至暗时刻 至暗时刻 8.6分

《至暗时刻》即是光明到来!

石头哥
2018-04-11 22:54:06

Honestly,看是看到海报的时候,我是没有想点进去看的冲动。海报黑白明显的冲击,画面上的邱吉尔有带着明显侵略性的一个老头形象,虽然在多个场景看到这张海报,依旧没有扳动我点击观看的冲动。直到看到朋友圈的分享,才让我有幸欣赏了一部伟大的作品!

《至暗时刻》神奇的和《敦刻尔克》遥相呼应,都是让世人从另外一个角度了解了二战盟军胜利前至暗的一面,所有的成功之前都必有让人潸然泪下的历程!

逻辑上邱吉尔被推举为首相处在一个背锅的时期,电影开头部分是整个议会弹劾前任首相张伯伦的过程,场面非常激烈,英国保守派地位非常尴尬,政治局面异常动荡,英国当时的情景可谓内忧外患。英法联军节节败退,内部执政党异常懦弱。由此条件下,代表民众的工党嚷嚷张伯伦辞职,保守党首选是法克斯子爵,但是法克斯子爵是第二个靖绥派,这个黑暗时刻是绝对不会迎难而上。最后到了选择背锅人的时候,邱吉尔被顶了上去。

为了凸显邱吉尔伟人的领导力,故事设定在邱吉尔当选为首相的事情上,国王是不赞同的,甚至有些鄙视,看邱吉尔当上首相的第一次拜访国王片段就清晰可见,导演还故意穿插了国王在行吻手礼之后偷偷在后背擦了擦的画面。在组建内阁的事情上,不得不佩服邱吉尔的魄力,勇敢的启用了两个老对手,张伯伦和哈里斯子爵!这两位是主和派,从内阁组建到故事结尾都一直和邱吉尔对着干,直到最后一幕,张伯伦才扔下手帕,让党派接受邱吉尔的主站宣言。当然故事的结局历史已经告诉了我们,但是欣赏邱吉尔征服了国王和两个对手的过程是一个艺术过程,这个扣人心悬的过程体现了领袖伟大的领导力!

总结真个故事,伟大的领导力在于:

1、坚定不移的立场,即使有时被环境胁迫,但是最后依旧能做正确的决定;

2、伟大的领导力需要构建气场扭曲能力,在众人面前的征服力!

3、对手的打压和众人的否定才是领导力体现的力量来源!

4、打动人心的是对残酷现实积极向上力的解读,而不是看似表面鲜亮的谎言!

最后欣赏丘吉尔的原话:

至暗时刻的更多影评