小王子 小王子 8.0分

细读“电影小王子”的“理论问题”

listnd
2018-04-11 22:44:59

Ps 本人认为这部电影非常好,而本文将谈论其他给差评的人提出的电影的问题,含有较多理论分析,干货可能较多。 好了,进入正题。 1 电影的名字不该叫《the little prince》? 就我个人认为,叫这个名字是完全可以接受的。虽然电影不以小王子为主角,但他是电影的线索,运作并推进电影的剧情走向与发展,电影的很多情节,都可以在原著找到相似点:小女孩和飞行员的羁绊(小王子和玫瑰,电影有给出解释),妈妈(小王子眼中的大人),小王子的世界(飞行员的住所)等等。小王子既然作为贯穿电影的元素,名字叫《the little prince》自然也合情合理。当然,如果要突出真正情节,换个名字的说法也是说的过去的,这是个人观点自由。 2 现实线的“插入”? 很明显这是导演和编剧大力且冒险的改编,《小王子》改编为电影,注定不会很长,而且很容易失去原著的那种只有纸上的文字才能感受到的文学美。但要将这本书溶解在一个电影故事里,一旦这个故事的取材,设计,节奏,转换,衔接等其中一点没有把握到位,电影就会有和原著的抽离感和违和感,更何况没有一种改编方式能让所有人满意,所以这种改编真的很冒险。不过导演编剧明显是煞费苦心的,各方面的设计都很到位:定格动画是形式上的还原,计算机动画是精神和内涵上的还原,简直就是还原的最高境界。虽然改编出来的故事看似俗套,但无可否认的是,导演做出了这样的0违和感的无缝连接。更宝贵的是,故事承接了原著所表达的许多哲理,这是难能可贵的,也是现实线最成功的地方。虽然原著部分少,但这并不应该是扣分点,要是电影完全继承原著还能拍出这样的哲理性,估计小王子已经被翻拍了无数遍了。至于这样的改编究竟好不好,也是个人观点自由。当然,现实线同样有问题,就是它的冗长,导致现实线给人有一种入题慢且不够深入,情节有漏洞的感觉,但也是接近于完美的水平了。 3 现实线好莱坞化? 我倒不觉得,我认为整个故事节奏偏慢,文艺性强,法国片味道更浓一些。可能更多的人会说这是后面部分的问题,这个我后面再给解释。 4 电影没有还原原著的许多情节? 我觉得吧,不是所有的原著情节都需要翻译为电影语言再说一遍,也不是所有的原著情节翻译过来都还能保证它的味道的感受是完整的,适当的省略,是没有问题的,也没必要用原著对电影吹毛求疵。电影有电影美,原著有原著美,导演找到平衡还是很不错的。当然,原著的一些挺不错的情节,我觉得补上去会更好。 5 电影把原著具象化? 这是好事啊。具象化应该是电影的特点啊,能够把原著具象化,将原著内容变成活跃在屏幕上一个又一个更加生动的形象,这样不拘泥于原著的改编同样难能可贵。 6 后半部分的梦境不符合原著的意境? 我倒认为这是电影最精彩的地方。前面是偏法式的情感表达,给这个故事做了一个很好的铺垫,衔接也十分自然;后半部分的作用就是将前面观众们酝酿的情感爆发出来,同时升华关于原著的一些情感上的表达(重要的东西,是肉眼看不见的;大人因为追求xxx而遗忘了自我)。这样的冒险,是带着观众们复杂的情感进行的,一般泪点低的观众就会在飞机起飞那里(或者前面的女孩追飞行员那会)哭出来了,同时,这一部分中和了前面部分的偏慢的节奏,是故事更紧凑,这是有经过导演编剧使磨的,而且全程只有20多分钟,没有所说的那么长,法式电影的那种感觉还是有效地保留下来,设计是非常好的。 7 不能忍后半部分的内容? 我不认为小王子长大是亵渎原著。相反,后半部分的内容设定都很不错。先是一个讽刺味道十足的成人世界;后面再讲述成人世界存在的美好。同样的,电影并没有把孩童世界与成人世界对立,我们可以看到大王子的回想,大人们对星空的赞美,妈妈最后对孩童世界的理解,都说明了,我们只是遗忘了这一切。同时,这只是一个心灵象征,真正的小王子,还是原著里,那个充满未知的结局。这更加不是对原著肆意妄为的修改,不是不知天高地厚的给原著下结局。这是一次对原著的细腻情感的再一次华丽的演绎,也让这个电影成为原著一样,是献给成年人的童话。不细说了,有人说的比我还清楚。 8 电影表达的主题与原著不符? 这个就见仁见智了。不同的人,对原著有不同的理解,导演的理解也不一样,觉得符合或是不符合都很正常。但相当一部分原著党只要平实翻拍,按部就班的电影,那么恕我直言:心胸太狭隘了。 9 电影强加鸡汤和世界观? 我不这么认为。电影重复的语句是“重要的东西,是肉眼看不见的”但这只是导演用来过渡,作为前后呼应的其中一个线索,是留给喜欢的影迷解读的,正像喜欢原著的人,会解读这本书的富有诗意的句子一样。这部电影,真正最主要的主题是“不忘初心”,这可不是通过反复强调这句话而实现的,而是用音乐,画面,细节美,以及一个衔接恰当的故事表现出来的。强加鸡汤?个人认为说法有失偏颇。 10 最后,针对胭脂的说法:电影没有影响力 上图证明它在我们班的影响力。

在电影放映结束后,我们的图书角很快摆上了小王子的书籍
我们班新加的格言

小王子的更多影评