闪灵 闪灵 8.0分

闪灵影评

HammerSh4w
2018-04-11 23:08:07

正如我在《头号玩家》的短评里所说,头号玩家里最让我高兴的一个片段,就是致敬闪灵的片段。当熟悉的背景音乐响起,看到老胶片的电影质感,进入了熟悉的瞭望酒店的大厅,当时真的激动。这又看了木鱼对闪灵的影评,虽然木鱼在影评里提及的分析不多,但都非常宝贵,对于镜头语言的解释真是令人印象深刻。“总体而言,只有详细地去看闪灵,才能明白这是一部需要像搏击俱乐部或者穆赫兰道那样的思路去理解的片子,而实际上这两部都是后来之作。”喜爱穆赫兰道的影迷也都应会对闪灵有着偏爱。

目前闪灵只看了两遍,看第一遍的时候时间较早,所以总的来说对这部电影的理解还不够深。目前看到的最大的感受,基本上就是影评“《闪灵》:理想主义的丧钟”一文的观点。能看到的是更多的关于Jack经历的“七年之痒”(虽然自己还远没有到那个年纪),和男人普遍存在的问题——男人的自尊,面子,大男子主义,怎么说都行。尽管我说的轻巧,头头是道,感觉很敞亮大方地剖析男人固有的面子问题,实际上,这些问题是很难避免的。你永远不会在另一个雄性个体面前承认自己不行,面对困难硬着头皮都要上,没有困难创造困难,永远把自己装作bigger man,要潇洒,要大方,要幽默,这就是男人的特点,也有其独特的魅力,但有的时候也是问题的导火索。以前我也因这种问题吵过架,对方无奈的感叹,哎你们男人的面子啊,我听后也很清楚地意识到这个问题,但还是会因为面子受伤而生气。Jack的悲剧,有一个因素就是其过分的期望与能力不相符的现实之间的巨大差异,他处理不了,虚荣心和过分的自尊心从中作梗。

另一个重要的因素,也是上面提到的那篇影评中没有具体讨论的地方,是Jack的妻子,Wendy。我先给几张Wendy的造型图。

家中的衣着

第一次陪同Jack来到酒店的衣着

看管酒店期间的衣着

选取的影片截图都是Wendy的全身照,这五个造型中,最好看最自然的是哪一个?我选图2。其余的应该属于居家服,这些居家服都有一个共同点:严实。不露胳膊不露腿,甚至连脚踝都不露。裙子下是连体的衣服,高领的衣服更是让人窒息。这种服装造型设计真的是窒息,令人兴趣全无。严实的衣服产生出一种包裹感和距离感,让观众觉得Wendy不易接近,甚至Wendy的形象逐渐成了一个妻子的符号,这个衣服的下面逐渐变得陌生,变得疏远。

与之相互对应的是,Jack和Wendy的夫妻关系,那就更加诡异了。特别是一家人驱车去瞭望酒店的路上,两人客气的如陌生人。这一点从观影过程中都能很明显地感觉出来,这种客气十分生硬,十分别扭,完全不像我们平常看到的电影中的夫妻关系。表面看似相敬如宾,一唱一和,十分亲密,实际上两人在Jack对Danny动手造成的事故之后,已经相当疏远,不会再对彼此敞开心扉,不会对彼此展示自己的弱点。留给对方的永远是这很好,没问题。这种压力直到积攒到最后才爆发。Jack首先是由于事业的失意,理想与现实的巨大落差,已经造成心理严重失衡。在这个幽闭的酒店中,这种情绪被逐渐烘托,放大。对误伤Danny产生的愧疚和与妻子的隔阂。创作中思路的枯竭,Wendy作为崇拜他的读者的期待对他一次次的提醒着你现在连个屁都写不出来。越是逼迫自己越是不自然,就越写不出东西,然后就愈加偏执。夫妻二人的温存更是不存在的了,还温存,二人之间连个坦诚的交流都没有。本来家是温暖的港湾,结果这个家没水。Jack的闪灵更是火上浇油,从过去的悲剧积攒未来将会发生的悲剧的灵感(噢这时候有灵感了)。Jack本身有酗酒问题,家暴问题,精神方面也不稳定。种种因素叠加相互作用,Bam!

性,在整部电影里,Jack和Wendy夫妻是完全没有的。所以当Jack进入237号房间看到的是漂亮的裸女。不得不说她的身体真是太美了。当她拉开浴帘,从浴池中站起来的一瞬间,与影片的一贯的压抑相比,一下子神清气爽,顿时舒服了。多么希望就把电影的镜头暂停在那一帧,不要再走了。可库布里克就是这么坏,就是要打造这个最恐怖的桥段。当Jack轻轻搂起她的腰,裸女变成了衰老腐烂的裸女尸。这一瞬间,亚马逊的箭头翻了过来。杰克老兄啊,美女?不存在的。那就找媳妇吧,什么,你们俩拥有整座酒店,却一次都没有好好利用过这些房间?

白人中年男子脆弱的自尊与骄傲,夹杂着不愿承认的微妙的种族歧视,落在这座建立在印第安人的坟墓之上的酒店,整个氛围营造的很好。人物个体和大环境相融合,个体与环境的恐怖主题也保持着很高的一致性和连续性,相得益彰。这也是Wendy在最后惊恐地逃出酒店时见到的闪灵内容,那只狗和白人男性的BJ,大厅里正襟危坐的骷髅白骨,电梯的血水,都映射了白人殖民者对印第安人的大屠杀。这两种恐怖融合的太棒了。

由于还没经历过Jack所处的人生阶段,这些严肃的恐怖悲剧产生了教育意义,大概是提醒反思自己的尊严问题和面子问题。其余的无外乎就是感情双方的沟通,竟然让我想到了前任3。增加情趣也相当重要。写到最后,发现没什么创造性的观点,基本上就是把影片讲的很清楚的内容重述了一遍,这次看完发现自己也并没有产生出什么新的看法,就这样吧。最后倒是想重温斯嘉丽约翰逊的《迷失东京》了。

哦,忘了提一个看法,上面还真是立了个flag。有一篇影评中提到,库布里克接受采访时提到,这个包含了超自然力和混乱的精神状态的恐怖故事很有吸引力。显然闪灵就是这个故事中的超自然力。但看完电影后会发现,Jack逐渐变态的过程,如果刨除闪灵的因素,也是会发生的。如果没有闪灵,和酒店中不同人物的对话大概是电影中常见的精神分裂。那么,除去了闪灵,Danny就看不见将会发生的REDRUM,看不见Jack将会犯下的谋杀。如果前期Wendy和Danny足够麻木,甚至都不会意识到Jack什么时候会崩溃。除去闪灵,这一切看似和现实世界可以解释的事件更加相像。除去闪灵,把他当作严肃的事件来看,那么会不会更加恐怖?

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列