歌手2018第十二期:突出重围

郭東陽Gastdy
2018-04-11 23:07:57

前面已经写了十一期,大家会不会觉得已经不耐烦了,但这一期突围赛,除了三位从头唱到尾的歌手,其余的一起大混战,细数算算也算什么类型都有了,今天居然要写十个人!!

我没有提前看歌单,也没有认真想想都有哪些人,虽然节目已经播出好久但也一直没有关注,后天就总决赛了,赶在直播卸妆之前先把这期写了吧,希望能够晋级的是腾格尔,华晨宇,其余的歌手里面如果有李泉,KZ也不错!那么开始吧!

《说散就散》李圣杰

李圣杰居然选了这首大热金曲,难道唱得没有新晋歌手和选秀歌手好晚节不保吗!一听第一段编曲就在想到底发生了什么,用说风凉话的方式来表达这首苦大仇深的歌吗?一点摇滚间奏后让你误以为曲风改变结果仅仅是压喉式情歌唱法,接着编曲又加入了雷鬼的节奏,副歌又回到芭乐情歌,唱完之后我不知道他在唱什么,想表达什么。

《说散就散》李圣杰

《玫瑰玫瑰我爱你》张天

张天小姑娘今天这一身旗袍妆发真是美极了,且看到选的这首歌也觉得特别适合她的声音,唯一担心的是她的中文咬字,但一听还不错,但是中间那句“大家跟我一起cang”不知道为什么就想帮她报个中文口语班。至于张天到后期又开始变身之后我一直在想她的问题到底出在哪里,出现在她要用沙哑的方式去唱以外,两段rap节奏有出入,最重要的可能还是因为是新艺人吧,表演太过程式化,她有很好的天赋,很有质感的声音,尚待磨练。

《我心常自在》李晓东

看到李晓东的登场不禁觉得,即使这把年纪了还依然是很有魅力,一首自己的揉合了民乐的摇滚作品,编曲出现了大量中国乐器,但是唱得部分还是不够硬,不够劲儿,总觉得唱着唱着就软下去了!副歌一直重复的那几句“我心常自在,只求常自在,喜怒哀乐泡影”感觉真的是在表露心声啊,进不进已经无所谓了,能够来此一战已无遗憾!

《给孩子》KZ谭定安

想起但凡歌唱比赛,外籍歌手在至关重要的比赛就会把家乡的歌曲带给大家,韩国有阿里郎,岛民有古调吟唱,KZ今天带来的是菲律宾的经典名曲!前面一点是母语演唱,后面中文穿插其中就可以听出差别了,当用母语演唱的时候声音状态很通,转变为中文以后喉部肌肉开始参与,导致后面再变成母语发声状态都受到影响,情感的表达上由于两种语言的穿插感情会变得不是很连贯,到最后有所改善。

《卷珠帘》霍尊

最终还不是得拿卷珠帘出来,作为社会核心主义价值观担当国家大力扶持的歌手伴奏阵容也是特别介绍了一遍,强大!可以从霍尊的唱法中听出受到日本民谣音乐的影响非常大,有很多特别的小唱腔在其中,之前一直在说霍尊修饰过度的问题在这首歌里没有体现,反倒是没有那些多余的东西,恰到好处!但我还是认为本质上他的语感能唱的歌非常局限!

《Sunny II》李泉

李泉这一场看起来戏很多耶,卧槽腿不好还要连唱带跳,挑战了一把电音节奏唱跳,还有半导体大声公,真的不容易,说实话李泉可能觉得自己这种眼神放空式的表演很酷吧,毕竟我自己在舞台上也喜欢这样,所以啊如果能让李泉把张韶涵这种换下来这个舞台应该会有更多的音乐类型更精彩吧。

《父亲的草原母亲的河》腾格尔

什么!?斯琴高娃!?吓得我一口老痰往外咳!她也是我心中非常喜欢的艺术家,被她在戏里的情打动无数次!而腾格尔的存在则是代表世界音乐的类型,草原的孩子,讲的不只是他,还有音乐,两老这场双剑合璧!看来也是花了不少心思!非常精彩!

《红眼睛》苏诗丁

来自黄龄的出道之作,众多颇负盛名的作品都在其中,每一首都不好唱,包括这首,做成了一首音乐剧类型的表演,这一场可以听出来苏诗丁真的享受其中,放开了唱,情绪相当投入,所以表演与歌声都非常有张力与层次,太棒了!

《我》华晨宇

最后一首歌是花花啊,选择的是张国荣的我,记得很多年前快男决赛他是不是也唱过这首歌,很多人说每到决赛或最后一首歌都会唱这首歌,且不做任何改编,我想无论在哪个舞台上,花花永远是只想唱自己想唱的歌,表达内心的歌,唱的是那个不忘初心,最纯粹的自己,可能真的时常感觉孤独,才会常常与自己对话吧!第二位唱哭我,感激有音乐!

《影子》郁可唯

还以为是之前翻唱过的王菲的影子,原来是吴琼的歌,大家都说郁可唯是最没辨识度的补位快女歌手,声音最没辨识度,可是我倒是觉得郁可唯是快女出来的里面唱情歌最能唱到心里去的人,她唱情歌表达感情的时候总是有一个特别的语气,轻重收放把控自如,且听过不修音的现场唱功很稳,真的是很会唱歌的歌手,本场第一个把我唱哭的人!

写在最后,本期节目在我心目中的排名是:1 郁可唯;2 华晨宇;3 苏诗丁;4 腾格尔;5 李泉;6 霍尊;7 KZ谭定安;8 李晓东;9 张天;10 李圣杰

那么最后进的腾格尔,华晨宇没跑,剩下的李泉丰富总决赛的音乐性,霍尊嘛你懂的,郁可唯没得进很正常,但这一期唱得非常动人,下一期就是总决赛了,写字写了三个月,总算可以熬到直播卸妆环节了!

歌手 第二季的更多剧评

推荐歌手 第二季的豆列