嘉年华 嘉年华 8.3分

一场戏

xiangless22
2018-04-11 22:37:40

嘉年华,看的我很多话想说,一部作品能使人有很多话想说可以说非常有内容了。 嘉年华,本意应该是狂欢的热闹的派对。而这场电影的确是场嘉年华,但是英文译名是ANGELS wear white ,所以约莫意思就是女孩子的某种仪式,很多人参与的,很热闹,但是很明显是不快乐的。 这电影和熔炉比怎么样?我觉得立意没这么高但是很细碎很真实,真实的似乎就会发生在我们的周围,所以想说的 东西更多,感受更加浓烈,所以更加难以忘记。 官员性侵两位13岁的儿童,围绕的是这两位儿童其中一位和在酒店打工目睹整个事件发生的未成年少女发生的事。其中一名女童叫小文,比较倔强型个性比较强的,父母都不怎么管他,母亲怨妇似的,把婚姻的不幸投射在孩子身上。在得知孩子的事的时候,没有给过孩子一点安慰,觉得孩子的错,有一幕我真的气死了,母亲觉得是小文太张扬了,要把她的漂亮的裙子扔掉,连把头发披下来都是错的,把她拖到厕所剪掉她的头发。我感觉很难过,为什么事到如今了,就连最亲近的人,都要把错推到受害者身上呢?连父母都无法给予温暖,那她应该走向哪里呢? 还有一幕是父母两人被带去医院再次检查,做完检查后一群医生头都不回走向记者面前交代两位女孩根本没性侵,我突然眼前一黑,感觉眼前都是没有镜头的黑暗,我耳边吵吵闹闹但是却似乎陷入深不见底的漩涡感觉呼吸不过来。 我回想到小文在游泳池游来游去很开心的样子,把金鱼瓶打开让阳光进去的午后,她略带倔强的眼神,她两次去检查不知道要做什么的表情,还有另外一个受侵害的女孩的父母跟小文父母说那位官员以给予学费希望和解窘迫的表情以及小文父亲错愕的地说,那公道呢? 对啊,那公道呢? 就像那座坐立在海边象征着女性形象的巨大的玛丽莲梦露的雕像,伤横累累然后被处理倒下那样子,就像那位同样收到性侵的女孩张新新对小文说我妈妈说我们的病好了呆滞的表情,这个公道从一开始就如玛丽莲梦露那样伤痕累累,或者是张新新一开始那句处女膜是什么啊那样,从来没被具化所以任人宰割而且呆滞。 这部电影说明了好多问题,父母对孩子的性教育,到家庭教育问题,警察官员医生生意人的蝇营狗苟,全都如离开记者追问的时候的模样,低着头却无情,还有张新新爸爸似乎很无奈的表情却和那群医生警察同样的步调远离了吵闹。 悲哀啊,非常悲哀。 还有小米的故事也很多篇幅,迫于生计的无奈,和女律师的对话:你不是想问我几岁吗?我也不知道我出生在哪天,我只知道我出生在夏天,到了今年夏天我就16岁了,我去过15个地方,但我最喜欢这里,因为这里暖和,连个讨饭的都可以安然度过,我是不会离开这里的。 还有那名王队长对女律师说,佩服啊那时候那脸别有深意和讽刺。但是当我以为着将是一个不完满的结局的时候,结局却是医生警察都被抓了。没有为什么,没有过程,很突兀,但是似乎也不重要了一样。 中国人永远搞不清楚受害人和加害者的区别。 不知道穿着暴露或者开放和被人强奸不存在因果关系。 没有完善的保护未成年的法律,没有尊重女性的环境,没有理解孩子的心,一群在职人员不安分守己,拼命保护加害人。 这的是嘉年华,非常饱满的一场戏,马戏团观众表演者都很用心,留着小文睁着眼睛看着这场慌乱的盛宴,似乎自己是局外人,而小米也过着自己的嘉年华,一个人在准备着自己的戏。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列