本命年 本命年 8.3分

为什么李慧泉终将死亡?

嗜热链球菌
2018-04-12 看过

这个标题有歧义,谁不是最终要死去呢?

但这里探讨的问题是,为什么李慧泉要在影片的结尾死去。

以下是啰嗦的题外话,然而不得不写:

《本命年》是影史上的经典,也是自接触电影学之后一直想要看的电影。可惜找来找去,电脑中只有不知谁给的一个版本,特别模糊。电影的影调本来较为暗沉,这样模糊下去简直没法看。于是试着看了几次,最终还是看了十几分钟就关掉了。

还要特别感谢北影节策划了这部电影的放映,果断买了票。在电影资料馆的艺术影院看的数字修复版本。影院里是漆黑、静寂一片,屏幕上放着活动的影像。影院外春光正好,四月的海棠和丁香正迎来傍晚的太阳,天暖了,空气中弥漫花香。而那北京老小区里的猫,正在海棠花下肆意打滚。这是我们珍贵的,人间四月天吧。

中午刚看完《犹在镜中》,中间的时间用kindle看了一段《三体》,再在小店吃了一盘锅贴,回到影院坐下。沙丹意外出现在屏幕前的展演台上,其实他的出现也没有多大的意外,因为往常在资料馆看片,他是比较喜欢进行映前讲解的。不过这一次有所不同,他说临时加了一个映前,请到了谢飞导演出席。

说到这里,不得不说非常羡慕电影学院的同学,对于他们来说,见个著名导演还不是容易的事?甚至上他们的课也同样如是。或许当年自己的劲没使对吧,去了那样一个资源贫乏的学校。

这是我第一次见到谢飞导演的真人版。此前在豆瓣上见他写影评,心里还颇为新鲜。但现场见他侃侃而谈,话语流畅利索,兼顾学理性。觉得诶,挺喜欢的。依据沙丹的提示,他提及到的几个问题:

1. 影片的空间选取。李慧泉的人设是骆驼祥子这一类北京底层的后代,其居住空间要反映其出身,因而选取了火车站附近的民房。此外还有歌舞团的选取等。

2.影片反映的城市面貌和特定的时代状态。谢飞有意识地捕捉当时市场经济开始膨胀对社会的影响,尤其是关注倒爷这个群体。

3.谢飞个人的导演历程转变。初出道时拍的是十七年时期延续下来的宏大叙事电影,如《火娃》《向导》;后来去美国访学,电影观开始转变,才注重从小人物身上、日常生活中去挖掘意义。

4.与刘恒原著的区别。架构还是原著的,但是内容进行了大量的删减和改变;最终之所以没有用“黑的雪”作为标题,是因为北京那一年愣是没有下雪,最后在姜文的建议下将影片命名为“本命年”。

5.中国电影在柏林电影节的推手曼弗雷德.杜尼约克。《本命年》的获奖和杜尼约克还没有大的关系,但《香魂女》是杜尼约克推荐到柏林电影节的。

6.关于姜文。当年26岁的姜文已经拍过《红高粱》和《芙蓉镇》,喜欢德尼罗和马兰白兰度,明明跟谢飞借过《愤怒的公牛》的录像带,在柏林电影节上被问及其表演具有这些演员的痕迹时,却嘴硬说没看过这些人的电影。谢飞导演说:自尊心很强。

正式影评部分:

一直提都市边缘影像必说第六代,必说张元的《北京杂种》;但现下看来,《本命年》不才是正宗的源头么?边缘人、犯罪、性、酒吧,每一样它都有。

但是提及到都市边缘人,从《顽主》《轮回》《一半火焰一半海水》便已经如此。

《本命年》如何放置自己的位置?

……未完待续

本命年的更多影评