罗生门 罗生门 8.7分

罗生门

xiangless22
2018-04-11 看过

《罗生门》 昨天实在无聊,无聊的心静,然后断断续续把这活在晦涩小说里的黑白电影看完了。 非常好懂,节奏也算明朗。只是不知道是不是因为是上世纪电影的关系,拍摄手法还是大不一样的,例如有很多很长的镜头,例如电影开始樵夫走入密林中的镜头,比如女人说证词时候提到武士冰冷地看着她的时候的镜头,现在的电影都是点到为止的不是吗? 但是这些镜头会很长。 配合很有日和特色的背景音乐,苍白写实的黑白镜头,显得异常生动,人物的表情非常有层次,让人似乎真的目睹了这个人心中的所想。 说了自己的所想,大概提一下这电影的主题。 是说一个大盗侵犯武士的妻子,武士被杀,三人为了让自己可以站在道德的高处而隐瞒了某些真相,各执一词的故事。 大盗原本想带走女人但是武士却表示不愿为这种女人一站,武士由原来的垂涎到尴尬到不屑, 女人为了贞洁而伪装弱势实则心里暗自盘算,不知两个男人都嫌弃她,最后大笑用言语挑拨两人使其为了所谓的男人尊严而搏杀,搏杀场面非常有趣,两人都是非常恐惧,而且周旋了很久才愿意出手的,与两人证词中的自己面对敌方的勇猛无畏是大大不同的,与大盗刚开始就捆绑武士的轻松而不同,两人像胆小又懦弱的家犬进行搏斗,最后由大盗杀了武士的结局而终止。 讽刺的是大盗获得胜利后却如同劫后重生那样怕到从马掉下来。 一点都不像男人尊严的战斗中的胜利者。而上了巫女的身的武士却将杀死自己的大盗说成不忍妻子背叛而提出帮助武士处理的仁义之士。 前面哭哭啼啼,软弱的女人,却是有城府善用眼泪愚弄众人的角色。 三人的故事由在大雨不能赶路的乞丐,樵夫,和尚而道出,最后由而樵夫最初 为了隐瞒自己偷了小刀上的宝石而撒谎被乞丐识破无奈而说出真相。 三人惊恐而吊人胃口的谈论,却道出很多的道理,例如"人们因为软弱所以才撒谎""女人就喜欢用眼泪愚弄众人""这个世界小人活的更好,如果不自私,就无法在世界上活下去",最后由弃婴的哭声来寓意新生,贪小便宜的,已经有六个孩子樵夫却愿意收留弃婴,寓意人类虽然自私,但是却有着光明的地方。 看完故事,GET到了两个小知识和小故事。 第一是这个故事是芥川龙 介的《密林中》改编的,不是由《罗生门》改编的,似乎是导演比较喜欢罗生门这个名字而用的。 第二个是作者创作背景。 芥川龙之介是一个非常向往憧憬中国的人,但是后来来到中国,麻木不仁的中国人令作者心中的梦想天国幻灭,从而产生对人生的怀疑和审视,才有这部小说的出现。 看到这个故事我感到有点可笑,中国人从潇洒坦然到麻木不仁不可多得日本人的战争嘛? 当然也有国人自己的迂腐。 想法非常幼稚哈哈。 还是相当精彩的,尤其是电影表达能力。 立意现在看似乎很常见,确实这么久这么久以前的作品实在伟大! 无趣女孩似乎感受到自己也有那么点深度。

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列