没有人是无辜的

凉次
2018-04-11 22:57:27

《第三度嫌疑人》荣获威尼斯电影节金狮奖提名、日本电影学院奖最佳影片、最佳导演、最佳男配角、最佳女配角,3月30日在中国大陆上映,淮北只有大地星光一家有排片,今晚100多个座位就我一位观众。

果然如豆瓣网友所说,我一直喜欢的50年代演员役所广司演技碾压男主角福山雅治。

一场凶杀案审判,检察官、法官、律师都不在乎真相,为了各自的利益,违背程序正义和司法公正,都2017年了还光凭口供就判人死刑,好讽刺。现在中国的错案终生追究制,法官都不敢这样了,有些因为担惊受怕还辞职去做了律师。

片中没有提到客观证据,但是根据我看《识骨寻踪》《csi》的经验,只要警方认真查,即使焚尸灭迹也能查出凶手是谁。

嫌疑人声泪俱下说自己无罪以后,看似律师有所成长,到了最后才发现他还是个菜鸟。

回忆和幻想里的雪地让我想起《红楼梦》最后说的“白茫茫大地真干净”。

我认为嫌疑人就是对世界绝望、对自己绝望,像太宰治一样“生而为人,我很抱歉”,所以他杀放高利贷的,杀工厂老板,在他那里,不是审判,而是救赎,所以才有十字架的意象。

可惜整个剧情盲人摸象,像极了罗生门,每个人都以为自己很重要,每个人却都不是无辜的,就像《杀杀人跳跳舞》里甄子丹的独白。律师和嫌疑人不是好父亲、好员工,被害人的妻子因贪财而食物造假(犯罪)、对女儿被丈夫性侵视而不见还不准女儿说出去……

这不是一部悬疑推理片,而是批判现实主义的哲思片。非常虐心。需要重新看一遍堺雅人的《李狗嗨》才能缓过来。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列