永寧
2018-04-11 23:56:46

敢活出自己的信仰嗎?——《尋訪千利休》影評

一、心之所安:信仰什麼?

很少有人認認真真思考過這個問題,更少有人得到一個明確答案。以為自己相信甲,過陣子發現好像也沒那麼牢靠,其實自己更相信乙。

骨子里,有人相信金錢,有人相信權力,有人相信自己,也有人相信神明,還有人相信某種理念、理想……但不論你相信什麼,這世間總有人對此表示不理解或反對。

也許你做過許多努力讓父母、親朋、伴侶了解自己進而認同自己,但多數情況下想必是無果的;如果有幸成功說服某人認同你,片刻的喜悅後,很可能又復歸往昔的平靜——即使得到他人的讚同,自己的生活仍然沒有因此更加順利。阻擋你前行的不是他人的反對聲,而是自己心裡的不確定,是你在懷疑自己的選擇是否正確、是否對自身最有利。

敢活出自己的信仰嗎?——《尋訪千利休》影評

一、心之所安:信仰什麼?

然而,如果你發自心底地相信,你不會在乎這份相信為你帶去的究竟是怎樣的結果和未來。因為純粹的相信本身就具有足夠強大的力量,能衝破所有的懷疑與猶豫。

影片主人公千利休的信仰是「美」。「松樹千年終是朽,槿花一日自為榮。」千利休所信仰的美中,凝結著生命的熱忱——即使只能活一日,也要榮耀生命本身。這是他所愛之人用自己的性命所做的詮釋:寧肯自盡而死,也不願異國為奴。如果活著,卻不能活出自己的信仰,苟延殘喘又與行尸走肉有何分別?然而,千利休也因為對美的追求而成為眾望所歸,為後來的當權者豐臣秀吉所不容,被逼切腹。

生活中最常發生的一件事是,因為對後果的恐懼,而不敢去看真實的自己,生怕內在的信仰讓自己誤入歧途。降生於這個時代的靈魂,許多痛苦都來自於「活不出內在的相信」,終日在他人意志與自身渴望中搖擺權衡,耗散生命動能。

當你發現自己底層的相信,屬於你的生活才可能真正開始。

二、心之所系:信仰落地

同他人的辯解和抗爭是無用的,因為他有他的信仰,正如同你也有你的相信。換言之,甚至不要期待別人能理解你的信仰,遑論是否認同。

利休說:我只向美低頭。但他遇到了一定要讓所有人向自己低頭的豐臣秀吉。當利休不肯向自己臣服,秀吉奪走了利休的女兒、徒弟,褻瀆他所珍視的茶道,最終逼得利休自盡身亡。秀吉得知死訊,大悅快哉,以為利休一定在死前懊悔當初不該妄圖鼓動天下人心與自己抗衡。但秀吉自始至終都不能理解,一個只信仰美的人是不在意誰主天下的,更無心爭奪天下。豐臣秀吉對千利休的恐懼只因他自己的妄念。

站在信仰者的角度,活在自己的信仰中,就真的危險嗎?影片中也多次出現台詞「美是危險的」。但利休之死不是因為信仰美,而是因為利休在堅持自己信仰的同時不願尊重他人的信仰

舉個成功的反例——《曾國藩家書》。你可曾覺得奇怪,為何私人信件會弄到人盡皆知,還流傳百年、集結成書?只因當年曾國藩寫這些家書的發心就是要搞到人盡皆知,以便傳到皇帝耳中。曾國藩雖無心奪權,但功高蓋主卻是事實。他用委婉而不失尊嚴的方式讓皇帝寬心放心,也讓自己安身立命。這難道不是各得所需,兩全其美?

生活中的我們如果能如千利休般活出自己的信仰,又如曾國藩式尊重他人意志,我們的生命會更多地收穫靈魂的精彩綻放和現世的平順安穩。

夏蟲不可語于冰,遇到意識廣度比自己狹隘的人只能選擇尊重、允許,妄圖改變他人只能帶來反擊。而遇到知音,則是生命的禮物:你創一方霸主之誰與爭鋒,我守質樸之美的生命純粹。織田信長和千利休彼此的敬重欣賞,都是在在彼此活成自己的模樣之後;而能體驗到這種生命之美的所在,也只能在活出自己的信仰之時。但無論遇到以小人之心度君子之腹的豐臣秀吉,還是英雄惜英雄的織田信長,美之信仰的路還得利休自己去走,光影躍動的妙趣和竹筍破土之歡欣都是自己在品味。

生命的幸福真相是什麼?

在有靈魂的人身上,長久的美滿雖不存在,卻有機會體驗活著的脈動。幸福的真相不是沒有遺憾,也不是所願皆得成就,而是在活出自己所信的路上,靈魂實現了祂自身的圓滿。生命本就是一場精彩的歷險。

圖片來源:Google,電影《尋訪千利休》截圖

轉載請註明,因果自負。

寻访千利休的更多影评

推荐寻访千利休的豆列