最后,异乡变成了故乡

wingman
2018-04-11 23:47:33

对于一个人来说身上贴着的第一个标签应该就是来自什么地方。一方水土养一方人,家乡给了人们清晰的印记,明显到你一张嘴就知道是哪里的人。 1943年抗日战争已经进入到了白热化 。在滇西的一座小镇里有一帮脏兮兮的溃兵每天待在收容站里无所事事,每天不知为了什么活着也不知什么时候能死去他们唯一的共同点就是都操着一口外地口音,而且,家乡已经变得遥不可及。收容站每天都能穿来全国各地的骂声,他们不仅在骂这个世道也在骂着自己。

可能人闲久了就会找点事干,他们毕竟是当兵的能找到的事也就是打仗,而老天也给了他们这样一个机会。虞啸卿虞师长来收容站征兵组建中国远征军开赴缅甸,为打通中缅公路做准备。残兵们心中早已熄灭的火焰好像又遇见了一点火星子,因为他们觉得自己说不定可以打回家乡了。

到了缅甸毫无意外的又遭到了溃退,但幸运的是炮灰们遇见了他们的团长龙文章。

龙文章好似是一个妖孽,家里做的是招魂的事,也就是神汉,这个身份更增添了他本身的神秘性。这么一个神汉带着十来个溃兵一路硬打硬闯硬是把队伍发展到了一千多人,他带着这些人走出了缅甸阴暗不见天日的原始森林回到了祖国。可是祖国的边境线并不能阻挡鬼子的脚步,日军一路尾随到了中国境内。拦在炮灰们前面的是怒江如果让日军度过了怒江中国将无险可守。

龙团长这是又做了一个在别人眼中无异于自杀的决定,带着自己这一路上临时收拢的团就地在南天门抗击日军。要知道依国军正常的战斗水平面对日军的一个联队至少要一个军来正面应战,可龙文章凭借自己手中的一个团反攻上去拿下了南天门。独木难支,虞啸卿希望炮灰团在南天门上集体殉国杀身成仁,可龙文章看着身边还跟着的几个弟兄,看着他们眼中对生的渴望,决定带着他们渡江。当他们渡江时全团只有十一人生还。

龙文章因为没有杀身成仁,没有为了所谓的名节而战死被虞师座给抓了起了而炮灰们又回到了收容站,一切仿佛还是老样子只不过比出征的时候少了一些人。日子又回到了从前但炮灰们并没有什么感觉,因为他们一直在退,有的从东北一直退到滇西,有的从北平、有的从中原、有的从湖南、有的从徐州。已经退了五六年了,退到大半个中国都没了,退到连故乡都只能从那一顿猪肉炖粉条中回忆了。

浑浑噩噩过了几个月,师部准备公审龙文章,这也到了全剧的高潮。龙文章早年随着父母一直游荡甚至说不清自己是哪的人但又好像哪的人都是。他在对虞啸卿说这他经过的地方仿佛是说相声里的数来宝,可是他说的是那么认真那么悲伤,因为从嘴里说出来的只是几个字的地名,但那背后确是好几万的生灵。炮灰们在台下听着龙文章的地方和美食好似又回到了自己记忆中的故乡他们不敢面对不敢去听,因为他们觉得仗打成这样是他们的错。

龙文章说“不吃饭可以活七八天,不喝水可以活三四天,不睡觉可以活四五天,家国沦丧,我们却活了五六年。”这是本剧最让我震撼的地方,因为这句话说的太真实太赤裸也太正确了,正确到让我不敢去想这是一场怎样的战争,军人们看着自己的袍泽一个一个死在战场上,看着自己的家乡被异族糟蹋的不成样而自己的努力却看不到希望,他们不是不勇敢,他们敢于面对炮火,敢于面对野兽一般的敌人;但是他们软弱,他们不敢面对死亡,不敢面对自己的无能为力。龙文章却做到了,他只是把事情变成本来应该有的样子。

审完龙文章,虞啸卿把他放了,因为虞啸卿敬佩他,他也想活成团长的样子可是有太多东西在束缚着他。虞啸卿又给了他一个团虽然这个团比从缅甸回来时更加破烂不堪但是这无疑给了炮灰们希望,因为在他们心中南天门上竖着一千块碑。

反攻南天门之前他们心中也有过挣扎,他们毕竟都是人也都怕死,可最后心中的执念占了上风“南天门是在我们手里丢的,那上面有我们一千个弟兄我们得夺回来。”

民国文学家,行政部次长于右任曾赋诗一首:

兴隆山上高歌

曾瞻无敌金戈

遗诏焚香读过

大王问我:几时收复山河?

龙文章带领二百名敢死队登上了南天门,敢死队里有炮灰团的炮灰们还有虞师的精锐们,这两帮本来水火不相容的两波人有机的结合在一起。可是应该尾随他们一齐进攻的后续部队却没有跟上来。四个小时的战斗变成了三十八天。估计龙文章在树洞里也很想问问虞啸卿:几时收复山河?

敢死队进攻的时候虞啸卿接到了上峰的命令,勒令他立即停止进攻,虞啸卿本能反应是暴怒要抗命不从一鼓作气拿下南天门与龙文章汇合,可是渐渐的延迟了进攻,一天两天这一托就是三十八天。虞啸卿最终变成了自己最讨厌的模样。

二百名敢死队与日寇于南天门鏖战三十八日,最终七人存活。

而讽刺的是,六十年后虞啸卿从台湾经商成功,成了一名商人,回到了禅达祭奠战死的英灵们,而孟烦了在他的袍泽弟兄身边守候了六十年。战死的英魂们早已在历史的风中飘散。

这部剧主题很宏大,它披着战争片的外衣讨论人性。让我们在其中找到了我们每个人。人就是一个矛盾的综合体,我们勇敢但软弱、坚毅却容易放弃,无比拥护着我们的信仰,信仰破灭时带来的是人生的湮灭。

战争在这部剧中不再是浪漫而壮烈的,它是残酷而血腥的。战争展现了人性所有的阴暗面,你会用尽一切方法制你的敌人于死地,不管这种方式多么卑劣而残酷一切都是为了赢得战争所需要的。反观当下的一些电视剧把战争描述的如同儿戏,把我们的敌人看做饭桶,这样会给我们留下战争其实很好玩很容易的印象,从而会有很多人叫嚣战争这样对于我们的国家和民族都是有害的。战争不是一场游戏,而是一场博弈只不过他的筹码是生命。

本剧整体格调非常写实甚至有些灰暗,因为我们好像看不到希望,军人努力杀敌,上峰却视军人的生命为一串冰冷的数字,大发国难财。让观众意识到了保卫祖国的民族英雄的伟大和国民政府的腐败与无能。孟烦了有一句话说的很对他们不是在为虞啸卿,为这个政府而战,而是为了死去的袍泽弟兄,为了身后的这片土地叫中国而战。

这部剧不光展示了压抑的一面也有温暖的东西,孟烦了的智慧,迷龙的仗义,不辣的乐观,兽医的悲悯,豆饼的朴实,阿译的积极。这些都在温暖着我们让我们在面对残酷的战争时还有一丝慰藉。对了,最重要的还有团长的坚持,他爸事情变成了该有的样子。

最后我很想问一句,炮灰团的弟兄们,你们回到自己的家乡了么?还是你们把异乡变成了故乡?

我的团长我的团的更多剧评

推荐我的团长我的团的豆列