《非凡匠心》皮影戏走进博鳌论坛“文化之夜”,张国立呼吁保护好我们文化自信的根

捕娱记
2018-04-11 23:24:10

文|珞思(珞思影视研究组)

近日,全亚洲乃至全世界进入一年一度的“博鳌时间”。其中,于4月9日晚举行的博鳌亚洲论坛“文化之夜”,以审视当下、展望未来的深邃视角,放慢追赶效率和数字的脚步,去穿越历史,回望过去并观照未来。

论坛现场,著名演员张国立将五位来自陕西渭南地区的皮影艺人带上舞台,为中外嘉宾表演了一出精彩的传统皮影戏,获得满堂喝彩。这不是一段普通的表演或者展示,台上这几位皮影艺人,正是北京卫视播出的《非凡匠心》节目极力促成合作的陕西华州皮影戏“五人忙”非遗传承人班底。这档由北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制作的大型季播匠心文化体验节目,已由张国立担任了两季“匠心传播大使”,他也因此在博鳌现场发出了直击人心的文化扣问,呼吁要保护好我们文化自信的根。

《非凡匠心》的总体理念,正如华传文化总裁、《非凡匠心》出品人刘兵所言:

...
显示全文

文|珞思(珞思影视研究组)

近日,全亚洲乃至全世界进入一年一度的“博鳌时间”。其中,于4月9日晚举行的博鳌亚洲论坛“文化之夜”,以审视当下、展望未来的深邃视角,放慢追赶效率和数字的脚步,去穿越历史,回望过去并观照未来。

论坛现场,著名演员张国立将五位来自陕西渭南地区的皮影艺人带上舞台,为中外嘉宾表演了一出精彩的传统皮影戏,获得满堂喝彩。这不是一段普通的表演或者展示,台上这几位皮影艺人,正是北京卫视播出的《非凡匠心》节目极力促成合作的陕西华州皮影戏“五人忙”非遗传承人班底。这档由北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制作的大型季播匠心文化体验节目,已由张国立担任了两季“匠心传播大使”,他也因此在博鳌现场发出了直击人心的文化扣问,呼吁要保护好我们文化自信的根。

《非凡匠心》的总体理念,正如华传文化总裁、《非凡匠心》出品人刘兵所言:“我们既然讲匠人,就要把匠人讲透;既然要表现匠人的技艺,就要把技艺完整地呈现出来。然要传播各地的风土人情,就要将当地的风土人情以喜闻乐见的形式予以展现。”

《非凡匠心》自播出以来,无数观众和社会各界如张国立一样,被节目深刻展示的匠人、匠艺、匠物、匠心强烈震撼着。一片喧嚣盈耳中,节目出品方和制作团队满怀自主自发的文化责任担当,用厚重历史观呼应时代价值观,以守护中华文化为己任,驱动整个行业和社会的关注,致力于带动所有非遗项目的保护、传承和发展,点燃传统文化,使之沉入血脉,真正循环起来。

博鳌论坛“化石级演出”的背后:

74岁的皮影戏老艺人一开口,

张国立瞬间流泪了

这几年来,张国立现身过多档综艺节目,但是认真总结便会发现,其中多半都有几分“文化使命”的感召与驱使。这样的经历沉淀,也使得他在接到博鳌论坛“文化之夜”的邀请函时,内心澎湃不已。面对传统文化,这位60多岁的文艺大家,有许多鲜活的感受和深刻的感动。

匠心文化体验类真人秀《非凡匠心》之于张国立而言,是尤为特别的一档。作为节目的匠心体验引领者,张国立每期都会邀请个性鲜明的艺人作为匠心体验者,寻访中国瑰宝级文化与技艺,拜师学艺完成匠心体验和终极考核。节目以匠心反哺凡心,以明星的淬炼,见证工匠精神是如何重塑灵魂,循序渐进探寻民族文化的根脉。

“真”的是匠人匠心,“秀”的是匠物匠艺。《非凡匠心》第二季把镜头对准龙泉宝剑、宣纸、木叶盏、定坤丹、皮影戏、马头琴、铜雕、扎染、骑射文化、泥人张十项民族顶级工艺及其背后的传人,揭开这些传统技艺的神秘面纱。被张国立带上博鳌亚洲论坛的皮影戏表演者,就是他参加《非凡匠心》前往陕西华县学艺的老艺人们。他动情地说,老艺人们这次见到他的时候非常开心,眼里含着泪水,“他们觉得皮影戏能走向博鳌文化之夜,是他们一生的荣耀。”

一盏灯,布围框,五人忙吹拉弹唱;皮刻人,半边脸,一席地挥舞千军。回忆起在《非凡匠心》中第一次接触他们的情形,张国立说,“皮影戏是一个人又唱男又唱女,在节目里我听一位前辈唱一个女腔,一开口,就把我给唱流泪了。我觉得那种苍凉,那种悠远,就在一个74岁老人的嘴里唱出来了,而且他已经从事皮影戏50多年了。”

也是在《非凡匠心》中,张国立震撼于这门世界级非物质文化遗产已经濒临灭绝,“现在能演皮影戏的人不到20人,因为岁数太大,有的人已经唱不了的,有的人拉弦子都拉不了。”他带着“匠心体验者”李玉刚一同探访“非遗”传承人魏金全,在学习皮影戏的同时,帮助魏金全召齐了“五人忙”班底中其余四位平均年龄超过70岁的皮影艺人,共同上演了一出创新皮影戏,为传承了数千年的传奇技艺注入全新活力。

小车一推,背篓一背,“五人忙”追梦骑士和张国立、李玉刚带着对皮影的执着、对文化的热爱,奉上碗碗腔版的《新贵妃醉酒》。许多观众表示,那句“我对它有感情”简直让人泪奔。

面对濒临失传的皮影表演技艺,张国立又敬畏又怜惜,“我们每个人都有自己的老家,我们要以自己的能力保护属于你那一方水土的传统文化,不能让它消失。这些传承方式消失了,我们就失去了精神文脉传承的一个重要环节。”

一方水土养一方人,一方水土产生的艺术形式,也是这一方人的精神风貌,张国立从中悟出的道理是:传统文化的基层性、地域性和教化性,是现在任何传播形式都替代不了的,“非物质文化遗产所承载的人文精神也可以一直存在我们生活里,不止是一个展示项目,可以像一粥一饭那样日常,却一直焕发着生机。”

拒绝成为电视快消品:

《非凡匠心》发起抢救性地整理保存,

让价值观和信仰同时抵达人心

在科技进步、信息爆炸的今天,是否还有我们在媒介渠道中不能常看到的画面、不能常听到的声音,还散落在这片土地上?以及在我们自己的传统文化里,还有没有什么东西值得我们去寻找、去学习、去传承?

也许有人会说,许多非物质文化遗产的具体形态,不都还广泛存在么?以皮影为例,旅游产品同样在当地卖得依然红火。

对此,张国立给出了不同的见地:“皮影是一个一个的形象,所以实际上是一个一个的人物。在表演中,人物才会有神采,在价值观和信仰的传承中,这些皮影才有了生命,很遗憾的是这些形象变成了单纯的旅游符号,卖给城里游客,或者送给外国友人,在这种转换过程中,皮影戏的形式还在,但是内核已经被抽空了。”

艺术的生命力,终究在于人和其脚下的土地。这种对传统技艺进行更为纵深的发掘、整理和保存的迫切欲望,也是《非凡匠心》制片人毛嘉一直秉持的:“我们希望节目播出后,观众可以从中感受到一样手艺、一片河山,乃至一个人的美;继而对中国自己的河山、工艺文化和人文情怀,能够产生更热切的爱”。

“你,就是你的故乡”是《非凡匠心》第二季的总主题。“每一个匠人和他所在地的人文地域,都揭示着一方水养一方人。所以我们选择的匠物和土地是连在一起的,是生根发芽的。而且所选之地一定要让大家心向往之,跟现代社会有节奏落差。”

经年累月的文化坚守,固然是一趟漫长的苦旅,而用电视镜头将这些散落在中华大地上的“蒙尘瑰宝”逐一找寻、擦拭,让它们在节目之中呈现出淳朴之至又震撼人心的光芒,又谈何容易?

据毛嘉透露,第二季从节目策划、寻访、匠人前采、实地踩点,到内容架构、联系艺人,再到与各地政府沟通、走访当地村民,节目组花费了整整一年的时间。在电视综艺已经成为快消品的时代,用一年来做一档季播节目,这是非常奢侈的。《非凡匠心》每一期都是独立成篇的故事,它有自己的情节张力、起承转合,这构成了和其他匠人题材综艺节目相比最大的不同。

技术发达的现在,价值观和信仰能同时抵达人心吗?《非凡匠心》第二季用整整十期的诚意巨献,向观众完美展示了节目一套独特的方法论:出现在节目中的所有嘉宾,都要以学徒的身份入门,做不到就是做不到,没做好就是没做好——铸造龙泉宝剑,需要找到含铁量高的铁英沙、能磨出寒光的品亮石以及当地独有的溪水;一张薄薄的宣纸,竟然需要历经一千多个日夜,108道复杂的制作工序,最后一关的成品检验,严苛到近乎不近人情;木叶盏要经历一窑“生”一窑“死”的烧制考验,稍有瑕疵,就要面临被砸破的残酷命运……

什么是“择一事,终一生”,什么是“术到极致,几近于道”,什么是“斋三日,不敢怀庆赏爵禄;斋五日,不敢怀非誉巧拙”……节目里的匠人,各具独特的人格魅力,他们心无旁骛地热爱着自己所从事的技艺,这种朴实而纯粹的初心、和时间对抗的韧劲,也是最让观众广为共鸣之处。

文化传承最好的方式是体验:

以守护中华文化为己任,带动保护、传承和发展

在文化节目迎来大爆发的这几年,不少制作团队都将目光锁定在了非遗文化的传播主题上,但是能够达到《非凡匠心》这样的深度、高度、广度的节目,几乎没有。在笔者看来,以电视语言为非遗文化“著书立传”是第一步,能够基于有感染力、有传播力的内容,带动全社会的保护、传承和发展,才是体现这类节目影响力的关键所在。

结束节目的录制之后,能够让张国立念念不忘,并将一群皮影戏老匠人带上举世瞩目的博鳌亚洲论坛,大可看作是《非凡匠心》“回响声声”的一个缩影。事实上,无论荧屏内外,这档以“体验”为核心的匠心综艺,都在守护中华文化的积极实践上,彰显了一档文化节目的拳拳之心和殷殷之情。

节目之内,《非凡匠心》潜心学艺、诚心传承的态度,感动了这些恪守家族传统的匠人们,他们逐步打破“传内不传外”的祖训,愿意以节目为媒,敞开心扉将日渐式微的珍藏手艺交付出去,让之得以薪火相传、发扬光大。这一季中,”龙泉宝剑“传人陈阿金首次对外公开了“指姆纹”的独家锻造工艺,“朱府铜艺”传人朱炳仁也选择将独创的熔铜制作手法公诸于众……

更加让人欣慰的是——节目之外,《非凡匠心》的影响力从线上拓展到线下。首先是带动了传统文化进课堂,如华县皮影戏一期,被浙江衢州的一名老师引入了课堂教学;伍映山复现木叶盏古法的一期,也作为课程素材,在江西吉安市的部分校园中播出,当地小学因此在每周五下午开设了陶艺课程,邀请匠人指导。同时,跨越十省的拍摄,将匠人匠艺与各地的历史风物、自然景观融在一起,也让所到之处,成为新的旅游热点,有些地区甚至开辟了“非凡匠心旅游专线”。此外,通过与互联网渠道的合作,木叶天目盏等器物凭借网络众筹的方式,让非遗文化走进了大众日常生活。

据华传文化总裁、《非凡匠心》出品人刘兵透露,《非凡匠心》第三季会更为注重对文化遗产的开发、体验与利用。“我们会进一步挖掘各地的特色文化产业,让匠人作坊获得更大范围的推广;同时也会把匠艺传承和精准扶贫结合起来,探寻对当地的经济和旅游起到正向助推作用的方式。”

文化传承最好的方式就是体验。把优秀文化与现代生活相融,将古老艺术和年轻审美嫁接,前人用心血浇灌的文化绿洲便不会荒芜。本周六,《非凡匠心》第二季即将收官,但它“以工匠热血为文化续生命”的热望没有停止,纵然这是一条难走的路,但节目已然从大众的积极反馈中,看到了当今社会对传统技艺的现实需求,而需求一旦建立起来,就会有越来越多的人希望亲身体验匠艺,一同延续传统文明的火种,和着时代的脚步一起“守破离”。活在当下,面朝未来,那一颗颗火热的匠心,也就不再失落了吧。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

非凡匠心 第二季的更多剧评

推荐非凡匠心 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端