暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》与《心迷宫》相比如何?

Jiemingjun
2018-04-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

跟《心迷宫》相比,《暴裂无声》的叙事简单得多,是多线顺序叙述,换言之就是叙述顺序还是线性的相对容易理解剧情。而《心迷宫》真的像迷宫一样,叙事顺序是完全打乱的。但两部电影的故事逻辑和人物逻辑是一环扣一环,叙事顺序怎样也不会打乱逻辑。

在拍摄手法上,《暴裂无声》成熟多了,镜头变得有美感,配乐出彩(不过还是有点过了)。此前看《心迷宫》的幕后故事说忻导是以拍纪录片的纪实手法拍的《心迷宫》,所以镜头会偏平淡、纪实一点。

在故事格局上,《心迷宫》大部分情节限于农村(当然也有村民在县城的情节),整体的故事——殡棺都发生在村里,想呈现的是村民因为各自利益而陷入内心的迷宫(最后走出迷宫的只有村长一人),另外从某种程度上反映了中国农村的治安意识的一个缺失。而《暴裂无声》把格局从农村延伸到城市,反映了农村与城市的碰撞、冲突下,人们被利益所蒙蔽做出了一系列伤天理的事情(比如剧中的环境污染),而在社会当中,总有一群“失语”、“无声”的人群,正如剧中的张保民、带奥特曼面具的小孩,处在社会阶级的低端,在残酷的现实中挣扎、与社会阶级的上层人做斗争。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端