面朝大海,春暖花开

轻薄情书
2018-04-11 23:19:15

两小时二十二分钟,比一般电影其实要长很多,说老实话,我以为这种比较有深度的剧我会看不下去,至少不会认真看完,但不得不说《肖申克的救赎》很有意思,是那种出乎意料的有意思,我知道安迪·杜弗兰渴望自由,骨子里就是坚信着希望,就像瑞德说的,:他总闷不声响的一举一动都和这里的人都不一样。 一个人到底是多渴望自由和希望,才会话接近二十年的时间用一把只能拿来刻石头的石锄挖了隧道,钻过了很臭的下水道,接近了五百米,几乎长达半英里。 当安迪爬出来脱光臭烘烘的上衣,张开手任由雨打在身上的时候,那种令人热泪盈眶的希望在那一刻被放大到极点。 影片的主题无疑是深刻的,自由与体制化,两种矛盾到不行的东西,在不同的人身上放大。 在肖申克那座监狱中没有自由,唯一的就是体制化,一种要了人命的体制化,老布甚至为了不出去,拿刀抵着同伴的脖子,哭着说不想,最后死在了旅馆中,或者说死在了体制化中,那像是一种治不好的疫病,感染了就无药可治,恨不得早点死去,这更像在反映现代生活中的体制化,这并不是什么好东西,一件事你重复56次就会成为习惯,那么成了习惯以后呢?你就会按时做同一件事,以此类推,和那些邪教倒也没什么分别。 但现实中就该有那么一些人,像安迪一样,明白自己要什么,自己可以做什么,也许就是他口中的自由与希望。 他说他要去锡瓦塔内霍,一个没有回忆的地方,一艘旧船,一个旅馆,度过余生,这就是一种自由的反映,也恰是影片想表达的主题。 影片的最后瑞德被体制化折磨的快疯掉,但他比老布幸运,当他坐上开往远处的列车,他变成了自由人,是安迪说的那样,我想太平洋的海水一定和他梦中的一样蓝。 当瑞德走在沙滩上,看到正在给旧船刷漆的安迪,影片是要结尾了,面对着蔚蓝色的大海,他们都是自由人。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列