《第三度嫌疑人》,很有深度的电影,可以治失眠

LESLIE
2018-04-11 23:11:25

本文图片来自网络

《第三度嫌疑人》是由是枝裕和执导,福山雅治、役所广司、广濑铃主演的犯罪悬疑片,于2017年9月5日在威尼斯电影节上映。

影片讲述律师重盛为有犯罪前科的杀人犯三隅辩护,而在辩护过程中,重盛越是了解三隅,真相却越是扑朔迷离。

嫌疑人三隅在开头承认自己犯下杀人罪行。死刑看似在所难免,但律师本着对委托人的生命负责的态度,决定从并非恶意杀人的角度为嫌疑人争取适当减刑。

本文图片来自网络

这时候嫌疑人口供指向为钱杀人,这使辩护律师很难下手。他们在调查取证的时候有了另外的发现:嫌疑人生活过得一向平淡,并不像为钱杀人的样子。

之后律师有了新线索,他们拿到了嫌疑人与死者妻子勾结的证据(手机短信记录),于是争取改判为受指使杀人。

死者有个女儿咲江,在律师发现她与嫌疑人之间似乎交往密切。她向律师坦白了自己曾在十四岁被父亲侵犯的事情,并表示嫌疑人是为了救她才杀掉父亲。她出庭作证,希望嫌疑人不会被判死刑。

在咲江做完供述之后,本以为案件能以一个较为圆满的方向结束。但紧接着嫌疑人就否认了自己的所有罪行。

嫌疑人不断更改口供,让观众也摸不着头脑。而最纠结的人大概就是律师重盛了吧,一心想为嫌疑人进行辩护,却只能一次次地推翻自己之前的努力。

剧中人倾尽所有力量,都在找寻一个真相。但这真相,却总是难以窥视。

律师、嫌疑犯、检控方、法官、证人之间一直在进行着对峙。但这对峙就好比盲人摸象

每个瞎子摸到的大象感觉都是不同的,谁能知道谁才是对的呢?当你解开一个谜团的时候,怎么知道自己是不是又掉进了另一个谜团。

影片最终也没告诉我们真相是什么,三隅最终受到了什么审判也不得而知。导演是否故弄玄虚?没关系,我来帮你分析分析。

注意影片中有出现了几个重要的隐喻:

1.象征着制裁与救赎的十字架(凶案现场和嫌疑人家都有出现)

三隅杀死了被害人,也杀死自己养的金丝雀(上图就是埋葬金丝雀的墓),他把自己内心的那份真实扼杀掉。他渴望获得救赎,却又羡慕司法人员们,他觉得他们能自由地操控人的生命。

2.擦去脸上的血渍

三隅和咲江在凶案现场做出了擦拭脸上血渍的动作。而庭审结束后,重盛走出法院,面对着夕阳也做出了这个动作。

导演似乎想告诉我们:除了凶手外,本案的关联者、审判者在这桩命案上,都有逃不开的责任。他们可能是为了自身的利益,或者因为其他的什么原因。但无论如何,他们都是凶手以外的“第三度嫌疑人”。

3.“容器”,影片中有两处(没记错的话)提到容器一词,我觉得这是很重要的一点。

嫌疑人三隅就像一个空的容器,人们往里面放什么他就是什么。这时,真相到底如何又有什么所谓呢?

直至影片结束我们也不知道这个容器里到底装了什么,就连重盛甚至三隅自己也不知道。 他只是觉得与其这样受命运摆布,倒不如一切都不要开始。

影片最后一幕,重盛站在十字路口中央,可能也跟观众们的一样感到迷茫。导演并不想告诉你错与对、黑与白。

游走于灰色地带,在迷茫中探索或许才是人生的真谛。

这并不是一部惊险刺激的悬疑片。正好相反,本片的节奏过慢,立意晦涩。影片上映后口碑和票房也只能说马马虎虎,不过这倒也符合是枝裕和的特点。他的作品一向多具社会关怀,充满人文主义色彩且不迎合大众。

三位的主演的演技无可挑剔,98年的广濑铃让人眼前一亮。不过最重要的还是福山雅治和役所广司的演技互飙,尽显功底。

昨晚看这部影片的过程中,我是真的睡着了。但如果你是司法从业者,那还是有必要了解一下这部《第三度嫌疑人》

欢迎关注我的vx公众号:rsdygs,里面有更多好电影的评论和下载。

扫码也可以关注哦!

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列