Matthias沉迷与尊重原著形成对电影的批判效应

Meichaos
2018-04-11 23:40:22
提示:这篇影评可能有剧透

先讲讲我怎么发现这部2015的电影吧。 16年在家付费有线电视上翻出来这部电影, 从中间看完到结尾。 可能当时这种无可奈何的浪漫与分离十分吸引我,便去网上买了这本书。第一章六月风暴,断断续续看了一年多,其实我是因为对战争题材并不是很感兴趣。再加上当时是因为男主角Matthias Schoenaerts 颜值与演技打入内心,才会想看这本书,男女主人公的剧情是在第二章柔板中出现的。原著大家都知道的,作者伊莱娜·内米洛夫斯基是法国犹太人,这本书没有完成她就被杀害于奥斯维辛集中营。这也为《法兰西组曲》带来更加深刻的悲情。每每想到这里,当初和老公抱怨第一章好无聊看不下去就会对作者有深深的歉意。

就像其他改变于小说的电影,这部也有很多和原著不一样的地方。 片名更应该是叫《法兰西组曲-柔板》所有的剧情都出自于第二章节。 我给没看过原著的朋友说说不同的地方吧, 可能有一些想不起来了,请见谅。

1. 露西欧和婆婆没有经历过轰炸,也就是说战争最直观的灾难她们并没有体验过。 2. 书中也没有讲过德国对犹太人的暴行。3住在马德莱娜家的德国翻译官波奈并不是流氓,他在书中是个很有热情有礼节的19岁男孩。对马德莱娜的所谓献殷勤只不过是一位血气方刚的小伙子在长期的军队生活后对她有一些柔情罢了。他会和她聊艺术,会将马德莱娜喂奶的画面看成唯美的艺术品。市长夫人举报伯努瓦之后,德军上门搜枪。伯努瓦否认是他的,对德国士兵说“你把枪给我,我给你证明这不是我的”。拿到之后就枪毙了波奈,逃走了。伯努瓦杀了波奈仅是嫉妒,因为他做过战争的俘虏,因为波奈不像他一样是手上有黄土的农民。在六月风暴中马德莱娜和一位受伤的法国士兵 让-马利 有过感情,让-马利在参军前也是一位上层社会的绅士,所以伯努瓦是仇富的,他讨厌他的女人对这种有修养的资产阶级男人有钦睐之情。我对电影中将波奈描绘成一个流氓无理之人十分不满,这也是我想写影评的原因之一。在波奈被杀事件之后,双方之间是冷战的状态。德国人有些心碎,认为自己行为举止并没有冒犯到法国人,他们为什么还会杀掉德国士兵。这件事之后德军加严禁令,这段时间不再和当地人打成一片,是本章节一个重要的转折点。4. 书中露西欧是早就知道他的丈夫出轨的事情,并不是邻里举报。5. 马德莱娜找到露西欧帮忙藏匿伯努瓦,她当时就答应了。 6. 男女主最亲密的接触只有接吻抓胸,还被露西欧立刻阻止了。 是因为她为藏匿伯努瓦的事情视为对布鲁诺的背叛。伯努瓦藏到她家之后,睡在婆婆的卫生间里。她们家没有密室,因为有布鲁诺在就不用怕德国人来查。7. 市长没有为没人交出伯努瓦而被枪刑。这里只是想突出纳粹的残忍和布鲁诺善良的明显反差。8. 在德国节日狂欢之后,德国人得到撤离的指令,被指派到俄罗斯。露西欧知道他要走了才会去要通行证,不然不会有更好能转移伯努瓦的机会。德国人撤离Bussy之后就是到了未完成原著的结尾,之后都是编剧擅自加进去的情节,布鲁诺从未怀疑过露西欧。 德国人撤离那天当地人其实是有些许不舍的,毕竟在一起相处的3个多月中,他们之间也有从未言语过的彼此欣赏,而且德国人并没有对当地人暴行和欺压。

这本书哦众所周知评价很高,电影拍成这样也是让观众很无奈的。 但是我在这里注意到了Matthias Schoenaerts, 开启了对他其他电影的探索,最近真是迷他到不行。对于电影的拍摄手法,其中有几个镜头还是很打动我的。 第一次布鲁诺在花园里遇见正在给丈夫写信的露西欧,她带着遮阳草帽,在鲁诺给婆婆评价成为不像是对音乐感兴趣的女人之后,遍能看到帽檐下微微上扬的嘴角。还有电影擅自加进去的情节:布鲁诺看着露西欧完全在恐惧中只专注于要逃离的场景让我心碎。他的眼神,和挽住她腰身的细节为这部令人失望的电影添彩。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

法兰西组曲的更多影评

推荐法兰西组曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端