一九四二 一九四二 7.5分

谈谈观后感

槛外畸人
2018-04-11 22:39:31

刚刚看了这部1942,还没来得及看刘震云的小说,因此这次看法仅从电影的角度来谈,不会涉及小说。记得曾听冯小刚在发布会上说过,他拍这部电影是抱着赔钱的心理准备,目的完全是为了将1942这段历史展现出来。确实,拍这种类型的片子耗费巨大,需要辗转河南、陕西、重庆多地,这种片子还不是大众喜闻乐见的类型。正如评论所说,这部片子似乎没有高潮,只是一路平稳叙述下去,我想作为一名贺岁片大导演,冯小刚不会不明白这么做会让观众失去兴趣。我想他不想在这部片上讨好消费者。片中请来了两位好莱坞演员,其中一位便是阿德里安·布劳迪 ,我相信喜欢二战历史的观众肯定了解《钢琴家》这部影片,阿德里安·布劳迪在片中扮演遭受纳粹迫害的波兰犹太人,饥荒、逃亡、生离死别,这些背景正与《1942》相似,我想这是冯小刚选择阿德里安·布劳迪的原因。让人欣喜的是,两位好莱坞演员并没有牵着电影走,冯小刚并没有因为二位是国际巨星而给过多的戏份,完全忠于剧情走向,这是他的另一诚意所在。由以上的分析,我更愿意相信冯小刚拍这部电影不是为了钱或者国际大奖,而是这两者之外的更纯粹的东西。

谈到这部剧的整体格调,我很喜欢的地方之一便是平稳中带着幽默,正是这种平稳和幽默,让这个故事显得更加深刻而不谄媚。三百多万人的死亡,一千多万人的流离失所,带给观众的不只是悲痛和愤怒,还有冷静和思考。例如,星星在被卖到妓院时,军需官让她蹲下了给他洗脚,她蹲不下来,原本以为她是不愿意,没想到却是吃的太撑,蹲不下了。例如,栓柱跳下火车要回去找孩子时,却发现小米落在了火车上,他一边追着火车一边说,“火车,我日你娘的。”观众在看到这些桥段时,会忍不住噗呲一笑,笑过后却忍不住心酸。冯小刚很擅长把悲痛、辛酸甚至是绝望用一种幽默的方式表达出来,这种幽默丝毫不会冲淡电影的情感色彩,反而使之更加深刻。与此同时,整部电影中似乎找不到高潮点,一路四平八稳地讲下去了。事实上,冯小刚在这部电影里完全可以把剧情设计得高潮迭起、一波三折,观众在欣赏过程中心灵会受到更大冲击,产生猛烈的情感共鸣,而他没有这样做。选择如此平稳的表达方式,观众也许不会在观影过程中受到太多的冲击,却会在观影之后回味无穷。我们也可以感受到,冯小刚希望观众思考、记忆而不是痛苦流涕,他希望这部作品作为经典被人记住,而不是以商业片的形式被人很快遗忘。

本部电影另一点值得赞颂是没有非黑即白的人物判断。在太平盛世的今天,我们尚且难以对一个人的好坏下定论,更何况是1942年的大饥荒背景下呢?如果把灾民描述成苦大仇深、忠厚老实,把国名党描述成贪污腐败、残酷冷血,也许能对市场和监管的胃口,但却大大降低了艺术性。沈家大老爷在逃灾过程中会对佃农和长工多多照料,也是一个眼看着儿子侵犯借粮妇女却不管不问的地主老财;蒋介石在旱灾初期刻意掩盖事实,对灾民的死活不管不问,但在中日战争和国际博弈上尽心尽力,战事缓和之后雷厉风行地进行救灾;灾民是受灾中最苦难的人群,他们也偷盗外国记者的食物,也易子而食。每一类人都有善良一面和黑暗一面,只是在不同的环境下不同面被激发出来而已。电影启示着我们,一味探讨人性善恶,一味谈论说教是没有意义的,即使人性本善,饥荒时刻灾民也会易子而食,即使受过教育,懂得羞耻,饥荒时刻女子也会去卖身。在谈论善恶、谈论道德、谈论国民性之前,我们首先该做的是确保饥荒不会发生,是确保人们不会面临绝境。

匆匆写完这篇,抒发一点感想,不当之处敬请原谅。

一九四二的更多影评

推荐一九四二的豆列