头号玩家 头号玩家 8.8分

“三把钥匙”的故事

D武飛
2018-04-11 23:18:50

三种影片必看:硬科幻,环保片,纪录片。

《头号玩家》属于第一种。个人觉得“硬科幻”与“软科幻”并没有什么明确的区分标准,简而言之就是:电影中所涉及到的场景及逻辑,基本符合当今世界的科学发现及推论,即为“硬科幻”,否则为“软科幻”。《头号玩家》很明显属于硬科幻,它的所有故事场景都有现实世界的写照,甚至都不算什么“科幻”,影片中的大部分场景都已实现,或即将实现,比如我刚走出影院,隔壁就是一家VR游戏体验馆,这可以说非常“魔幻现实主义”了。影片把故事发生设定在2045年,不过按照目前的科技进化速度,估计在2040年之前电影中的一切就会变成现实。至于那时的世界会变得更好还是更糟?没人能回答这个问题,《头号玩家》与《北京折叠》都只是一种个人猜测,我们只能眼睁睁看着这一切狂奔而来,除非有大批的人决定“停下来”乃至“退回去”,而这正是电影中“第一把钥匙”的含义。斯皮尔伯格显然更愿意相信即将到来的这一切会有一个好的结果,就像他在影片结尾设计的那样,但愿这位拥有“上帝童心”的人,会迎来他想要的黎明。

三种影片必看:硬科幻,环保片,纪录片。

“第二把钥匙”讲的是“遗憾”。我其实不太愿意谈这个话题,并非谁都愿意把自己内心最柔软的一面展现出来,而最柔软的往往就是最美好的,也是最遗憾的。游戏宅男们都懂得我在说什么,而宅男的朋友们往往也都是宅男,一起宅下去就好,仿佛从来都没有遗憾......要不我请你听首歌?

“第三把钥匙”讲的是“快乐”。这把钥匙对我触动很大,让我思考了很多自己与“游戏”的关系。从上小学起就开始接触电子游戏,直到大二结束时才戒掉游戏,我与游戏的关系可以说是剪不断理还乱……之所以用“戒”这个字,说明我当时是后悔的,甚至是憎恨的,它损耗了我太多时光,让我失去了太多。但回忆从不会骗人,每当你想起那些游戏时嘴角的笑容也无法隐藏,那些陪你走过难熬的岁月,带给你真实快乐的游戏们,难道就因为你现在过得好了,想要的更多了,所以就回过头去责备它们,责备当年的自己,这样岂不是很不厚道?什么是对什么是错?谁又能预知后果?什么是游戏什么是现实?谁又能提前预知此时此刻的感受?如果连“快乐”都可以“计算”,那人生将毫无意义。记得在发起创业时,我先是计算了一大堆数据,试图论证创业的可行性,但这并没有说服合伙人。直到我告诉他,创业本质上就是一场游戏,即使我们输了,这个过程也是有意义的,甚至没意义也无所谓,我只知道这将是很好玩的一年,我觉得值。而他也觉得值。即使输了又能如何?大不了“账户清零”,“原地复活”。人生的游戏还很长,好玩着呢。

武飛 作于二零一八年四月十一日

头号玩家的更多影评