起跑线 起跑线 7.9分

关于教育和中产焦虑的扯淡

红尘炼心
2018-04-11 23:10:45

既然阿米尔汗叫印度刘德华,那伊尔汗可汗就叫印度黄秋生(窃以为有点神似*_*)在清明小长假期间和朋友一起去看了这部电影,之前在阅后即瞎上看过一点,本以为会没有什么新鲜感。但是观影过程中仍然带给我很多的震撼和反思。在影院中有很多夫妻带着孩子来看,我的朋友也是一位新晋奶爸(看完后表情极其严肃- -||||)。印度电影的脱不了唱歌跳舞的特质,在本片轻松愉悦的基调中深藏了对教育的反思和对现行教育制度的批判,在看到小女孩pia参加入学考试时家长比孩子还要抓狂和焦虑,电影院里的家长几乎一致的发出了无奈的笑声。本片英文名叫做Hindi medium,译作起跑线。可以说是十分接地气了。国内各种教育机构争奇斗艳,向焦虑的家长兜售各种孩子未来的愿景。人人都想让孩子在未来的竞争中先拔头筹,赢在起跑线。然而残酷的是起跑线的本质不是超前教育,家长自身的阶级才是真正的起跑线。家长的认知和理念决定了孩子的起点,方向和可能的终点。这一切都关乎家长的经济收入、教育背景、家庭背景。 教育在国家的层面上是为国家机器提供符合时代要求的劳动力,在另一个层面上也是社会阶级分级的一项重要指标。影片中的穷人父亲普拉卡什说了一句话大意是:“你们这些有钱人不会真心的让穷人的孩子接受良好的教育,因为穷人的孩子如果阶级晋升了,那么谁来伺候你们这些老爷们呢?”教育的阶级性就体现在此,某种意义上来说我国高校准入制度还算是公平的,唯分数论至少让穷人的孩子有了一个和富人孩子正面pk的机会,反观欧美式的精英教育几乎就是龙生龙凤生凤,当分数不是唯一的准入考量标准,那么穷人孩子拥有的教育资源和富人孩子拥有的教育资源存在几何级别的差距。我国的素质教育本质上是国家想让市场来解决有限的公共教育资源。曾听我一个同事说到,几年前国家出台规定要求小学生考毛笔字,然而学校老师明确表示学校不会开设毛笔字课程,请家长自行解决。但期末一定会考核。我们这个时代的教育费用是如此的高昂,素质教育和基础教育的市场化蓬勃发展,每个家长都活在极度的焦虑中,生怕孩子在激烈竞争的社会中被落下。然而这样的教育存在着一个明显的问题,在信息时代之前社会的变革是缓慢的,但从我们这代人进入信息时代和自媒体时代之后社会的革新的速度是如此的让人诧异和无可奈何,我们是步行在高速公路上的原始人,我们旧有的认知变得与这个时代格格不入。在信息时代之前长者是智慧的象征,因为他们代表着经验和学识。然而这个时代的长者却显得那么的笨拙和不合时宜,他们会听不懂网络语言,看不懂这个时代的社交方式,在保守和怀疑中被时代所淘汰。我们旧有的接受教育方式真的能够让孩子们跟上未来的时代吗?对此我深表怀疑。 片中有许多片段都指向了一个名词-------中产阶级焦虑。当raj和mita搬入富人社区时他们办派对,做所有看上去富人该做的事情,尝试去融入他们的圈子。结果嘛....raj在舞会上跳印度舞、以及夫妻俩在入学面试前穿戴各种奢侈品把自己堆砌成一个奢侈品专柜直到咨询师和他们说那句“富人从不炫耀”。这些片段成了本片中大部分的笑料,但仔细想想又有点心酸。曾经有个段子,说的是两个农民在农田间歇息时,畅想皇帝的生活,一个农民说皇帝每天肯定有用不完的肥料可以施肥,另一个农民说,你傻呀,皇帝还用的着自己种田吗?他肯定花钱雇别人种田。喜剧的内核是悲剧,中产阶级生活在消费主义导向的论述所建构的世界,被各种自媒体和公众号灌输他们所倡导的精致生活,认知和消费能力让他们无法想象上层阶级的生活,所谓被贫穷限制的想象力。保罗福塞尔在《格调》一书中说到“如果谁容易变得非常焦虑,这种倾向暗示你是一名中产阶级你非常担心自己会下滑一个或两个等级梯级。另一方面,上层阶级热衷于谈论这个话题,因为他们在这种事上投入的越多,就越显得地位优越。贫民阶层通常并不介意讨论这个话题,因为他们清楚自己几乎无力改变自身的社会地位。” 中产阶级在向上层阶级的靠近的过程中的焦虑和附庸风雅无一不让其受到另外两个阶层的排挤和敌视,在某种程度上来说中产而不是底层才是国家中资本和权贵眼里的韭菜。 影片的后半段,也是整部电影最吊诡,最黑色幽默的部分,raj夫妇为了能够获得私立学校的贫困生名额,全家搬入贫民窟开始了“新贫一族”的生活。导演透过raj夫妇的视角表现了底层的生活。为了能够获得家庭配额的水,mita要和彪悍的大妈争夺、掐架。为了能够获得日常生活所需的钱,raj要在凌晨排队乘坐传说中挤得里三层外三层,车顶能挂人的印度大巴,去富士康式的血汗工厂做着一天只能上两次厕所的流水线工人,是的,就像摩登时代中卓别林演的那样。拥挤、忙碌、没有选择、没有明天是世界上所有的底层的共性。片中善良的希亚姆为了筹集孩子在私立学校课外活动的费用,冒着生命危险去碰瓷小汽车。这样的做法极端却让人心酸,生活给予他们的只有苦难,在泥泞中挣扎已耗尽气力,明天?先管饱今天的肚子吧。影片结尾raj在学校的晚会上怒斥体制,说出了自己心中所想的,穷人的孩子经过教化也可以成为优秀的人。是的,我们的孩子和你们的孩子没有不同,我们看着一样的天空,做着同一种梦。我的家庭也并不富裕,所以片中的无数片段着实击中了我。不过,好在我有我的精神世界可以慰藉,伍尔夫把书籍比作房间,它让我把弱小的人格隐藏在我看过的维特根斯坦,查理芒格,王尔德等智者的世界之中,我本意只想逃离,书却让我站在这些巨人的肩膀之上得以喘息,仰望星空。看穿世界的本质,勇敢的,用力的活着只有一次的生命,做钟跃民式的诗人游戏人间。此处套用一下我很喜欢的一个豆友的句子(侵删,嗯,很严格)“我们的悲欢从不相通,各自在成为更好的道路上迈进本就是一种和谐完美的生命状态。”

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列