有钱人的世界是彩色,黑白的世界里已经失去愤怒的资格

Miss.D
2018-04-11 23:47:23

一起看了血观音,相较之下,我更喜欢大佛。不同于为增添效果而略显牵强的血观音,大佛普拉斯着眼于底层小人物的刻画,悲怆中更见幽默。

从片名开始,大佛plus就足够吸引我。黑白的画质更加客观冷静,却又充斥满屏的黑色幽默。

可这不是一部黑白片。行车记录仪里记录有钱人的世界是彩色,而在黑白的世界里有的人已经失去愤怒的资格。

故事从行车记录仪的视频里开始。

肚财和菜埔吃着生冷的过期食品,偷看着视频里老板的纸醉金迷。尽管这需要运气,而大部分的时间都是跟着视频四处巡逻,但这成了两人每天的慰藉,是他们的秘密基地。

直到他们有一夜发现,老板黄启文是gay,秃顶,杀了人。两人一夜无眠互相沉默。

后来肚财死了,留下菜埔战战兢兢。肚财死的时候,散落了一地的瓶子,留下了警察画的人形图案。

释迦羡慕肚财,肚财走的时候,在地上留下了人形图案。释迦一个流浪汉,死了也不会有人发现。等到发现时,只留下腐烂的气味。

而肚财留下的唯一一张照片,是他被警察抓起来时新闻上使用的,警察打了他,告诉他有权使用沉默权。那时,他被放出来时还埋怨着释迦怎么不帮他。

对于肚财他们来讲,吃饱穿暖就是最大

故事从行车记录仪的视频里开始。

对于肚财他们来讲,吃饱穿暖就是最大的事情了,哪里有什么力气去要正义呢?

肚财走后,莱埔去了他家,莱埔是第一个进入肚财家的,即使是住在一起的释迦,也没进过肚财家。肚财家里满屋的娃娃和杂志上剪下的女人的照片。莱埔这时才发现,他并不了解这个只在他面前才能大声讲话的男人。

“我们已经可以依靠科技进入外太空,却依然无法走进一个人内心的宇宙。”纵使肚财,莱埔,释迦,土豆相偎在一起,他们也都是孤独而又寂寞的。

至于活在彩色世界的启文,这个对社会有益的大老板,有人没钱读书他给送钱,有人没钱出殡他给送棺。在彩色的视频里,和启文做特殊交易的大学生要出国读书,启文给了她钱;启文杀了旧情人,把尸体安放在佛身里。

整个影片最喜欢的莫过于导演的旁白,两三句话就把人物刻画完整,也把讽刺推向极致。镜头略显压抑,而片中时不时的黑色幽默,又把观者从那种压抑感中剥离出来。

肚财“有钱人三分靠作弊,七分靠背景,你背后有什么”

莱埔“我背后有香蕉,凤梨和芭乐”

肚财“还少一样”

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列