中邪 中邪 6.8分

这是一篇喝酒壮胆看完电影的影评

天圆地方
2018-04-12 00:06:50

今天我花了一块八在某宝买了某度网盘的资源看了这部恐怖片,(请注意我说的是恐怖片,因为在我心里能称为恐怖片的只有让我看完了晚上不敢独自上厕所的才能被称为恐怖片),促使我花钱看国产恐怖电影的原因是最近有很多我看得到的网络新闻都在报道这部电影,临时下映,豆瓣6.9分,成本5万等等。

的确,电影的前二十分钟在很多人看来应该是乏味的,我能想到会有很多人看了前十分钟会直接关掉播放器,不过我做了充足的准备(一份龙门花甲,半斤牛栏山二锅头)。

好了,回到电影本身,大学生小丁和小林打算拍一部主题是算命的纪录片,来到了山东某农村,在这里他们听到了无所不能的神婆“王婆”的传说,于是就去拜访王婆,王婆家里门庭若市,皆是来求卦算命之徒,小丁和小林同样挂了号但得知王婆业务繁忙已经出台,因为年轻没有什么耐心便转守为攻找到了正在帮客户“还人”的王婆王叔,期间发生的放烟盒偷窥等剧情令人观看的时候比较败兴,因为女主小林虽然不漂亮但是总归剧情到这个份上了,怎么脱衣服的镜头一点都不愿意给啊,导演号称的十几次排练,排练中肯定是有干货的,不给观众看简直。。。。。。对不起我情绪失控了,我们继续回到电影本身,电影的前二十五分钟基本是交代人设和铺垫剧情,以及交代了一些线索,岗子王,离得比较远。王叔和王婆这个两口之家,王婆是主要生产力,王叔是王婆的“经纪人”,从王叔唱走在乡间的小路上也能看出王叔也是个乡间风流人物,能人,这种性格即使老婆挣再多钱,心中也是暗暗不忿的,这也为后面夫妻两个矛盾的爆发埋下了伏笔,这时我已经喝了三两多了,开始有点晕乎的感觉,我感觉不妙,俗话酒壮怂人胆,经过了这二十多分钟的平淡剧情以及牛栏山的麻痹,我就放松了警惕。我很庆幸也很后悔,庆幸的是电影后面真的好看,恐怖,后悔的是自己是边喝酒边看的。

后面的剧情不一一赘述,以免剧透的太详细影响其他朋友的观影体验,先说亮点吧,这部电影让我感觉第一点就是真实,导演马凯在接受访谈时曾说是受《鬼影实录》的启发拍这部用伪纪录片风格电影的,我看完后感觉整体就两个字,真实。场地的整体布置(说真的我感觉毫无刻意布置),一个并没有辉煌过就衰落的农家乐两层楼,在第一夜大庆说他姐有点不正常,然后丁鑫和林梦去厨房拍摄的时候,种种杂物的堆放真的宛如现实,我是河南人,相信很多河南以及再往河南北面的农村观众会和我有感同身受的感觉。虽然是白色的节能灯但是仍旧昏暗的灯光,或瘪或鼓的编织袋等等,构成了农家院的杂物。然后是各个房间的家具陈列,我断定导演在使用这个场地的时候里面的摆设都没动过,正因为如此才显得真实吧。

然后我们来谈演员,不要用专业标准来衡量这些演员,其实再谈演技是完全在腆着脸说的,诸位演员真的向你们致敬,王婆的表演和台词功底我感觉挺好的,除了再那段给陈丽驱魔拿着扫帚绕桌子跑那段我感觉不太自然外,其余的表演都非常好,在第一次和王叔争吵后踹王叔坐的椅子那段真的表演的自然,小丁和林梦这两个角色,怎么说呢,演的有点尬吧,我感觉如果给这两个角色少点镜头多点画外音应该会好一些,当然我在此表达对二位演员的敬重,毕竟是低成本不是演恐怖片,假使看到了请不必生气,你们的表演我真的很喜欢。陈丽的表演亮点有两个,一个是掐王婆脖子时,真心有癫狂的感觉,在看到这个片段时我有一瞬间感觉是在看哪个老家的长辈儿亲戚发到微信中的实拍中邪短视频,那种劲头儿和眼神,让我也想说一句王婆的话“咱们怕是遇到真的了”,看到这段时吓得我放下了酒杯,决定开始真正观赏一部恐怖片。

影片的线索,岗子王非常偏远,来这里驱邪的王婆感觉“遇到真的了”,王婆和王叔曾经下药害死一个老太太,简称谋财害命吧,这三个线索串联起来,相信不傻就知道第二天白天他们这一行人肯定离不开岗子王。

我不太想讲中间这些情节,尽管这些都是高潮部分我不想讲述只想享受,但是喜欢看恐怖片的相信都体验过鬼影实录支配的恐惧,导演虽然说自己看了几百部同类影片,但是还是没有得到一些升华吧,这不是批评是惋惜,制作的成本太低了。影片最后,是林梦的背影,如果是我拍的话,会给一个侧脸,林梦说:“其实大庆,陈丽丽,早就死了。‘你们说恐怖不恐怖。

最后,女记者对陈丽说:你天猫的还大言不惭的跟我说你做的对,你对什么对?。尽管是女声,但是我仿佛看到一个秃顶带眼睛的中年男义愤填膺的样子,而陈丽的白眼,我给满分,有多满就多满。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列