湮灭 湮灭 7.2分

这部电影即使看困了也不羞耻

电影幕后故事
2018-04-11 23:14:49

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

《湮灭》上映在即,我跟同事就“《湮灭》到底好不好看”进行了多次争论:

他觉得《湮灭》优秀到足以预定今年的最佳,我却认为这部电影的完成度只能算是一般般。

电影主打“科幻惊悚”,讲述了娜塔莉·波特曼饰演的生物学家莉娜,因为丈夫执行秘密失踪之后一直生活在悲伤之中。

后来丈夫意外回家,却又因为昏迷而入院。

凡提《湮灭》,必然要提它的原著小说《遗落的南境》

后来丈夫意外回家,却又因为昏迷而入院。

凡提《湮灭》,必然要提它的原著小说《遗落的南境》

这部曾经获得过“星云奖”最佳长篇小说的科幻小说文风冷硬,本身对于科幻小说入门爱好者的读者来说就偏于晦涩。

由它改编的《湮灭》对于没看过原著的观众来说并不友好

很多人物动机、转变、以及整体的世界观都不明确,看的时候全靠自己脑补帮导演完善。

比如得了癌症文崔斯博士成为外星生物的带路人是人性的扭曲吗?

一边与丈夫恩爱有加一边出轨黑人男同事是道德的沦丧吗?

原著中孤绝、冷峻的女主角“幽灵鸟”在电影中变成了一个有工作有生活的俗人,失去了很多原始驱动。

《湮灭》是一部概念大于形式的电影,最吸引人的是外部环境所营造出来的“末世感”。

“湮灭”一词的物理学概念是指物质与其所对应的反物质碰撞后消失并产生高能光子等能量的过程。

“闪光”区域被外星生物入侵之后,基因被折射而产生了多样性。

这种概念其实属于软科幻的一种,即是在科幻背景之下,用人文、伦理来表现人与人关系的一种模式。

《湮灭》的导演亚历克斯·嘉兰曾经执导过《机械姬》,也同样是软科幻,在探讨人工智能的觉醒

《机械姬》的完成度就很高,虽然场景格局整体都偏小,但讨论很有张力:人工智能所体现出来人性到底是善还是恶?

而《湮灭》多数时候都是在用意向来表达观点,我承认,一些意向很有想象力:

比如镜像的梅花鹿:

呈人形的植物:

会说人话的熊:

但是这些意向都零零星星的散落在整个影片之中,还是形式大于内容

尤其是在影片前半段气氛营造中,节奏压的很慢,甚至有让人昏昏欲睡的感觉。

关于电影画面的美学风格,也有两种极端的看法:

喜欢的人觉得这种氤氲着迷幻调调的画面太美了,简直每一帧都能当壁纸用了。

不喜欢的人说这种七彩泡泡样式的画面像贴片水彩画一样,满满的透出“低成本”三个字。

这部电影的摄影师罗伯·哈迪在拍摄“闪光”区域的时候使影像经常看起来像是透过熔融玻璃拍摄的,很有流动感。

这种风格应该算是废土美学的一种,废土美学的场景设置大都在末世,有种颓废的美感。

不过美学风格见仁见智,并不强求大家都审美统一。

有种说法是导演在拍电影之前并没有看完整本小说,而是把他初次阅读时所感受到的形而上的那些东西转化成为了影像。

所以原著中本可以自圆其说的逻辑在电影呈现中显得莫名其妙

这么重要的科研搜寻工作居然只派5个女的进去?

即使这5个人能文能武、巾帼不让须眉,那也不至于连进入辐射区的时候连防护服都不穿吧?

不仅不穿防护服,连外套都脱了?

说完了我认为的缺点,再来说一场我最喜欢的戏:

影片一开始丈夫从“闪光”区域出来回家之后坐在桌子前,镜头透过水杯的折射拍他。

影片结尾处莉娜从“闪光”区域回来之后接受讯问,镜头也是通过水杯的折射来拍。

这两个镜头之间相互呼应,其实是在点明关于生命折射的主题。

同时也暗示了从“闪光”区域回来的这两人都已经不是原来的他们了,已经被复制人代替了。

总之来说《湮灭》在我的体系中绝对称不上佳作,当然我这也是一家之言,欢迎大家看完电影之后跟我讨论~

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列