墨攻 墨攻 6.1分

墨家的实用主义悲歌

小猎户星
2018-04-11 22:53:56

今天温习了06年的国际大片《墨攻》,故事精彩,黑人有点出戏。

总的来说,墨家是理想主义学派,为了追求认同兜售实用的药方,却常常陷于目的和手段的矛盾之中。

比如革离说服梁王让他守城的理由是保住梁王的权力,很明显这是表面说辞,他真正实现以战止战的理想根本不被认同,所以相互利用而已。

从历史梳理,墨家起自于平民和手工业群体,擅长机械辩论技击,清苦,认为冲突无意义,应当互相理爱,一起得利,这确实是很商人的呼声了。

但是还记得电影里那句话么?“既然连自己爱的人都没有,又如何兼爱?”

这句话很有趣,但墨家本来就希望打破宗法制的血缘亲疏关系,(他们似乎领悟到了亲属关系对共同体的扭曲,颇有不断革命之风采)毕竟主要的成员来自中下层平民和工商业者,没有贵族血缘作为纽带,所以需要兼爱和秩序形成严密的团体。电影结尾革离带着孤儿游走,似乎是最墨家的选择。

第二。墨家非攻有一个要命的地方,以战止战,他们凭借守城术而得名希望兜售之,希望得到承认而让墨家的联邦利维坦或者关税同盟得到建立,但人性真的是共产主义平等天国所难以估计的。墨家希望通过兼相爱交相利让世人跳出囚徒困境,让人际交往平等而信任。消除无意义的损耗没错,但如果人本性中就有这样的暴力本能?

尚贤呢,是不是打破贵族垄断,希望给钱平民阶级上升通道。尚同类似于内部的民主集中制。所以说墨家没落,其实思想组织也烙在我们身上。

虚伪的梁王和大臣已经体现出儒家与政治一面,权威任性,忠诚媚俗,正统秩序都被重视,唯独人心和真相被掩盖在政治操作之下,实在令人心焦。墨子还理想主义的与人民打成一片的话,后世儒家反而只强调俯视和天道了,民众被抽象的子民替代。这是成本最低的运行方式,最讲究礼仪,也最虚伪。

现实总会选择阻力最小的那条路。

所以墨子到底是因为把理想主义绑在了实用的战车上,兴亡三百年。

晚上整理的很带劲。明天由强制性输出带动非强制性输出

墨攻的更多影评

推荐墨攻的豆列