暴裂无声 暴裂无声 8.3分

一道无解的难题

小蛋•詹
2018-04-11 23:42:47

剧情方面和《看不见的客人》讲的大体是一个故事,富商和帮凶为了掩饰自己犯的小错,一错再错,越错越离谱。最后,事情像蝴蝶效应一般,在无声之中失控爆裂开来,毁灭了每一个人。

哑巴在通篇成为贯穿始终的那个符号。底层人无法说话,中层人三缄其口,顶层人霸权倾轧。

影片开始恐怖的屠羊过程暗示了孩子和底层人民的结局,羊无害食草,奈何被贪婪之辈烹杀。顶层的老板虽然是执刀的人,而我却更憎恶那明哲保身、麻木不仁的中层律师。村长和打手还有利益链上的所有人都兴高采烈的当着帮凶、鸡犬升天,以至于最后,连底层人民都大多接受了施舍,以一个月200元的代价卖掉了自己的生存基本权利。

带着面具默不作声的孩子令人不寒而栗,他那冷酷空洞的样子正是成人世界的缩影。

不由得想起了当年的《驴得水》,虽然我们貌似站在道德的高地抨击着故事里的那些角色,可同样的情况如果发生在自己头上,恐怕大多数人大抵就像那律师一样,因贫贱而移;像那被喂生肉的老板一样,因威武而屈;像那暴虐无道的老板一样,因富贵而淫。

屠夫问哑巴,你服了么,哑巴不服,戳瞎了屠夫的眼睛,从此背上了大笔债务,走上了悲剧的道路。那,如果,成熟一点,说一句服了,乖乖和别人一样签字,是不是就不会显得那么苍白无力的“愚蠢”,也许一切悲剧都不会发生。

但,如果大家都为了自己的利益屈服了,那我们的世界正义何在,真理何存,未来还有什么希望。

而这一切似乎是个无解的难题,就像电影里的那些一直出现的病态般的特写一样,让人窒息。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列