血观音 血观音 8.2分

女人狠起来是真可怕

顾念因
2018-04-11 22:47:43

俗话说,三个女人一台戏。普通生活的女人多了就是戏中戏,更不要说电影里几个城府颇深的女人了。

第一个女人是惠英红所饰演的棠夫人,将军的遗孀。平日里跟官家夫人喝喝茶聊聊天,做点古董生意,看似无欲无求一心向佛,实则心狠手辣、步步为营。甚至不惜为了利益牺牲自己的女儿。她随时都笑着,但说的每一句话,谋划的每一步路都有自己的策略。她下了一局大棋,在电影开口就说出了结局,只是我们最后才知道。

当电影后面冯出现在棠夫人身边,说了一句,“最近你辛苦了。”两个人动作亲昵,一旁的电视上正播放着冯的新闻,那时候我不得不佩服棠夫人。从一开始就打好了算盘。(个人理解)

第二个女人则是棠夫人的女儿棠宁,电影一开始就是她的大尺度露天3P画面。平时抽烟喝酒,用自己的身体去牟取利益,但实际却是受到棠夫人的授意。有一幕是她在饭桌上说,多年前她跟棠夫人去香港,却没想到棠夫人逛街忘记了她,自己先回了台湾。而她一个人跟“神猪”睡了好几天,可以得知,棠夫人利用她的身体去达成交易已经不是一次两次了。

在电影里,我觉得她是唯一的一个心里还有善意的人,但却被自己的母亲送上绝路。也正是应了那句话,“你下得了河,上得了岸吗?”心里还是很同情她,或许也正因此,她才显得那么叛逆,似乎想要脱离这种局面,却又被爱的名义绑架。

而第三个女人,也可以说是女孩,就是棠宁的私生女棠真。她的身份其实很多人都知道,但对外是棠夫人的小女儿。她年龄最小,却极沉稳,十分会察言观色。如果说棠夫人是笑里藏刀的狠,而棠真则是外表纯善的狠。老实说,最后看到她和马可在火车上那段戏的时候,还是有点心疼。但既然电影的名字叫血观音,跟佛有关,便是有因就有果。当林翩翩让她送东西给马可的时候,其实是交给了她两样东西,一样是日记本,一样是马可的证件。而最后她私自留下了马可的证件。

另外,在车站的时候,她主动追上了车,对马可投怀送抱,有了后面的事情。但试想,如果说她当初没有留下证件,如果没有上车,是不是就不会受到伤害?或许也不一定,看到了好友死在自己的眼前,又看到母亲死在自己的面前,友情和亲情都已经消散,她已经受了伤。

除了这三个女人,我还想要说一个人,出现的次数不算多,但也很重要,那就是马可。在最后火车上的时候,他自己说出,林翩翩就是那么教他的,那些贵妇人也是那么教他的。可以看出来,他的自由在多年前就已经被剥夺了,甚至于,他可能在很小的时候就已经被性侵,算是可怜人,也是一个确实可恨的人。

电影的细节非常多,每一句话、每一个画面都是值得反复推敲琢磨的。至少我觉得,这是值得多次观看的电影。感叹一句,女人狠起来是真可怕啊!

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列