头号玩家 头号玩家 8.8分

不诚实的《头号玩家》

Forest
2018-04-11 22:48:34

《头号玩家》在一开始就展现了一个末世景象,未来世界中的现实部分已经瘫痪,工业垃圾遍地,人们深陷生活的泥淖中,这似乎也是一个高失业率的世界,人们除了整日使用虚拟设备之外,无所事事。当然也正因为现实世界的黯然失色,数字化的虚拟世界显得更加丰富多彩,这种现实世界与电子世界的尖锐对立以及数字虚拟对人的异化作用成为了科技怀疑论对未来的预言,也奠定了影片的主基调。这种异化作用直观地体现在了影片后半部分的一幕:IOI大佬手下的女打手头子在追踪主角一行 人的卡车时,在街上看到了行人穿着可穿戴VR设备,对着空气张牙舞爪;此时这些路人在电子世界里正在为了夺取最后一把钥匙而向大佬发动总攻。然后,导演给了女打手头子一个脸部特写,后者目瞪口呆的表情被清楚地强调出来。

这样奇异的场景让我想起了两三年前PokemonGo在全球掀起的热潮。玩家们拿着手机,走上街头捕捉精灵。在标志性的建筑旁,常常可以看到一群人拿着手机对着一个花坛,或是一个垃圾桶,站着全神贯注地玩游戏,身旁可能就是一座历史千年的寺庙,教堂,或是风格独特的博物馆。现实中其实只是一小片水泥地,一座路灯,一根柱子,而在屏幕里,玩家们正捕捉着一只小精灵。虚拟与现实奇异地发生错位。

影片中的现实世界呈现出一种无政府的混乱,住宅随意堆叠,代表资本家寡头的IOI可以随意调取购物信息、搜索和识别身份、派出无人机进行跟踪、派出类似军队的暴力队伍逮捕、拘禁、杀人、实施爆炸,其可调动的科技手段和暴力手段堪比一个国家的暴力机构。因此,这样的场景设定一度暗示着社会秩序的缺失。然而,到了影片结局,那些本应承担维护社会治安和公正义务的国家力量——警察和律师——却突然冒了出来,正义力量毫无征兆地显现,像走过场般的把大反派逮捕了起来。

另外,结尾里主角五个人决定一周关闭游戏两天,来让人们重新找回现实的做法也令人怀疑。一个破败荒芜、完全被虚拟世界代替的现实世界真的能够吸引所有人重新回归吗?影片里折射出的家庭破碎、贫穷和失业问题(人们真的依靠游戏里的金币生活吗?)能靠个人英雄的行为来解决吗?影片本来构建出来的敌托邦的未来世界设定在结局里被强行扭转过来,影片就像跟观众开了个大玩笑一样,本来一开场就出现的警惕虚拟世界的异化作用的警示预言也就完全崩塌,失去了批判力量,正式沦为了一场寻找彩蛋的狂欢。

作为一部商业类型片,本来《头号玩家》当然可以以娱乐效果为首要目标,这不难理解。影片集中展现了美国60—90年代的电影、动漫、音乐和游戏文化,通过对这些流行文化的符号化再现,试图引起观者的共鸣,而后达到一种集体狂欢、集体回忆的效果,这当然无可厚非。尤其是考虑到,斯皮尔伯格本来就曾以大白鲨、侏罗纪恐龙、ET等形象,引领了美国的流行文化。这并不是说所有电影都必须做到寓教于乐;但是,《头号玩家》原本可以不满足于把电影做成消费品,提供彩蛋供人消费,而是深入一步思考人与社会、人与造梦机器(电影、游戏)之间的关系,它本可以借这个反乌托邦的未来世界背景,来引导观众反思数字化时代科技对现实世界的影响,数字技术对人与社会可能产生的异化作用。然而,斯皮尔伯格在向观众密集地投送无数彩蛋之后便戛然而止,最终并没有建成架空世界的整个逻辑。也正是由于逻辑上的缺陷,反思性的主题没有得以显现,彩蛋仅仅成为了消费品,是贩卖情怀的营销工具,正如影片中的游戏世界,在大多数故事时间里,也只是消费品而已。

所以,《头号玩家》只是想贩卖情怀而已,却以一个反思性的姿态开场,这就是它不诚实的地方。倒不如像《银河护卫队2》的开场片段那样,用一段夸张的战斗画面,加上绚丽的色彩,来塑造一种街机游戏的风格,并配上风格轻盈的七十年代摇滚单曲《Mr Blue Sky》,实现间离效果。这样一部漫改电影,开场便呈现出我们在记忆中熟悉的流行文化图像,这就像是对观众更加诚实的宣告:欢迎来到游戏世界。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列