妖猫传 妖猫传 6.9分

拓写

孟士杰
2018-04-11 看过

若是我来做《妖猫传》的编剧,我会这么写

陈云樵独自一人在伎院借酒消愁,不断回忆起与亡妻春琴的甜蜜往事(陈云樵选角要更帅一点,更痴情动人一点)。馆中舞女人人都远远表达对他的爱慕,但陈云樵熟视无睹。胡姬玉莲远远观望,不敢靠近。房中惆怅之际,妖猫出现,为她带来一盒胭脂,玉莲抹上以后,变得魅力十足,还与春琴有几分相似,大大吸引了陈云樵的目光。

玉莲被陈云樵纳入府中后,妖猫再次出现,指引玉莲挖出树下财宝。陈家因此变得富裕,两人花天酒地,陈云樵赞赏玉莲旺夫。

白左使在宫中屡屡遭遇怪事,开始怀疑灵异之事的存在,恰逢皇帝病重,白乐天在皇帝背后发现妖影,于是坚持要请驱妖师为陛下诊治。谁知倭国法师刚到,白乐天就与空海睹皇帝暴毙。大丧之际,白因此“错误”荐言,被开除出宫,同在宫中的金吾卫陈云樵收留了他,而空海法师则因目睹真相,被上面授意收缴了案牍,驱赶他回日本。

在陈家,白乐天对陈云樵和玉莲的恩爱羡慕不已,并对玉莲产生一些莫名情愫。在一次家宴舞会上,白乐天还送了一首诗送给玉莲,这是他很久以前写的,却一直找不到所描述的美人,这回他突然明白,玉莲就是最适合的人(要强调一下,玉莲虽然很喜欢,可白乐天却因为说了谎而感到愧疚,对应后面他发现李白的诗歌也是提前写好时的诧异)。大家酒酣之际,妖猫突然出现,声称要吃夫妻俩其中一人的眼珠子,并大开杀戒。白乐天见到和宫中相似的妖猫,连忙从码头请回预备离开的空海,请他到陈家驱邪。

此时陈家发生了一系列妖异,除了电影所述以外,还要加上妖猫同时幻化成春琴和玉莲,以她们的身份威胁陈云樵主动交出眼珠子,引得陈云樵欲勒死玉莲。白乐天和空海拼命进入幻术局,可妖猫法力强大,空海只是略一迟疑,玉莲就死了。之后,陈云樵疯了。

接下来还是一系列电影所述,空海让白乐天明白,妖猫的目的其实是他,因为他在写《长恨歌》。驱动白乐天继续寻觅真相的,是他未发表的文字,而驱动空海的的动力,则是未能救下玉莲的遗憾。

他们找到了阿倍仲麻吕的日记,读到了当时花萼相辉楼的记载。(两个小幻术师的细节需要再深化一下,写他们从儿时就碰到过贵妃,簪子是儿时的玉环姐姐送给他们的,两兄弟争抢了十多年。阿倍部分则需要铺垫他长期迷恋杨贵妃的细节)。

大宴十日之后,安禄山造反。帝妃出逃之时,也带上了两个小幻术师。矛盾之际,丹龙提议可以用银针让贵妃闭气,事后再救出贵妃。可没想到的是,这是玄宗下旨让丹龙说的谎,与此同时,玄宗还喂了贵妃一杯蛊毒,且在骗过将士们后,仍下令将闭气中的贵妃活埋于石棺,彻底断绝了她的生路。

白乐天才明白,为什么猫妖要一步步引他入陈家,看完这一出残忍的幻术。陈云樵就是玄宗,春琴就是武惠妃,玉莲就是杨玉环,树下财宝带来的奢侈生活就是花萼相辉楼的大唐盛宴,白乐天就是送上诗歌的李白,空海就是在迟疑中最终未能揭破谎言的阿倍仲麻吕,而陈云樵为了自保不被吃掉眼珠子而勒死玉莲,就是马嵬坡之变。

马嵬坡之变加太子另立新朝摧毁了玄宗的自信,杨贵妃作为帝国最终极的美的象征,他已经觉得自己不配再得到,于是决定让贵妃死去。喂她喝下蛊毒,是为了彻底毁了她的容颜,免得自己或任何人忍不住去开棺掘尸。可与此同时,他却还深深地爱着贵妃,于是只能以闭气骗局,让贵妃在爱情幻觉中身殒神灭。

可实际上,贵妃早就明白自己必死的命运,仍决心赴死。玄宗是爱情的幻术师,她则是接纳谎言的幻术师。

而玉莲又何尝不明白自己的命运呢?她当年在伎院亲耳听到陈云樵为了自保,逼迫身为罪臣嫡女的春琴自杀,可自己仍是义无反顾地想要接近这个男人。(这段要想办法插入剧情)

随着真相的揭开,众人的心事慢慢抚平。阿倍的心结,是无法接受自己在关键时的懦弱,但空海替他了解了,即,普通人在历史大潮下的无能为力是可以被接纳的,即使有无比伟大的爱情存在也不例外。白乐天呢,一方面极度仰慕那时的大唐盛世,一方面却又因为自己的虚构而不自信,现在终于追寻出真相了,也同时接纳了文学创作和现实差异的客观存在,因此一字不改《长恨歌》。丹龙和白龙都是贵妃至始至终的迷恋者。但丹龙明白,为了江山社稷,为了不让更多人死于兵燹,偶像的崩塌是有必要的(折射的是苟全乱世必须接纳礼乐崩坏的价值观),于是同意与玄宗合谋杀死贵妃。白龙则是为了爱情不顾一切,把贵妃(大唐的荣耀与秩序)当成毕生的追求(折射的是宁为玉碎不为瓦全的价值观),他的心结是前者诸位的总和,并随着他们各自的解开而释怀死去了。

如此重新编纂后,整体逻辑性和故事性是不是强多了?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列