逝去的世界

如烟
2018-04-11 23:25:08

电影节第二次看,最近读了昨日的世界,更感受到致敬的诚意。构图的明丽和美感,音乐的铺陈,在巨幕影院极具震撼力,那多个场景中纷纷而下的雪花,就好像那飘逝的时光一样,浪漫而缥缈。

布达佩斯大饭店成为一个孤独者独自旅行的故乡一样的所在,人和人还是陌生的,在许多年前,他同样承载着孤独、寂寞、衰老、不安全感,Mr.Gustave用他的一丝不苟的对细节的周全,用他的存留着的美好的心灵空地对人们空虚或焦灼的内心给予深深的抚慰,他在说话之后一直涌出的诗句,好像圣经一样,安慰着他周围的人,虽然那些属下迫不及待地不等他读完就吃饭,虽然他的囚犯朋友忍不住打断他,虽然在紧要关头zero还要听他絮叨不停,但这些都是极大的安抚,就好像在纷纷大雪中有人轻轻拍打你的肩头,告诉你,没事的。他让人感动,因为他自身漂泊却带给别人安定感,他真诚地为人着想,怎么能让人不爱他。

想起长日留痕里的管家,这些人好像只存在在过去,那样一个时代,紧紧地守护着那个时代的精神领地,那个战前的欧洲,那个茨威格的文章里讲过的让他怀念的时代,人们从没想过战争会真的到来,人们安闲地固守着自己的生活,也有争斗,也有冲突,但是他们相信别人的善意,就像Mr.Gustave从来没有怀疑过妇人的管家,他们离开时,他还很认真地和zero与被杀的管家祷告,告别。他们优雅地讲究地体面地生活,也许富有,也许贫穷,但是安宁。画面里的布达佩斯大饭店就好像建筑在那样一个世界,后来他们回来拿画,Mr.Gustave说这里已经是军营了,那交织的枪声,用荒诞的情节衬托出严酷的现实,让人心中不免难过。

当zero回忆到最后,说Mr.Gustave被他们枪杀了的时候,我的眼泪一下子涌上眼眶,就好像茨威格就是那样被他们枪杀了一样。带着对现实的不忍,带着对过去的秉持,他就那样无声地和我们告别了。

那个我从来没有到过的世界,我好怀念他。

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列