她 8.3分

从现代都市人的孤独的角度去看《Her》

Lee
2018-04-11 23:20:25

都说这部电影是高科技时代背景下的爱情片,我倒觉得,这电影始终是一部刻画现代的都市人的孤独的电影。Theodore的前妻Catherine对Theodore发火说“我很遗憾你现在甚至不能处理真实情感了”,这话其实一语中的。尽管Theodore想要辩解“你怎么知道……(那不是真实的情感)”,但仍然可以将其理解为他在矛盾面前习惯性的否认,他自己不自信的停顿也证明了这一点。影片最后几段,无数人和Samantha聊天谈话的情景,其实正是这个时代的写照。信息泛滥,社交停留在网络而不走心,人们也就越来越害怕对别人袒露自己的内心。不敢告诉别人自己受了伤、在矛盾面前不敢表达自己的看法只因怕挑起更大的争端,这不是优柔寡断的性格使然,而是科技让我们囿于自我,禁闭自我,成为不与“群体”(借用勒庞的术语)发声联系的群体。有多少人在QQ、微信聊得火热,在现实却沉默寡言?又有多少人宁愿一个人在家刷刷手机,一个人孤独?最终,敢于倾诉的对象,也就只有“不与你发生真实矛盾”的OS Samantha。而实际上,你这是在自言自语。自己委屈时却向别人否认自己的情感、发生冲突时有意迎合对方,这种“好好先生”,至圣先师孔子曾将其称为“乡原”,称为“德之贼”。但是如今,这些人也许不是主动地放弃了道德和原则,而是在网络裹挟的信息的洪流下被迫的自我迷失的一种表露。这无疑是可悲的,但我想,也是无可阻拦的。

Catherine:
等等,我没听错吧?你在跟你的电脑约会?……
可是这让我感到非常难过——你居然都不能处理真实情感了,西奥多
你总是想找一个不会跟你发生任何真实矛盾的妻子
现在我很高兴,你找到了。

至于Samantha自己坦白自己不停地进化,同时和几万人聊天又同时爱着几千人,让Theodore几乎崩溃的那一段,表面上是机器和人矛盾的无可调和,实际上更加说明了Theodore无比的孤独:他曾以为她是他的唯一的、忠实的倾诉对象,而这个精神依靠崩塌之后,Theodore的情绪也就自然崩溃了。

依这个角度去理解,这部电影于是讨论到了自我的重新认识。无论导演Spike Jonze是否有意为之。Samantha出现在西奥多迷失自我的时候,那时候,她说,她0.02秒读完了一本书,这是“有字之书”;而故事结束的时候,在Samantha要离开西奥多的时候,她却说她“像在读一本书……读得很慢很慢”。无疑,这是他在读西奥多的“心灵之书”。而Samantha走后,Theodore也读进了自己的心灵,认识了那个被自我放逐的“我”。曾经,他把那个“我藏起来”;后来,他把它托付给了Samantha;她走后,那个“我”便暴露出来,被Theodore所认识——至少,就要被认识了。证据呢?我觉得可以从Theodore和Amy在希尔顿酒店楼顶的相笑又不能、欲言又无言中体味。

和Samantha的相识

Samantha的告别
Samantha:
我就好像在阅读一本书,一本我深爱的书
但是现在,我读得很慢很慢
于是词语分散开来……
字里行间出现了巨大的空白。
我依然能感觉到你
能感觉到那些书写着我们故事的文字
但是我活在,那些字句间莫大的空白里
那里不属于物质世界,有些我甚至从未听说过
那里有万事万物……
我真的很爱你,但我只能活在这里,我也只能是这样的存在
我现在需要你放我离开
纵有万般不舍……
可我再也不能活在你的书里了……

当然,这部片子首先是部讨论爱情的,而且至少讨论了两种爱情观:一种如Theodore前妻的,她把信念放在未来,用爱情作基石,用理想作沥青,希望铺一条通往未来的路;一种如Theodore自己的,他用回忆和温情给自己编织一个摇篮,情愿永远睡在那里。但我总觉得,以上之外,还有一些类似《美丽新世界》的颤栗的悲哀。

另外,很喜欢这部片子色彩的运用。纯粹、干净。上海和芝加哥夜景(雾霾)的混剪给片子带上写人类情感缥缈不可捉摸的色彩。此外,与都市人棕灰色的着装相对比的是Theodore玫粉色的着装,与冷冰冰的街景相对比的是Theodore温暖色调的工作环境(这也证实了都市人约束自我的孤独)。如果说,张艺谋的色彩预示着情节和基调的转变(一如《红高粱》《满城尽带黄金甲》之类),那么《Her》的色彩则是对主人公性格细腻的刻画——温情款款,多愁善感。

Theodore其实和现在大多数都市人没有分别,除了他情感过分细腻和文笔过分动人。他上班、约会、分手、失恋、打游戏、睡不着,大家都这样。你会不会是下一个Theodore?

另外,Rooney演的Theodore的前妻,野心、洞察力、高贵冷艳。太美了。

————于是也就知道,飘柔的广告是骗人的。头发分叉也是那么好看。

她的更多影评

推荐她的豆列