暴裂无声 暴裂无声 8.3分

当你在凝视深渊的时候,深渊也正在凝视着你。

麦芒
2018-04-12 00:14:50
提示:这篇影评可能有剧透

从《心迷宫》到《暴裂无声》,忻钰坤导演的现实主义的电影风格也逐渐清晰了。同样是发生在农村,一件突发事件迫使主角踏上找寻之旅,但与处女作《心迷宫》不同的是,在叙事结构、场景选择、道具运用、人物情感等方面处理的更为成熟有力。 不得不提的是《暴裂无声》中,环形结构叙事手法的一以贯之。 三人三线并行叙事,达到平衡是很难的。开始时,保民寻找失踪的儿子磊子;煤老板昌万年霸道夺取他人财产;律师徐文杰曾经帮昌万年打官司,有关部门找他调查,他避而不接昌万年的电话。到后来三人的命运交织在一起,矛盾冲突爆发点在一片密集的树林中。 三角形最稳定,因此剧作中的三角关系也最为坚固,势均力敌。 昌万年杀害了保民的儿子磊子,保民救了律师的女儿,律师袒护了昌万年杀害磊子的真相。他们三个的关系就好像处在三个阶级的关系,高、中、低——怀有善意的永远是底层人民;中产阶级的以自我为中心,自私自利;高层商人的非正义手段谋取利益,善恶终有报,但底层的委屈无声言正。 场景的选择上,像韩国现实主义题材电影《老男孩》靠齐,简单沉闷压抑,在最短的时间上营造荒蛮,以暴制暴,保民是一个哑巴,这是底层人民的隐喻,无声言正,他处理问题的方法就

...
显示全文

从《心迷宫》到《暴裂无声》,忻钰坤导演的现实主义的电影风格也逐渐清晰了。同样是发生在农村,一件突发事件迫使主角踏上找寻之旅,但与处女作《心迷宫》不同的是,在叙事结构、场景选择、道具运用、人物情感等方面处理的更为成熟有力。 不得不提的是《暴裂无声》中,环形结构叙事手法的一以贯之。 三人三线并行叙事,达到平衡是很难的。开始时,保民寻找失踪的儿子磊子;煤老板昌万年霸道夺取他人财产;律师徐文杰曾经帮昌万年打官司,有关部门找他调查,他避而不接昌万年的电话。到后来三人的命运交织在一起,矛盾冲突爆发点在一片密集的树林中。 三角形最稳定,因此剧作中的三角关系也最为坚固,势均力敌。 昌万年杀害了保民的儿子磊子,保民救了律师的女儿,律师袒护了昌万年杀害磊子的真相。他们三个的关系就好像处在三个阶级的关系,高、中、低——怀有善意的永远是底层人民;中产阶级的以自我为中心,自私自利;高层商人的非正义手段谋取利益,善恶终有报,但底层的委屈无声言正。 场景的选择上,像韩国现实主义题材电影《老男孩》靠齐,简单沉闷压抑,在最短的时间上营造荒蛮,以暴制暴,保民是一个哑巴,这是底层人民的隐喻,无声言正,他处理问题的方法就是赤手空拳的打,影片中的动作武打致敬《老男孩》的痕迹十分明显,欠缺特色,但也无碍。 矿洞——保民救下律师女儿藏身之处。其实也是昌万年和律师杀害磊子的藏尸之处。律师在最后找到女儿时,意味深长的回头看向矿洞,言外之意让人不寒而栗。 再说道具的运用,其实在影片中更像是一件件符号,不仅有物理指向更是有深层内涵。 昌万年出场时桌前摆满了羊肉卷和羊肉甚至还有机器在现做,接着他暴力的喂下对方吞噬生羊肉,其实是有点恶心的,但体现了昌万年的变态和血腥。片尾,磊子的尸体一直找不到,有一种说法是被昌万年吃掉了,有点渗人。 奥特曼的面具,小孩带的奥特曼面具一直都在参与整个故事,甚至是目睹了很多事情的发生,但直到最后小孩才以涂鸦的方式告知人们事情的真相,真相永远都会迟到,胜利从来不会站到正义的一方。 磊子母亲的水肿,以及昌万年吃西红柿,村长和车上的矿泉水,河里死去的黑鸟,都在透露过度开采使得水污染严重威胁底层。 暴裂无声,唤不回的爱子 1时46分 律师大叫误以为死去的女儿的名字,保民因为无声叫不回失踪的儿子,可见导演良苦用心,一语双关呐。 母亲呆呆的坐在门前,抱着磊子最爱的小羊羔,情感得到宣泄。 导演做的尝试很用功,很工整,作为悬疑片,却不太高级,作为情感片,有那么一刻是揪着观者的心的,况且坚持自己的风格已经那么难了,期待下一部力作。 当你在凝视深渊的时候,深渊也正在凝视着你。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端