拓写

孟士杰
2018-04-11 23:24:49

这部电影更像是一场光线柔和的摄影展。

可能我太过关心和重视电影的故事性,以及将故事流畅地讲好的能力。比如我所欣赏的《再见我们的幼儿园》,就有一条明确的故事线——小朋友们为了看望远方的朋友,决定集体离家出走。足够鲜明,直白有趣。虽然《看上去很美》里的小朋友很可爱,画面也很美,但如此有趣的题材,是否可以添加一些更清晰的剧情,将这部电影的名字再深化一点呢?

我来改编一下后三分之一的剧情吧。前面温柔和慢节奏的铺垫,配上后续的急转直下,一定很有意思。

方枪枪因为玩医生游戏脱了北燕裤衩,被李老师狠狠训斥。园长认为这事件很肮脏,决议让李老师孤立本就不怎么听话的方枪枪。方枪枪寂寞难熬,四处张望,想重新加入游戏,被李老师排斥,结果方枪枪在生气中对李老师爆出一句“操你妈”。李老师非常恼火,为了矫正他,吓唬他说这是一句咒语,会让老师变成妖怪吃掉他。然后又说,咒语生效啦,你进了妖怪肚子啦。继而关了方枪枪的禁闭。

这部电影更像是一场光线柔和的摄影展。

禁闭中的方枪枪在黑暗中想起了很多家庭中不愉快的经历,以及这句脏话的来历——源于他恶劣的家庭环境(但要以童真的视角)。黑暗吓得他大哭,还产生了幻觉。在被释放后,他告诉小朋友们要提防李老师,称李老师是妖怪。恐惧在小朋友们中逐渐散播开来,方枪枪也因此重新获得小朋友的接纳,他更有动力去警示大家。

小朋友中汪若海首先表示不相信。李老师平时虽凶,可因为他父亲的缘故对他特别照顾,他反对说李老师是妖怪。方枪枪焦急地汪若海说,不信的话,今晚李老师就会吃掉你。谁知当天,李老师突然在晚睡前阴沉着脸把汪若海抱走了,汪若海因为李老师陌生的阴郁表情而大哭,吓坏了小朋友们。

原来,李老师和汪若海的父亲有过一段婚外情,可汪先生最终还是在今天决定和她断绝关系了。为了避免尴尬,身为官员的汪先生当即决定把孩子转院。

等了整整一天,汪若海都没出现,连他最喜欢的游戏都没参加。陈家姐妹无意中看到了李老师隆起的小腹,两人对李老师吃掉汪若海的传闻推波助澜。

方枪枪当即决定不能坐以待毙,他告诉所有的小朋友,要抢先一步把李老师绑起来,免得被吃掉。

这一天晚上,李老师因为悲伤和泪水难以入眠,连吃了两颗安眠药。方枪枪找到了很多绳子,小朋友们又贡献出了自己的鞋带,真的把沉睡无知觉的李老师捆在床上了。镜头一闪而过:那个被李老师多次救下的、总是被欺负的小女孩毛毛,因为力气不足,只能选择李老师身体最窄的地方绑着——脖子。

园长听到动静,过来视察。放风的孩子提前报备,众小朋友呼啦啦跑回床上。园长远远一望,发现没什么事就回去了。镜头特写:沉睡中的李老师呼吸急促,泪痕未干。

时间切换。又是一个瑞雪之日,小朋友们按部就班地穿衣服(方枪枪自己会穿了)、吃饭,上厕所,快乐地做游戏。只是李老师不见了。方枪枪问唐老师李老师上哪去了,唐老师并未回答,而是笑意嫣然地继续带着大家玩,还是那么温柔,明眸善睐。只有园长经过时,阴沉着脸,深深地叹了一口气。

老鹰抓小鸡中,方枪枪突然小声地说了一句“操你妈”。只有陈北燕听到了,也做了个口型,但未发声。

看上去很美的更多影评

推荐看上去很美的豆列