芳华 芳华 7.7分

一代人芬芳的年华

cherry
2018-04-12 00:05:59

一晚上看了两遍,中间不记得多少次眼眶湿润,落泪,再湿润,再落泪,决定拿手机码字 ,可能涉及部分剧透,不过估计也没有多少人看到。

影片整体的配乐很棒,剪辑有些跳跃,每一个小场景其实都能再延伸,气氛渲染能够在多一些,但这样一部影片就不够来描写这二十多年的变化,每一个小场景都是点到即止。前半部分的欢快更凸显了后半部分的沉重,整体主线有两条,刘峰和小萍,穗子与陈灿。

先来说说第一对儿,小萍从小孤独的长大,亲生父亲入狱,妈妈的缺少关爱,兄弟姐妹的欺负,从小自卑,被别人嘲笑着长大,遇到了活雷锋的刘峰,刘峰对于她而言是最好的存在;当丁丁哭着在宿舍说刘峰抱了她的时候,小萍马上从床上坐了起来,她心里多希望被刘峰抱着的是她啊。“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良”。刘峰走后,我想她是恨这个歌舞团的,才有了后来在高原上的自暴自弃,她对刘峰的爱是孤独的执着的坚韧的,如果当时刘峰爱的人是她,两个人的命运会被完全改变。

愿我们都能珍惜身边每一个对自己好的人,也去爱身边值得自己爱的人。

第二对儿,我本人是很喜欢穗子的,从影片刚开头,练舞时和中间休息时偷瞄陈灿、给陈灿送饺子时娇羞的表情、看陈灿吹号是爱慕的眼神、早晨特意早起在陈灿帐篷前假装压腿其实是想跟他say hi听他吹起床号、偷偷在车上把好吃的塞给陈灿、和陈灿一起听邓丽君歌的时候、听说陈灿出车祸了立马奔跑到医院的时候、回去急着取金项链就为了不让陈灿离开的时候、把情书塞进陈灿小号箱里后来又偷偷拿出来撕碎撒向空中在车上偷偷捂嘴哭的时候,这一幕幕仿佛看到了曾经的自己,谁没有这样暗恋过一个人,或者这个人曾经对自己有过好感,但那个人却并不像自己喜欢他那样而喜欢自己,当好不容易鼓起勇气想要将这几年对他的感情倾诉出来,他却已经和别人在一起了。如果穗子能再勇敢些,早一点对陈灿吐露心声,那他们会不会有一个美好的结局,生活没有那么多如果,有的是因为犹豫胆怯不自信而导致的无数的错过。穗子在车上捂住嘴痛苦的时候,哭的是这几年感情的逝去,就让这些往事随泪飘散吧。

愿我们在遇见爱情的时候不要仿徨犹豫,敢于追求自己喜欢的,把握机会,无论结果怎样,不后悔就好了。

总之,这是一个悲伤的故事。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列