筝》似乎又浮现在观众面前。影片强烈的色彩和歌唱场面,显而易见是雅克·德米风格和“新浪潮”之前的法国电影特点。

导演弗朗索瓦·欧宗1967年12月15日生于巴黎。1990年考入巴黎电影学院导演系,1993年获硕士学位。1996年,因《一件夏季连衣裙》荣获卢加诺国际电影节“明日金豹奖”,两部使他获得国际声誉的影片是《八个女人》(2002)和《游泳池》(2003)。欧宗说《游泳池》是一部完全个人化的影片,概括了小说和剧本创作过程的艰辛。这位导演的特点,是以嘲讽的态度关注人类的性观念和同性恋题材。很多人都知道弗朗索瓦·欧宗就是一个同性恋者。也许就是因为是同性恋才能拍出这样将女人剖析得如此透彻的电影。一些影评家认为,欧宗是夏布罗尔和希区柯克的忠实信徒,既对惊悚悬疑片情有独钟,又把镜头对准中产阶级;也有批评家说他喜欢拍室内剧和情色主题,是法斯宾德的追随者。总之,人们认为他是法国中生代最有潜力的导演。事实上,他在不断尝试各种风格和类型的影片,很多人已经发现他具有大师的潜质。难能可贵之处在于,他不断坚持探索,努力学习世界影坛上各国大师的优点,而不拘泥于法国传统导演的成就。比如,他在本片中就参照1950年代杜格拉斯·瑟克和阿尔弗莱德·希区柯克影片,聘请著名服装师帕斯卡丽娜·沙瓦讷,依照迪奥尔新观念,为每个演员制作服装,邀请作曲家克里施纳·雷维为本片创作器乐和声乐。欧宗具有惊人的创造力,22岁前,就以低成本拍出了三十余部短片。目前,这位导演正在不断尝试着各种风格。他在2004年拍摄的《5×2》,是他的一部走向成熟的影片。所谓5×2就是爱情生活的五个阶段:相爱、结婚、生子、破裂、离异。欧宗用倒叙的手法,把这五个阶段逐步回放,两位主人公分手的结局就是他们爱情的开始,一对恋人在夕阳下向远方的大海走去。他们曾经拥有爱但又失去了爱,陶醉于性爱又被性爱麻醉。当男主角望着离去的爱人,无奈地问了一句:“我们还能重新再做一次吗?”深受性和爱折磨的女子最终无奈地选择了放弃,她轻轻地掩上房门,在欢快的乐曲声中向远方走去。欧宗采用五种风格拍摄这五个阶段,第一段借鉴法斯宾德室内剧手法,第二段的结婚戏参照了杜格拉斯·瑟克的好莱坞风格,而两人在海滩邂逅的场景,完全是埃里克·罗迈尔的风格。他能够娴熟地运用戈达尔的象征手法,也能像本片那样营造希区柯克的惊悚氛围。对欧宗来说,他不会永远生活在大师们的影子下面,一种后现代的无风格无类型片的电影,也许才是他真正的风格。

这部影片能够获得许多奖项,在很大程度上,与参演影片的众明星关系重大:卡特琳娜·德诺芙是一代法国美女的代表,曾有人建议在法郎硬币上用她的头像代替玛利亚娜。她那冷艳和华美的气质,最能够代表法国女人的浪漫和骄傲。拍摄《八个女人》时,她已年近六十,但她的艺术青春依然保持得如此完美,实在令人赞叹。从《瑟堡的雨伞》到《最后一班地铁》,再到《印度支那》,一直到这部《八个女人》,卡特琳娜一直在改变她的戏路,但不变的是她的高雅气质和对艺术的热爱。伊莎贝尔·于佩尔也是法国影坛上一朵奇葩,她演绎的《茶花女》和《包法利夫人》令人难以忘怀。她给人的感觉是冷冷的,但她的眼睛却永远充满激情。她不华贵,但是不失高雅。法国的女影星似乎能够永葆艺术青春,2001年她出演的《钢琴教师》和2002年的《八个女人》就是佐证。埃玛纽·贝阿赫虽不是大众美女,但她的演技令人叫绝。舞蹈演员出身的她已近不惑之年,却依然保持着令人羡慕的身材,这也许是导演选她在片中扮演一位淫荡女仆的原因。

八美图的更多影评

推荐八美图的豆列