中邪 中邪 6.8分

“真实”的中国农村电影

芸术とは爆発だ
2018-04-11 看过

很遗憾这部电影在大陆删减了13分钟后依然没有上映....遗憾

太令人激动了,很久没看到过这么高水准的国产恐怖片。还是一部非常低成本的电影,没有特效,连背景音乐都没有,这让那些垃圾国产恐怖电影何颜以堪?不是吓人就是渗人,挖空心思在特效上,故事背景漏洞百出,在台词和环境渲染方面也都令人极其失望。

《中邪》这部电影的第一人称以摄像机来拍摄的手法以前也有先例,也都是小成本的恐怖电影,但这次“伪纪录片”手法依然让我眼前一亮,追溯源头,可能是因为这故事就是发生在我们的农村,虽说这是个科学法制社会,但那些东西刺激了我们内心的”迷信“和疑惑,使人回忆起那种朦朦胧胧将信将疑的感觉,以及再不过熟悉的场景,就好像发生每个人身边一样,好像每个人的童年又也许是现在都会经历的事情一样。

镜头台词和剧本都非常非常到位,更别提演员极其出色的表演,完全撑起这部电影的骨架(王婆的塑造很丰满,非常真实);持续的第一人称视角在没有任何bgm的衬托下都显得异常地身临其境,让人沉浸在其中,恐怖气氛自然随之而来...影片高潮部分中的追杀戏,那乡间昏暗的小路,茂密杂乱的树丛,摇晃的镜头,粗重的喘气声,实在让人有种脊背发凉的感觉...

而从剧情角度来看,从丁鑫一开始作为最不相信的这些东西的人,到最后疯掉精神失常,其中的转变寓意很深。我相信导演并不一定是为了让影片过审才让最后的结尾”没有鬼神“,而是以一种认真执着且老套的地方式来告诫我们,比鬼神更恐怖的,是人心

看完以后我本来想给五星的,但同时影片也给我一种怪异的“粗糙”的感觉,于是就打了四星,但转念一想,为了那删减的13分钟,为了国内撤档的公告,我毫不犹豫地五星了。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端