湮灭 湮灭 7.2分

击败《三体》媲美《降临》,《湮灭》电影原著有多神?

拾贰象岛
2018-04-11 22:57:22

敲敲小黑板,今天岛主先为大家普及一个物理学概念:湮(yān)灭。

湮灭的意思是,物质与其所对应的反物质碰撞后能量消失的过程。之所以讲这个词,并不是岛主改行要当物理老师,而是因为本周五(4月13日),由娜塔莉·波特曼主演的科幻片《湮灭》即将登陆国内院线。

与我们熟知的充斥着飞船外星人的科幻电影不同,这部电影主打神秘区域的概念,种种奇珍异兽配上悬念丛生的剧情,烧脑程度不亚于《降临》。一场电影看下来,就好像经历了一次诡异的神游。

电影原著《遗落的南境·湮灭》同样大有来头,其作者是“新怪谭”文学领军人物杰夫·范德米尔。2014年,《湮灭》摘得美国科幻“星云奖”最佳长篇小说奖,而它击败的对手正是刘慈欣的《三体》。

神秘X区域里

神秘X区域里究竟有什么?

最近几年,伴随着《三体》《北京折叠》的流行,岛主身边出现了不少科幻迷。如果说刘慈欣的硬科幻是引领我们仰视宇宙,郝景芳的诗意科幻映照了现实,那么《湮灭》的作者杰夫就像写《聊斋》的蒲松龄,将科幻打造成了一部适合秉烛夜话的诡异传说。

这也正是杰夫所倡导的“新怪谭”运动:一种以都市为舞台的架空世界小说,它颠覆了传统科幻中常见的概念演绎,创造出兼有悬疑、心理、惊悚等元素的科幻。他认为自己的作品描述的是“一种人类无法理解的存在”。

原作者杰夫和导演Alex Garland_

《遗落的南境》三部曲包括《湮灭》《当权者》《接纳》。这一系列围绕着解密神秘X区域展开。X区域就像现实中的切尔诺贝利,荒芜多年,异象丛生,在此之前,政府已派遣过 11 支勘探队伍,队员均死亡、失踪或发生剧变,让人不禁心中生疑:那里究竟有什么?

为了一探究竟,政府派出了第12支勘探队进行探秘,电影中由娜塔莉·波特曼饰演的生物学家就是此探险队的队长。当队员们走进这一区域时,惊讶地发现在这片被瑰丽的“闪光”圈起来的秘境里,所有生命秩序都被颠覆了。

女子别动队

接下来就是见证奇迹的时刻了——“闪光”如同棱镜,折射了X区域的一切,不仅是信号、光线,还包括植物与动物体之间的基因。这也正呼应了小说名称,各种物质互相冲撞、折射,湮灭后又重生,于是出现了头上长着梅花的鹿、鳄鱼嘴里生出了鲨鱼的牙齿、女物理学家手上开出了树枝……

闪晃效果的入侵状态

鳄鱼口腔检查

作者的脑洞有多大?这个奇特的场景就像《生化危机》中的爱丽丝,闯入了日本恐怖漫画家伊藤润二笔下的“漩涡镇”,遭遇了“异形”与《降临》中的“七肢桶”,自己也染上了《行尸走肉》中的神秘病毒。

灵感来自于杰夫对墨西哥湾一次石油泄漏事件的愤怒。石油不断污染着海洋,生灵涂炭。当时杰夫做了个噩梦,梦中出现了黑暗恐怖的螺旋,他在一座塔楼内,墙壁上是由苔藓或真菌构成的文字,让他充满了恐惧。等他醒来,脑中已有完整的剧情和几个主要人物,还有墙上那大约500个诡异的单词,这些都原封不动地被保留在小说中,作为彩蛋留给读者发掘。

当年墨西哥湾事件现场图片

黑化版《你一生的故事》

作为一部披着惊悚外衣的科幻作品,电影《湮灭》对原著中光怪陆离的秘境进行了还原,但小说却不止于此,其中的心理描写才是精髓。这或许也是小说能够获得“星云奖”的原因之一——看着布满神秘图腾的封面,读者本以为是一部怪兽的小百科,细看之后却发现,这竟是一部黑化的《你一生的故事》(即电影《降临》原著)。

小说以女主为第一人称,通过日记的形式记录了她参与勘探队探查X区域的经历。在展现奇景的同时也掺杂了不少“私货”,包括她参与科考的动机、对夫妻关系的自省、对“正常生活”和自我成长的回顾,甚至还有和队友之间的互相猜忌。整本书就像是隐藏在图书馆角落里的破旧羊皮卷,翻看时你也会沉浸在主角的回忆和情绪里。

与此同时,过去的点点滴滴都通过这位生物学家的感受,渗透到她现实的每一步行动中。幽深奇诡的地下建筑似乎成了她孤僻、幽闭内心的投射,而海岸上破旧的灯塔则是她坚定的信念与危机四伏的现实处境的象征。

在这里,岛主要小剧透一下,让你瞧瞧故事究竟有多“黑”。一次争执中,女主为了自保甚至杀死了队友,孤身前往“地下塔”探秘。

令人困惑的一幕,语言文字无法描述

这不是高科技的宇宙探索,也不是颓废荒芜的末世预言,杰夫向读者展示的只是一个充满惊异的世界。故事里也没有惊天动地的英雄,有的只是无能为力的个体,唤醒了我们的恐惧。

历史学家钱穆在《人文与自然》一文中说,“宇宙间是黑暗远超过了光明,人的生命也一样地虚空胜过了真实,黑暗胜过光明”,而“人类的心智,则偏要在虚空中觅真实,黑暗中寻光明”。

放在《湮灭》中来看,就是面对无力改变的现实,在人类向外开拓的所有行动都丧失意义之后,个体唯有向内探索,才能走向平静的彼岸。 据说书稿完成的那个夜晚,杰夫踉踉跄跄地走出户外,发现自家前院显得非常陌生,就像是在外星球上。“我仿佛已倾尽所有,体内空无一物。”不知道看完这样的故事,你又会有何感想呢?

文章来自微信公众号拾贰象岛island(id: twelvexd)
策划 / 卢隽婷 文字 / 耿汉 编辑 / 危敏 视觉 / 徐铭远

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列