蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

遗憾不过是上帝化了妆的礼物

🐳 哦哦噢喔嚄
2018-04-11 23:42:44

最近被朋友安利的《蝴蝶效应》,第一次写影评。综合了很多人的心得和一些资料分享一下个人的一些理解。该电影貌似有两个不同的版本,在这所写的是以男主牺牲自己为结局的版本。电影名副其实,蝴蝶效应的众多版本的解析中以下最为清晰:一只南美洲亚马孙河边热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇几下翅膀,就有可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应变化,由此引起连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。概括故事的梗概为男主不断的通过穿越改变过去的细节所形成的每个不同的结局。 个人给这部影片的标签是烧脑科幻电影,也可以认为其实不是穿越 而是当男主还是个婴儿时他过分成熟的大脑皮层就让他开始无限的幻想。从两个方面来看,其略显粗糙的情节设置和无处不在的直接暗示型的细节硬伤使本片离完美尚有很大距离,另一方面,其巧妙的故事创意和真挚的情感诉求却使影片在情感上显得真实感人。“如果能回到过去,你想做些什么改变?”这句哲学却又带有一些中二的话无疑在每个人的心里都出现过,导演则是借着“造梦”的方式将它搬上了荧幕。 影片的第一个细节的开始也是埃文血淋淋的画,不得不说看到这里时我本能的会以为这是一部神经分裂症类型的恐怖片,而导演的用意着实让人猜不透。随后“失忆”成了贯穿整个故事的红线,随之医生写日记的引子一出,更是成为了整片在当时吸金的最强噱头-穿越道具。随后的则是插叙手法不断闪过画面来记叙。以下图片是我从一个影评人的总结中找来的,帮助大家对剧情的理解。 对男主的剖析如下,首先是记忆疾病,80%的原因照着剧情设定也是遗传问题,当出现过度刺激事件时他就会选择性失忆,不论是画画,雷管,厨房里的刀。接着是家庭因素,埃文的父亲被关进精神病院,所以他和母亲一起生活,缺乏父爱导致他缺乏安全感,比其他的孩子更为敏感、精神压抑,常会有极端的思想。在他去精神病院探视父亲后,父亲想要掐死埃文,父亲意外死亡,作为单亲家庭的孩子埃文表现出了低落、抑郁的情绪,开始变得叛逆。然后是社会因素,不难看出埃文包括他的朋友都属于中产阶级。兰尼的懦弱胆小,凯丽的叛逆,汤米有人格扭曲暴力倾向,都是随后母亲为了让埃文正常成长所想规避的因素。当长大后,童年的回忆却又成了埃文的心魔,一是凯丽家的地下室被强迫拍儿童情色电影的恐惧,二是雷管吓死母女的愧疚后悔,三则是自己没救下小狗的无能。而母亲带成年的埃文去算命时,则是推动进程的另一个巨大的转折——巫女邪教因素,巫女口中的:他不属于这个世界,他没有灵魂,他不该出现在这个世界。暗示着最终的结局 第一个故事的结局是凯丽与埃文的遇见所致,这个深爱他的女人一直记着儿时他对她的“i will come back for you ”的承诺,可是埃文并没有带给她所想要的幸福,带来的而是自己心中永远无法抚平的伤痛,自杀就成了悲剧的落脚点。片里有一段与全片相斥的暖色调情景,就是埃文警告凯丽父亲后,与凯丽的幸福时光,儿时一起玩耍的画面,他们在学校过着幸福的生活,他对她许下共度余生的承诺,阳光透过树叶的间隙铺洒大地,阳光下他们互相亲吻。这是全片中最美好的一段尽管只有短短的几十秒,着实是全片中色调最鲜明的一段。阳光明媚温暖,氤氲之息中,画面完美得唏嘘飘渺不真实,仿佛身在梦境一般。画面暗示出这一切完美都是肥皂泡,破灭只需一瞬之间。果然,汤米的出现毁掉了埃文“创造”的世界,这一切并不在他的控制当中。随后无限的回到过去后让埃文开始思考,每次想回到过去把不完美变完美,而现实却一次又一次对他泼出冷水。每次他希望让一切变得更好,没想到却越弄越糟。.明白自己一直是凯丽的羁绊,明白凯丽在没有他的世界里也能过得快乐,明白自己不是万能的神,可以改变过去不代表可以控制现实,明白生命之旅永远都无可能按照自己的意愿发展,而遗憾则是每个人都无法自控的宿命。对于设定给他具有强迫完美症的人格,他只不过是做些自己想做的事,我更倾向于把邪教女巫的话作为他所选择毁灭自己成全别人让自己堕死胎盘的推动器。 关于细节的补充:手持刀杀死两人的画是对他在此后杀死监狱的狱霸的暗示,开头在厨房手持水果刀则是对母女意外的愧疚想毁掉雷管的救赎。还有很多的暗示比如发现自己的祖父也患有神经病,父亲在见面时对他说他必须死才能救赎一切,妈妈口中她有很多个缠死胎腹的哥哥等等 影片的整个主题个人认为是一种类似于等价交换佛教因果论,结尾的论述就是:只有做出牺牲,才能收获幸福。每一次的穿越,埃文不过是在得失中交换,每次对结局的不满意不过是不知足,实际上他同时也失去了生命中重要的部分。 如果把整个故事倒着看又是另一番不同的感觉儿子再度流产,身边周围的人却是满满的幸福,随后的故事就成了母亲自己的深度催眠。 观影后审视自己的生活,那些细小的,那些不如意的,那些撕心裂肺的到底是什么东西。我们也悔恨自己曾经做过的决定随着蝴蝶效应奔向无可挽回的结局。但生活不像录像带可以倒带,不像黑板擦可以擦掉重来,纵使改变了就如影片所述,意想不到的更是会迎面扑来你是否更能去承担那些呢,与其纠结过去给自己加戏,为啥不好好活在当下,苦难不过是上帝化了妆的礼物,每个人拥有的一切都是一样的,也许你并不是很有钱,但是你可能拥有陪你走一辈子的兄弟。有的人也许很孤独,但是他的智商情商却高的让人羡慕,有人可能很傻很单纯,却有一个心疼他爱他一辈子的人。当我们羡慕着别人的美好时,自己也被羡慕着,我想这应该是导演最终想表达的东西。

穿越剧情疏离

蝴蝶效应的更多影评